Mont d'Or et Pélardons : Souper autour du fromage
Je vais vous parler d'un repas divin, simple, facile et assez rapide à préparer.
Rien d'extraordinaire, ni de bien original. Je suis même sûre que la plupart d'entre vous ont dû testé ce mets.
Ce jeudi, c'est soirée mère-fille ...
Franchement, je n'avais aucune idée ni vraiment d'envie pour ce souper.
Et puis, en allant faire les courses ensemble, en tant que grandes amatrices de plaisirs fromagers, nous passons un certain temps au rayon crèmerie.
Soudain, j'aperçois un Mont d'Or, tout "petit" , tout mignon dans sa boîte...
Bien sûr, je connais très bien ce fromage pour l'avoir déjà apprécié et dévoré maintes fois.
Et pourtant, jamais, je n'avais pris la peine de le déguster à la mode des montagnes Suisses ;); à savoir rôti dans sa boîte.
Mais quelle ignorante j'étais, me direz-vous...
Oui, oui, je le sais.
Comment ai-je pu vivre sans connaître ce plaisir digne des rois et ces saveurs de terroir si authentiques !?...
Je n'ai qu'une chose à dire : Voilààà ! C'est chose faite :p
Alors pour celles et ceux qui errent encore dans le noir, voici que j'entr'ouvre la porte menant à l'un des summum des délices Suisses.
MONT D'OR RÔTI DANS SA BOÎTE
Pour 2 personnes :
1 Mont d'Or AOC au lait cru de 500g environ
3cl de vin jaune du Jura ou de vin blanc sec
2 gousses d'ail
Poivre cinq baies
Préchauffer le four th.6 .
Certains préconisent de râcler la croûte pour la désépaissir, je ne l'ai pas fait, ne jugeant pas cela nécessaire et j'ai bien eu raison !
Vous enlever la croûte du Reblochon pour la tartiflette !? Non mais !
Bref, creuser trois petits trous d'environ 1cm de diamètre dans le Mont d'Or sur toute son épaisseur et y verser le vin jaune.
Eplucher les gousses d'ail, les couper en 4 et piquer le fromage.
Poivrer selon votre goût.
Envelopper la boîte d'aluminium (ou replacer le couvercle de la boîte ) et enfourner pendant 20mn th.7 (210°C).
En milieu de cuisson, touiller légèrement pour bien répartir les arômes.
Il semble que traditionnellement, le Mont d'Or rôti se serve, à l'instar de la raclette, avec pommes de terre et assortiment de charcuterie coupées très finement, à l'italienne.
Nous l'avons englouti accompagné de pommes de terre Mona Lisa cuites à la vapeur et d'une petite salade de jeunes pousses (roquette, épinard, mâche) arrosée de vinaigre de framboise et d'huile de sésame, et, sincèrement, la charcuterie eût été de trop.
Pour terminer ce repas très goûtu, pour une fois, je n'ai ni "bidouillé" de fromage frais avec des canneberges, ni plongé un crottin ou une petite tomme paysanne dans un liquide huileux ou alcoolisé... lol
Nous l'avons acheté !
Non loin du Mont d'Or, de petits bocaux, au joli contenu vert-olive, ont attiré nos yeux de gourmandes.
Bien évidemment, nous avons craqué !
Et voici ces petites merveilles que je ne saurais que trop vous recommander.
Cependant, je mets un bémol car il faut aimer les petits fromages secs, voire très secs, et forts en goût.
Mais si c'est le cas, allez-y car ces arômes subtils et revigorants de poivre noir en grains, d'herbes de Provence et cette pointe d'huile d'olive, sont absolument sublimes en bouche.
Voilà le genre de repas qui me ravit par son authenticité, ses saveurs et ses valeurs sûres, la convivialité et la sérénité qui s'en dégagent.
Comme si la sagesse naturelle des alpages et de ces majestueux géants de pierre; qui nous rappellent à notre véritable état, d'humbles et petits Humains; était disséminée au coeur de ces divins produits...
Peut-être serais-je sage un jour, si j'en mange assez ;) lol