Je vous avais promis une douceur après la revue ciné de vendredi. En voici le premier volet... Et oui, car j'ai confectionné diverses douceurs fort sympathiques à défaut de faire moi-même ma galette des Rois ce week-end.
Et puis, il y en avait bien assez comme cela.
Toutes plus belles les unes que les autres, qu'aurais-je apporté de plus ? ;)

Peut-être trouverez-vous ce nom pompeux, mais en le regardant, avec cette dominante de jaunes - or-pâle, après l'appellation "dégradé doré", c'est celle qui m'est venue à l'esprit.
Et franchement, elle convient bien mieux à ce dessert frais, acide, doux, croquant et mousseux à souhait.
Un véritable soleil d'hiver !!

J'avais une folle envie de mousse au citron et l'ananas dans la corbeille de fruits me faisait de l'oeil depuis quelques jours.
Et me voilà partie dans des tergiversations "culino-mentalo-créatives" pour combiner ces deux ingrédients, afin de les marier...  pour le meilleur... et uniquement le meilleur !

Résultat de la Recherche :

Tout d'abord, préparez la mousse légère au citron, par exemple, le matin pour le soir ou même quelques heures avant la dégustation si vous êtes pressées ;).

Pour cela il vous faut, pour 3 personnes :
1 citron
2 oeufs
25g de sucre
1 feuille de gélatine
(facultatif, sauf si vous voulez une fermeté à toute épreuve ! Personnellement, je n'en ai pas utilisé et la mousse se tenait tout en restant légère et aérienne).
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Battez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.                              
Ajoutez le zeste du citron ainsi que le jus.
Plongez dans un bain-marie en remuant jusqu'à l'épaississement de l'appareil.
Battez les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel.
Incorporez les blancs à la crème refroidie et réservez au réfrigérateur.

                                                                                                         
                                                                                                                                                                                                                                  Ensuite, préparez votre ananas et coupez le en dés.
Munissez-vous
d'une gousse de vanille bien charnue, fendue dans le sens de la longueur, d'un  bâton de cannelle, de quelques pincées de vanille en poudre et de sucre en poudre, environ 3 càs.

Dans une poêle, faites suer l'ananas avec la gousse, la vanille et le bâton de cannelle.
Laissez-le rôtir quelques minutes jusqu'à ce qu'il commence à dorer légèrement.
Réservez.


Enfin, préparez une pâte à crumble avec 20g de beurre, 40g de sucre roux ou blanc, 50g de farine (et des amandes en poudre selon les goûts. Moi, ce fut sans ;) ).
Mixez tous les ingrédients puis mélangez à la main, jusqu'à obtenir une pâte qui donne la sensation de toucher du sable à très gros grains !

Voilà, il ne reste plus qu'à dresser.
Au fond du verre, déposez quelques cuillerées d'ananas rôti à la vanille, puis surmontez d'un peu de mousse au citron pour terminer par quelques grains de crumble.
Saupoudrez de cannelle, de vanille, de zestes, ou simplement de cassonnade selon les goûts de chacun et laissez-vous aller... ;)

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