22 décembre 2006

Une façon originale et exquise de présenter le fromage : Terrine aux Trois Fromages

Je n'ai aucun mérite puisque j'ai déniché cette "astuce" dans Elle à table n°47 ; car il s'agit davantage d'un truc ingénieux que d'une véritable recette. Oui, oui, le même que celui du Pandoro de Vérone. Une mine d'or décidément ;o). L'idée m'a semblée excellente et après l'avoir testée sur les Pralines, suite à l'atelier foie gras (ICI), je l'ai définitivemet adoptée et réitérerai l'expérience, en variant le choix des fromages, pas plus tard que pour les repas de réveillon.Plus qu'une découverte; car je sais que vous... [Lire la suite]
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21 décembre 2006

Pandoro de Vérone

Il y a quelques années, lorsque nous avons décidé d'organiser le premier Noël "familial" dans la toute nouvelle maison piémontaise, j'ai découvert une douce alternative au Panettone, trop sec, insipide et bien trop rempli de raisins secs, pour moi.Le Pandoro de Vérone.Rien que le nom me plaisait et m'enivrait davantage.Vérone, berceau des amours de Roméo et Juliette. La quintessence du romantisme poussé à son paroxysme par William Shakespeare.Je ne crois pas que cet auteur de génie ait jamais visité Vérone mais on peut dire... [Lire la suite]
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08 décembre 2006

Halwa de Carottes et Halwa de Semoule

En période de vacances, je pense que personne ne s'opposera à un voyage et un petit dépaysement culinaire.J'aime voyager, physiquement mais également toute l'année dans ma cuisine.C'est déjà ça de pris !Il y a tant de destinations que je n'ai pas encore eu l'occasion de découvrir... J'espère avoir l'occasion d'en faire le tour,ou presque.J'ai eu la chance d'être une "grande voyageuse" dès mon plus jeune âge - Merci Papa, Merci Maman -, et même d'être une "petite voyageuse indépendante" ( c'est-à-dire sans parents)... [Lire la suite]
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06 décembre 2006

La poisse, le Bug et Moi ...

Comme certain(e)s ont pu le constater, je me fais rare.         Mais je fais comme je peux et je peux de moins en moins.C'est uniquement lorsque je prends sérieusement sur mon temps de sommeil que je peux répondre aux mails, lire quelques blogs et peut-être publier un des nombreux billets déjà "prévus" .Mais prévus ne veut pas dire "déjà écrit". Je n'écris pas mes billets à l'avance. Du moins très rarement.Je prends tellement de plaisir à écrire sur l'instant, avec l'humeur du jour et,... [Lire la suite]
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04 décembre 2006

Sushi au Foie Gras

Comme vous pouvez vous en douter, ce n'est pas une recette traditionnelle japonaise.Cependant, la base et l'inspiration étant nippone, la voici en bonne place parmi mes recettes japonaises.Il ne me fut pas difficile d'envisager ce mélange étant donné la période des fêtes de fin d'année qui approche à grands pas.Je mange japonais chaque soir mais j'avoue qu'il m'est particulièrement difficile en ce moment de résister aux étals des produits de décembre...Les foies gras me font de l'oeil, le saumon fumé me drague (certes, ça marche pour... [Lire la suite]
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01 décembre 2006

Shiitake Frais & Lyonnais

Je viens de me rendre compte que j'avais créer quelques rubriques avant même d'écrire le premier article correspondant.Je pensais sans doute qu'elles n'apparaîtraient pas tant que cela n'aurait pas été fait... Et bien non, c'est assez curieux d'ailleurs.Alors je vous le dis. Vous qui êtes sur canalblog, assurez-vous de publier le billet avant d'inscrire une nouvelle catégorie ;o) lol Mais figurez-vous que ça tombe très bien, car j'ai tout un tas de tuyaux et d'adresses qui trouveront leur place ici.Vous devez penser que le défi que... [Lire la suite]
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12 novembre 2006

Oyako Donburi : Poulet et Oeufs sur Lit de Riz

J'aborde aujourd'hui un de mes plats favoris : pour son côté sucré-salé, plat unique, convivial, mélange de saveurs aux possibilités quasi infinies.D'ailleurs, je vous avais déjà proposé une variante au boeuf (clic),  il y a quelques mois.En voici une version plus "traditionnelle", au poulet, qui est sans doute, avec celle au porc, la plus populaire au Japon; ces deux viandes étant celles que les nippons consomment le plus volontiers entre deux poissons ;o) lolSi vous êtes des habitué(e)s de la "jungl O'... [Lire la suite]
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10 novembre 2006

Dashi : Premier et Second ...

LE DASHI. Mais qu'est- ce que c'est ? Vous cuisinez nippon de temps à autre, en sortant des sentiers battus que sont les sushi, sashimi ou autres tempura, alors vous avez dû le voir passer entre vos mimines de cuisinière aguerrie. Le dashi est donc le bouillon de base pour préparer nombre de plats japonais.On l'utilise en petites quantités dans les sauces et en grandes quantités dans les soupes, les Nabes (prononcer Nabé) ou les "fondues", telles que le Sukiyaki (clic) ou  le Shabu-Shabu. Le dashi peut être... [Lire la suite]
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09 novembre 2006

Potiron à la Sauce de Soja Douce

Au risque de vous lasser, voire de vous écoeurer, à l'avenir, les recettes japonaises vont être nombreuses.Très nombreuses.Je me suis lancé un défi - ben voui, des fois j'aime bien m'auto-défier, ça motive ;o)- : Manger japonais tous les jours, au moins une fois par jour,  jusqu'à l'année prochaine, voire plus. Et là, celles qui me connaissent un peu se disent : " Mais elle se fiche de nous !? Ca un défi ?! " Elles n'auraient pas tout à fait tort.Si cela peut ressembler à un défi pour le "commun des... [Lire la suite]
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05 novembre 2006

Tarte Express Fraises-Framboises au Mascarpone

Parce que j'ai envie de fruits rouges 365jours/365, et que grâce à un maraîcher extraordinaire sur le marché avenue des Frères Lumières, je suis en mesure de combler ces envies toute l'année.Certes, c'est plus cher.Mais de temps en temps, à la place des fruits surgelés, qui sont parfaits également, c'est un de ces petits plaisirs qui ensoleillent une journée.Alors en ce premier dimanche de novembre, profitant des derniers rayons de soleil suffisamment chauds pour que l'on puisse se prélasser sur une terrasse ou sur un banc, dans un... [Lire la suite]
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