02 février 2007

Petite Terrine d'Agrumes à l'agar-agar

Pour clore le souper nippon, j'avais envie de continuer dans le sain et le léger alors je me suis précipitée sur mon ordinateur pour fouiller dans mes livres virtuels.Quoi !?Ne me dites pas que vous  ne l'avez jamais fait ?!!Jamais vous n'avez offert un livre de cuisine qui vous plaisait beaucoup en le scannant avant de l'enrubanner ?Moui, je vous crois à peine.Et bien si cela peut en déculpabiliser certain(e)s, j'en possède quelques-uns.Mais uniquement des livres de cuisine.Des livres que de toute façon je n'aurais jamais... [Lire la suite]
Posté par thaliemiel à 19:04 - - Commentaires [33] - Permalien [#]

14 août 2006

Confiture d'Abricots et leurs Amandes, Infusion de Lavande

Le temps des confitures d'été... Quel moment magique.Un véritable voyage dans le temps et dans l'enfance, du moins pour les chanceux qui ont des grands-parents "faiseurs de confitures" !...Synonyme pour moi de la grosse lessiveuse de ma grand-mère qui enfermait, souvent des heures durant, couleurs et senteurs féériques.Les framboises et les fraises étaient si abondantes (merci mère Nature) que ma Chère Grand-Mère était chaque année très occupée à les conditionner en sorbets, en confitures, en gelées, en conserves, au sirop... [Lire la suite]
Posté par thaliemiel à 23:57 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
10 août 2006

Panna Cotta de Soja à la Mûre et au Miel de Trèfle

Un autre épisode pour une nouvelle saga  ?...Non, je ne me lancerai pas dans une quête sans fin pour chaque dessert (quoique !), rassurez-vous.Cependant, en faisant une première panna cotta de soja "bio-végétarienne" l'autre jour - Panna Cotta de soja au chocolat blanc - je m'engageais sur une voie jusque-là inconnue.Un essai ne serait évidemment pas suffisant.Tout d'abord, la panna cotta est un dessert extrêmement plaisant, facile et rapide à réaliser.Les possibilités sont  innombrables...D'autre part, j'étais... [Lire la suite]
Posté par thaliemiel à 11:33 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
31 juillet 2006

Panna Cotta de Soja au Chocolat Blanc et à l'agar-agar off course...

Je n'ai jamais été une grande fan de chocolat blanc. Et par conséquent, de desserts "goût chocolat blanc".Ce produit est un peu, pour moi, synonyme de supercherie.On veut faire croire à mon palais que ce carré qui ressemble à du chocolat, qui a la forme du chocolat et quelques (rares) composants en commun, aurait le goût du chocolat !?...Mouais.Jamais je ne me suis laissée avoir. Ce qui signifie que jusque-là, je n'ai JAMAIS fait de pâtisserie ou d'entremets avec cet ingrédient.Au grand dam de ma mère qui en est friande -... [Lire la suite]
Posté par thaliemiel à 23:57 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
22 juin 2006

Clafoutis de Courgettes et de Chèvre Frais à la menthe

Vous aussi, vous avez acheté  2 kilos de courgettes pour vous régaler du Soufflé Courgette-Ricotta à la Semoule.Et vous ne le regrettez pas, d'accord.Oui, mais voilà.Que faire des courgettes restantes ?...Si vous manquez d'inspiration, quelqu'en soit la raison - mauvaise humeur, moral dans les chaussettes, épuisement urbain, etc... - voici une petite idée, facile, rapide et efficace même pour les carnivores avérés et butés.Pour rester dans la gamme d'une cuisine  légère - bien qu'un peu moins light que la recette sus-citée... [Lire la suite]
Posté par thaliemiel à 23:58 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
21 juin 2006

Soufflé de Courgette & Ricotta à la Semoule

Je crois me souvenir que l'une d'entre vous me l'avait réclamée.N'était-ce pas toi Alhya ?...Le soleil tape un peu trop fort dans la région et je ne sais plus avec certitude.A ce propos, j'ai remarqué que, depuis quelques années déjà, la région Rhône-Alpes bat tous les records de température en été. Ce qui n'est pas pour me plaire, loin de là.Lyon étant une grande ville, je vous assure qu'elle est absolument in-vi-va-ble lorsque la période estivale est caniculaire !!Et hélas, je crains que le scénario ne se répète à l'avenir... Nos... [Lire la suite]
Posté par thaliemiel à 23:58 - - Commentaires [21] - Permalien [#]

08 juin 2006

Soupe de Fraises à l'Anis

Une recette certes assez classique, surtout à cette époque, mais rapide, d'une extrême fraîcheur et d'une simplicité enfantine (si ce n'est l'utilisation du mixer ! lol Il suffira de demander à maman ou papa de vous aider, hein ;o) !). Elle est extraite, encore une fois de Cuisine Minceur, collection Popote des Potes, que j'écume en long, en large et en travers depuis que je l'ai sous la main. Comme je risque de livrer l'intégral des recettes, je commence un peu à culpabiliser - merci aux siècles de civilisation... [Lire la suite]
Posté par thaliemiel à 16:51 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
04 juin 2006

Boeuf Grillé et Risotto au Bleu

Avec une météo pareille et des températures qui chutent si vite, nous avons tous un grand besoin de cocooning, de douceur et de chaleur.Puiser dans les recettes hivernales !?..Faut pas délirer, l'été n'est tout de même pas loin.Et une raclette à la tartiflette, non merci ;o)Non, il nous faudrait un plat hummm ... riche, mais pas trop - pensez "bikini" et tablettes de chocolat, pour ces messieurs ;o) -.Eurêka !J'avais trouvé.L'Italie m'ayant influencée tout au long de la semaine, une envie de risotto envahissait mon esprit et... [Lire la suite]
Posté par thaliemiel à 07:27 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
01 juin 2006

Clafoutis de Chèvre et Tomates Cerise

On poursuis le voyage au coeur de la Cuisine Minceur des potes.Ca tombe bien n'est-ce-pas...Oui. Je vois vos rictus goguenards, en songeant au joli deux pièces que vous avez repéré mais que vous n'avez pas osé acquérir...Et pas seulement parce que la météo sapait vos envies de shopping estival ...Alors laissez parler les zygomatiques, Zorro est arrivé !On va l'avoir  ce maillot tant convoité et on sera sublime dedans...Adieu Monica, goodbye les Naomi, les Claudia et autres stéréotypes qui abîment l'image de la femme; la vraie :o)... [Lire la suite]
Posté par thaliemiel à 23:57 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
31 mai 2006

Gratin de Polenta aux Echalotes et aux Oignons Confits

En route vers l'Italie avec cette découverte extraordinaire, surprenante de simplicité et de raffinement malgré cet ingrédient si rustique qu'est la polenta. C'est le genre de recettes dont on se dit : "Mais pourquoi n'y avais-je pas pensé !?...Quelle nouille, c'était pourtant si évident mais non...Faut-il que je sois sotte !" Je l'ai dénichée dans un des livres que j'ai  offerts à ma maman pour la fête des mères... Je lui pique déjà les cadeaux que je lui faits, quelle fille ingrate et gnagnagna... je sais... [Lire la suite]
Posté par thaliemiel à 23:59 - - Commentaires [17] - Permalien [#]