Ce doit être l'arrivée imminente du printemps qui me donne envie de faire des confitures, des compotes et autres sirops ou gelées.
C'est d'ailleurs dans ce but que j'avais commencé une "collection" de recettes diverses sur ces thèmes.
Jusqu'à présent, je n'en ai testé aucune.
Mais, à mon corps défendant, je dois dire que cette collection est toute jeunette et que j'étais accaparée par d'autres quêtes lol.

Et puis, hier soir, en apercevant mes bananes, je me suis dit que plutôt que de les manger comme cela ou bien le nez trempé dans du Nutella, ou encore rôties puis "embrickées", j'allais faire une petite compote vite fait !

COMPOTE BANANE - CHOCOLAT ET COCO RÂPEE

Pour 2-3 personnes :compote_banane_cuissonweb
                                                                            
2 bananes pas trop mûres
le jus d'1/2  petit citron (ou 1/2 orange)
50g de chocolat haché ou en pépites
1 sachet de sucre vanillé ou 2 càs d'arôme vanille (pour les sans sucre)
1 bâton de cannelle
4 càs de noix de coco râpée bien parfumée de préférence
(40g de sucre roux  uniquement pour ceux qui craindraient l'acidité des agrumes ou souhaiteraient un goût plus sucré)


Peler et découper les bananes en rondelles.
Prélever le jus du citron, ou de l'orange.
Dans une casserole, mettre les rondelles, la vanille, la cannelle et le jus d'agrume (et le sucre pour ceux qui ont choisi cette option).
Mélanger et laisser cuire 10mn à feu moyen en remuant de temps à autre.
Hors du feu, ajouter le chocolat, puis la coco râpée et mélanger.
Verser la compote dans un récipient et laisser tiédir.
Servir en décorant de coco et de copeaux de chocolat.


J'ai rajouté quelques grains de sucre perlé parce que j'aime ça et que ça croque !

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Vous avez choisi le parfum orange; arôme se mariant souvent parfaitement avec le chocolat; vous pouvez, si vous aimez, remplacer la coco par des orangettes.
Vous les taillerez en petits cubes que vous incorporerez à la compote avant de servir, en conservant quelques-unes pour la décoration.

Bien sûr, les épices que l'on peut associer à cette préparation sont nombreuses et variées.
Elle est également très appréciable en garniture d'une pâte brisée ou sablée... Crumble ? Cobbler ?... Trifle ?... Des bricks pourquoi pas !? etc...

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