Petits Délices Mangue-Fraise au Miel de Lavande
Pour continuer mes expériences avec l'agar-agar, je récidive dans la catégorie p'tits desserts légers, estivals, vite faits et frais bien sûr.
Cette fois-ci, j'ai testé la cuisson du fruit en même temps que le lait !...
J'ai aussi voulu enrichir les fruits d'un parfum qui rappelle encore plus le soleil, la nature...
Le Sud-euh, c.. !
Pour cela, j'ai choisi la lavande.
J'ai hésité entre utiliser les fleurs ou bien un produit à base de lavande...
Finalement, afin d'éviter les goûts trop bizarres et les réactions trop vives de mon IL; pour qui, je le rappelle, je m'exerce désormais aux mousses et desserts en gelée (aux fruits... rouges de préférence, dit-IL ! lol); j'ai opté pour le miel de lavande.
Ce qui me permettait également de ne pas mettre d'autre sucre !
L'idéal en fin de compte.
PETITS DELICES MANGUE-FRAISE AU MIEL DE LAVANDE
Pour 5-6 petits verres à café de 9 cl :
40cl de lait (au choix)
1/2 mangue
3 fraises (selon grosseur évidemment)
1 tsp d'agar-agar ( 2g - 2,5g)
5 càc de miel de lavande
Préparer la mangue et la réduire en purée.
Préparer vos contenants à l'avance.
Pour ce faire, découper quelques lamelles de fraises dans la longueur, afin de les disposer au fond et/ou sur les côtés des petits verres.
Puis tailler les bouts restants en petits dés qui viendront s'ajouter à l'appareil à la mangue.
Dans une casserole, porter le mélange lait-purée de mangue à ébullition.
Ajouter l'agar-agar et continuer à remuer jusqu'à ce que cela épaississe un peu.
La cuisson fut plus longue que pour les P'tits flans de coco.
Plus de matière sans doute; différentes molécules ...
Ajouter le miel et bien mélanger.
Au bout d'une bonne quinzaine de minutes, retirer du feu.
Verser directement dans les récipients prévus à cet effet.
Laisser refroidir et mettre au frais au moins une heure.
A l'instar des flans coco, voilà encore un mix qui prend très vite.
Nous avons pu les manger en dessert, après le boeuf aigre-doux, soit un tout petit peu plus d'une heure après leur entrée au frigo ;) lol
C'est vraiment délicieux, la mangue est savoureuse sous cet aspect.
La seule chose qui m'a manquée, c'est de ne pas sentir un goût de lavande plus prononcé.
La prochaine fois j'essayerai avec quelques fleurs de lavande. Et en plus, cela servira de déco ;) !
C'est vraiment un excellent moyen de manger des fruits frais sans rien perdre de leur saveur ... tout en étant plus amusant que de les piocher dans une corbeille !
Je pense que les mamans qui peinent à faire croquer un fruit à leur bambin, devraient tester ce genre de dessert.
Vous n'aurez qu'à leur dire que ce sont les nouveaux flamby aux fruits ;)
Et c'est tellement frais ! Tellement !
Vive l'agar-agar !!