17 octobre 2006

BLog Fermé ?...

... Vous l'avez constaté, je ne publie plus depuis ce 5 septembre. Les choses de la vie, hélas. Toutefois, je n'ai pas arrêté de cuisiner, je n'ai pas arrêté de photographier parce que rien n'est définitif et surtout, je n'ai pas arrêté de penser à vous même si le "silence est d'or" chez moi ces temps-ci. Dans tous les cas, j'ai lu avec plaisir vos commentaires et je vous remercie du plus profond de mon âme et de mon coeur pour ces chaleureuses marques d'intérêt, que dis-je d'amitié. Je n'y suis plus habituée et... [Lire la suite]
Posté par thaliemiel à 18:33 - - Commentaires [28] - Permalien [#]

05 septembre 2006

Viva Italia !! No Comment.

   Entre 6h et 7h, le premier jour d'oubli se lève...Dès le réveil, mes yeux s'ouvrent sur un monde enchanteur ... et je n'ai pas encore posé un seul pied sur le sol rafraîchi par une "dolce notte" .Italian Goodies ... Des produits fétiches et "traditionnels" d'un séjour dans le Piémont. Antipasti : Cipolle, pomodori secchi & peperoni... Sauces pour la pasta. Ce sont les vacances et plus que courtes alors pas de cuisine gargantuesque, le privilège est aux sorties ;o) !! D'ailleurs, les... [Lire la suite]
Posté par thaliemiel à 23:54 - - Commentaires [50] - Permalien [#]
22 août 2006

Meme Cuisines et Dépendances : Nez & Cuisine

Je croûle sous les adorables invitations "à jouer" de certaines délicieuses lectrices culino-blogeuses.Il y a tellement de temps qu'elles m'ont été proposées, et, le comble, officiellement acceptées, que je n'ai même plus honte du retard incommensurable accumulé.En fin de compte, je suis même bien contente de pouvoir confortablement choisir lequel sera mon billet du jour !Le pied.Tant que j'y suis, je n'ai jamais compris la signification des lettres "M.E.M.E. " mises côte à côte dans ce contexte !...Sans accent... [Lire la suite]
Posté par thaliemiel à 23:57 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
20 août 2006

Riz au Citron Vert et aux Noix de Cajou

Il y a des jours comme ça où l'on se dit que décidément Walnut Grove (la petite maison dans la prairie) ne sera jamais qu'un plateau de cinéma et que d'ailleurs, ça vaut mieux comme ça, parce que la guimauve aseptisée c'est pas la joie non plus.Il y a des jours où la vie d' une guérisseuse à l'époque de la chasse aux sorcières eût été des plus enviables.Au moins, aurait-on participé à une certaine évolution, en être libre !...Il y a des jours où l'on se dit que la fée Clochette a bien eu raison de vouloir faire la peau à Wendy .Après... [Lire la suite]
Posté par thaliemiel à 23:55 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
19 août 2006

Boeuf et Tofu Teriyaki au Gingembre

Voici un de mes modes de cuisson nippone favoris : le Teriyaki.Adaptable à volonté ou presque, c'est simple, sain, original et toujours réussi.Par mesure d'économie - de ma lasse personne  et de votre santé mentale - je ne me répèterai pas, ou alors si peu.Si vous voulez des explications un peu plus détaillées sur le Teriyaki, allez voir ici ou là.Sinon, vous devrez vous contenter d'un mini décryptage de ce mode de cuisson que vous connaissez presque tous, j'en suis certaine, tant notre alimentation s'est ouverte et continue de... [Lire la suite]
Posté par thaliemiel à 23:46 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
18 août 2006

Sauce Teriyaki

Parce que quelques personnes me l'ont demandé et que j'aime farouchement militer pour les petits trucs faits-maison, voici les bases de la sauce Teriyaki traditionnelle.Avez-vous remarqué que ces petits produits "en plus" , sans être forcément superflus, sont hors de prix- comme le sucre vanillé, par exemple -.Ces sauces exotiques toutes prêtes en font partie, d'autant que les bouteilles passent l'arme à gauche relativement vite une fois ouvertes, quand elles ne sont pas consommées vitesse grand "V" !!SAUCE... [Lire la suite]
Posté par thaliemiel à 23:56 - - Commentaires [13] - Permalien [#]

17 août 2006

Nomades Solidaires

Un petit billet sur des gens qui en ont, ça peut pas faire de mal n'est-ce-pas ;o) ? Bien sûr, il y en a des tas qui mériteraient qu'on parle d'eux, de temps à autre,  par-ci, par-là sur la toile.Alors pourquoi commencer par eux ?...Tout simplement parce que ce gentil petit couple bio fait partie de la famille...Mais aussi parce que j'aurais dû le faire bien !La partie féminine de ce duo, Ghyslaine,  est en fait la cousine de mon Jules. Alors c'est  peut-être "dégeu" de débuter avec eux parce que je les... [Lire la suite]
Posté par thaliemiel à 22:46 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
15 août 2006

Risotto Franco-Italien Pour LeeLooo

C'est grâce à Gracianne , qui m'a gentiment suggéré de présenter cette recette pour le jeu de LeeLooo , que je rédige finalement ce billet.Vendredi soir, nous passions une agéable soirée sous le signe de l'Italie -nos futures vacances, enfin, je croise les doigts ...-.De l'entrée au dessert je me suis appliquée, dans un temps limité, à préparer un sympathique petit dîner à nos amis.Je vous livrais, en nocturne et lasse, un aperçu visuel du plat principal qui avait séduit tout le monde et moi la première.J'avoue que je n'étais pas... [Lire la suite]
Posté par thaliemiel à 23:59 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
14 août 2006

Confiture d'Abricots et leurs Amandes, Infusion de Lavande

Le temps des confitures d'été... Quel moment magique.Un véritable voyage dans le temps et dans l'enfance, du moins pour les chanceux qui ont des grands-parents "faiseurs de confitures" !...Synonyme pour moi de la grosse lessiveuse de ma grand-mère qui enfermait, souvent des heures durant, couleurs et senteurs féériques.Les framboises et les fraises étaient si abondantes (merci mère Nature) que ma Chère Grand-Mère était chaque année très occupée à les conditionner en sorbets, en confitures, en gelées, en conserves, au sirop... [Lire la suite]
Posté par thaliemiel à 23:57 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
11 août 2006

Risotto Périgordisé pour Automne précoce ...

Souper de circonstance pour une soirée sour le signe de l'Italie ... et particulièrement de saison, vous en conviendrez ! ;o)Fort bien repue, la peau du ventre, vous savez comment ...Trop lasse pour écrire, je souhaitais simplement stimuler mes plus vils instincts en vous faisant saliver - peut-être ?!-.Est-ce la peine de vous livrer cette simplissime recette ?Vous savez "risotter" ?! Saisir une escalope de foie gras "à poêle chaude" puis balsamiquer ?!...Juste une chose.Je n'aurais jamais imaginé que le foie gras... [Lire la suite]
Posté par thaliemiel à 23:59 - - Commentaires [6] - Permalien [#]