Menu Thaï : Dos de Cabillaud à la mode Thaïe
Un petit menu pour une escapade Thaïlandaise; où je ne suis encore jamais allée; mais je n'en puis tellement plus de ces chaleurs - comment vais-je supporter l'été - que je me rêve en permanence dans un lagon bleu, frais, limpide... seule avec les alizées et la nature...
Une recette de poisson qui se mangera aussi bien cru que chaud, selon les goûts et les saisons.
De la Cuisine Minceur, facile, ne demandant pas trop d'efforts physiques et très bonne.
Bref, un plat de poisson idéal vu les conditions atmosphériques actuelles ...
DOS DE CABILLAUD A LA MODE THAIE
Pour 4 personnes :
600g de dos de cabillaud
1 citron vert
3 gousses d'ail
5 cm de racine de gingembre frais
1 bouquet de coriandre
5cl de lait de coco
5cl de crème semi-épaisse allégée
1càs d'huile de sésame
Ciboulette
Sel et poivre
Version Poisson cuit :
1/ Rincer le poisson et bien l'éponger.
Détailler le cabillaud en dés.
Le mettre dans un plat puis l'arroser du jus de citron.
Réserver.
2/ Pendant ce temps, éplucher l'ail et le gingembre.
Puis les hacher.
Dans un bol, verser la crème et le lait de coco.
Saler, poivrer.
Ajouter les herbes finement ciselées.
3/ Faire chauffer l'huile de sésame dans une poêle ou une sauteuse.
Ajouter les dés de poisson et les saisir à feu vif sans trop remuer pour éviter, au maximum, de trop les émietter - la tâche est hélas ardue, surtout avec les poissons blancs-.
Lorsqu'ils sont légèrement colorés, ajouter la "crème de coco aux herbes", le jus de citron en totalité ou la moitié selon vos goûts.
Laisser mijoter sur feu doux quelques minutes.
Une fois cuit, servir avec un riz thaï ou basmati nature ou de cheveux d'anges.
Version poisson cru :
Comme vous pouvez le constater sur les photos, il ne fut pas facile d'empêcher le poisson de s'effriter inexorablement.. Et pourtant, croyez-moi, le morceau était bien épais et magnifiquement dense...
Cependant, la version crue est bien plus présentable puisqu'il n'y a pas de cuisson...
Bien sûr, vous pourrez faire ce plat avec un autre poisson blanc, comme la daurade par exemple.
Reprendre le modus operandi des étapes 1 et 2, en mettant le poisson baignant dans le jus de citron au frigo pendant 20-25mn.
Une fois le temps de repos effectué, sortir le poisson et l'arroser généreusement avec la crème coco.
Mélanger et servir bien frais.
Comme pour la version cuite, vous pouvez l'accompagner de riz , de nouilles transparentes ou encore d'un carpaccio de légumes pour un repas tout en fraîcheur, des avocats par exemple.
A suivre, le dessert fraîcheur du menu thaï ...