27 janvier 2006

POUR CLEA ...

Toute la blogosphère culinaire qui connaît et aime Cléa sait le drame qui vient de s'abattre sur ses "frêles" épaules et celles de ses proches.Je tenais à rendre un hommage tout particulier à cet homme que je ne connaissais pas mais qui devait être quelqu'un de vraiment beau pour avoir fait de la "petite" Cléa la personne qu'elle est et qui irradie si superbement à travers  son blog.Hier, j'ai donc décidé de consacrer quelques heures, à diriger mes pensées vers eux, en confectionnant des "offrandes... [Lire la suite]
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26 janvier 2006

LA SAUCE SOJA JAPONAISE

Un petit "euh...quoi?" vite fait, pour parler de la différence notable qui existe entre la sauce soja japonaise et les autres !...Sans doute l'avez-vous déjà remarqué,  la sauce soja dans laquelle vous trempez vos sushi et sashimi, par exemple, n'a rien à voir avec la sauce soja présente sur les tables des restaurants chinois ou vietnamiens...Pourquoi ? Outre le fait qu'elle soit mélangée à du wasabi dans le cas des sashimi et sushi, elle est Ja-po-nai-se lol !!La sauce soja est apparue en Orient il y a 2500 ans... [Lire la suite]
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26 janvier 2006

CABILLAUD VAPEUR ET RIZ AUX CINQ PARFUMS

Poursuivons l'exploration des cuisines  asiatiques, avec un plat complet, light et équilibré.Ayant acquis récemment un wok en fonte,  je me suis précipitée, la semaine dernière dans le quartier chinois afin d'acquérir un panier vapeur adéquat.J'en possédais déjà un mais beaucoup trop petit pour l'utiliser avec ce wok, étant donné son diamètre !Pour 3€50 donc, me voici propriétaire d'un magnifique panier vapeur en osier (je crois !? ou bambou !?...).La période est idéale pour l'inaugurer, n'est-ce-pas !CABILLAUD VAPEUR ET RIZ... [Lire la suite]
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26 janvier 2006

LE TOFU ... POUR OMELETTE ;)

Suite à un gentil petit commentaire de ma chère Omelette sur la soupe Miso, j'ai décidé de vous briefer en faisant un billet rapido sur le "quoi, comment, où  ..." du tofu. Il est vrai qu'en publiant des recettes sur un blog, on en oublie parfois que tout le monde ne connaît pas forcément par coeur le sujet traité. Ce qui d'ailleurs n'est pas pour me déplaire. D'une, j'adore apprendre, et deuxièmement transmettre le peu que je sais ou crois savoir ;) lol est un pur plaisir que je (re)découvre et savoure chaque jour... [Lire la suite]
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25 janvier 2006

CHICKEN-KATSU

Hormis le Sashimi, les Sushi et autres Maki, un de mes plats japonais favoris est le Tonkastu. "Mais qu'est-ce donc",  me rétorquent vos fronts plissés, toute ride du Lion dehors !Le Tonkatsu c'est du porc pané, ou "beignets de porc" pour certains, mais la première dénomination me paraît plus juste.Rien de bien compliqué, penserez-vous, avec raison d'ailleurs, car la force de la cuisine Japonaise réside dans le raffinement de sa simplicité. (euh me suis-je bien fait comprendre ?)Et la différence que nous... [Lire la suite]
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24 janvier 2006

MA SOUPE MISO

C'est le Nouvel An Chinois ! Tous les supermarchés sont dans les "starting-blocks" pour nous proposer des prix soi-disant hallucinants, sur des articles "asiatiques" de tous bords et de tous horizons.J'ai vu qu' Omelette avait joliment commencé avec son très visuel Gâteau de riz aux huit merveilles, dès le 21... et moi, pas téméraire du tout (lol) je lui dis : "allez ok, on y va ! On fait dans l'Asie toute la semaine..." C'était sans compter mon petit retard et son acuité à repérer mes manquements !... [Lire la suite]
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23 janvier 2006

POIRE FEUILLETEE TOUT EN LEGERETE

Après toutes ces folies sucrées pour fêter le début de la nouvelle année, l'amitié etcaetera, j'ai pensé aux poignées d'amour de vos Jules ou, pour les célibataires, à votre plaisir sans culpabilité et tout cela pour seulement 275Kcal par personne . Celles et ceux qui ont acheté le Cuisine Actuelle de janvier se diront qu'ils ont vu la tête de ces poires quelque part...Je ne suis pourtant pas très poire - enfin au moins en ce qui concerne le fruit- mais ces photos me faisaient de  l'oeil depuis plusiseurs jours.Finalement,... [Lire la suite]
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22 janvier 2006

Cinéma de Janvier et de l'année... (part two)

Aujourd'hui je vais bien entendu aborder d'autres "catégories", notamment les films français... J'espère ainsi vous donner envie d'aller en voir quelques-uns,  car sans chauvinisme aucun, je trouve notre cinéma bien trop souvent maltraité ; qui plus est par nos semblables !? ...Ce qui est loin d'être justifié la majeure partie du temps... mais les préjugés et le matraquage de nos petits neurones par les masses médias ont la dent dure... Réveillons notre libre arbitre et reprenons le pouvoir de notre propre esprit, le... [Lire la suite]
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21 janvier 2006

SABAYON EN ROSE ET JAUNE

Pour accompagner le Chocolate dump-it Cake de ce lundi de fête, j'avais préparé de petits verres à café remplis d'un sabayon léger au fruits exotiques, surmonté d'un peu de  Granola émietté et d'un lychee.Il me semblait que l'acidité des fruits comme le citron vert et le fruit de la passion, dans un sabayon tout en douceur, serait  la bienvenue pour faire glisser ce gâteau d'anniversaire.Et je dois dire que j'ai eu du nez, car ces petits verres ont eu un succès retentissant !Hélas, je nai pas d'images pour illustrer cette... [Lire la suite]
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19 janvier 2006

JAMBALAYA DE CEREALES GOURMANDES

Après un week-end inconsciemment et involontairement imprégné de "goodies US" sucrées, la logique et mes envies m'ont naturellement orientée vers un de mes plats "américains" favoris.Pour être plus précise, un plat unique originaire de la Nouvelle-Orléans qui fleure bon le bayou : le Jambalaya. J'aime beaucoup ce genre de plats conviviaux et authentiques. Simples à préparer, ils mijotent durant des heures parfois, en emplissant la cuisine d'arômes prompts à nous faire voyager.Je ne sais pas vous mais cet état... [Lire la suite]
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