08 décembre 2006

Halwa de Carottes et Halwa de Semoule

En période de vacances, je pense que personne ne s'opposera à un voyage et un petit dépaysement culinaire.J'aime voyager, physiquement mais également toute l'année dans ma cuisine.C'est déjà ça de pris !Il y a tant de destinations que je n'ai pas encore eu l'occasion de découvrir... J'espère avoir l'occasion d'en faire le tour,ou presque.J'ai eu la chance d'être une "grande voyageuse" dès mon plus jeune âge - Merci Papa, Merci Maman -, et même d'être une "petite voyageuse indépendante" ( c'est-à-dire sans parents)... [Lire la suite]
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20 août 2006

Riz au Citron Vert et aux Noix de Cajou

Il y a des jours comme ça où l'on se dit que décidément Walnut Grove (la petite maison dans la prairie) ne sera jamais qu'un plateau de cinéma et que d'ailleurs, ça vaut mieux comme ça, parce que la guimauve aseptisée c'est pas la joie non plus.Il y a des jours où la vie d' une guérisseuse à l'époque de la chasse aux sorcières eût été des plus enviables.Au moins, aurait-on participé à une certaine évolution, en être libre !...Il y a des jours où l'on se dit que la fée Clochette a bien eu raison de vouloir faire la peau à Wendy .Après... [Lire la suite]
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27 juillet 2006

Oranges au Sirop de Jasmin

Je ne résiste pas à partager cette découverte enchanteresse  !Voilà pourquoi nous ne partirons décidément pas pour le Rajasthan aujourd'hui mais nous partons.Ce qui est déjà bien, n'est-ce-pas ? Courage et pensez positif ;o).Et c'est en Chine que nous emmène ce rafraîchissant dessert.Les tables chinoises ne regorgent pas de desserts.En revanche, on y trouve toute sorte de fruits pochés dans des sirops parfumés en diable aux arômes tous plus délicats les uns que les autres.Parfois, les fruits sont artficiellement colorés rien que... [Lire la suite]
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25 juin 2006

Beignets de Banane Caramélisés aux Graines de Sésame

Peut-être est-ce la faute du temps ou l'approche de l'annuelle commémoration des congés payés, mais j'ai sans cesse envie de faire voyager mes papilles.Bien sûr, la nourriture japonaise désormais culturelle, presque éducative, pour mes casseroles, ne compte plus vraiment ;o) Après le Menu Thaïlandais, je fais une escale en Chine.On commence le voyage à l'envers, avec une petite douceur chinoise.Encore un pays où le repas courant ne comporte que rarement de dessert.Mais pourquoi ces pays, ces cultures n'incluent-elles pas cette fin... [Lire la suite]
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19 juin 2006

Menu Thaï : Riz Gluant au Lait de Coco et à La Mangue

Pour clore glorieusement, mais en douceur, ce Menu Thaï, je vous propose un riz gluant vraiment très rafraîchissant et très gourmand.Etant un peu plus long à préparer, je vous conseille de le faire en premier... Moi, je le mange même parfois avant le reste ;o) lol.On le sucre ou pas. C'est comme on veut grâce à l'onctueux sirop de lait de coco.On met deux tonnes de mangue ou pas du tout ... ou bien un autre fruit exotique, pourquoi pas.Toutefois, la mangue est tellement parfaite que je n'ai même pas envie de penser à d'autres fruits,... [Lire la suite]
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18 juin 2006

Menu Thaï : Dos de Cabillaud à la mode Thaïe

Un petit menu pour une escapade Thaïlandaise; où je ne suis encore jamais allée; mais je n'en puis tellement plus de ces chaleurs - comment vais-je supporter l'été - que je me rêve en permanence dans un lagon bleu, frais, limpide... seule avec les alizées et la nature...Une recette de poisson qui se mangera aussi bien cru que chaud, selon les goûts et les saisons.De la Cuisine Minceur, facile, ne demandant pas trop d'efforts physiques et très bonne.Bref, un plat de poisson idéal vu les conditions atmosphériques actuelles ...DOS DE... [Lire la suite]
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03 mai 2006

Boeuf et Petits Légumes à l'Aigre-Doux Japonais

Dans la série : "La nourriture ne se jette pas même si l'on a joué avec..."Aujourd'hui il s'agit d'accomoder les survivantes d'une botte de carottes, une ruine de poivron, un p'tit bol de fèves déjà cuites, rescapées du risotto et le morceau de boeuf "en trop" du dîner gargantuesque de la veille !...Hum... Quelle orientation culinaire vais-je choisir ?Au hasard ... Direction le Japon et mes bouteilles de vinaigre de riz, de saké et de mirin.Je ne mentionne pas la sauce soja car cela va de soi, n'est-ce-pas !La... [Lire la suite]
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15 avril 2006

Salade du Levant Carottes et Oranges

J'ignore si le retour que j'opère depuis ... cette nuit est définitif ou si les "travaux" vont ressurgir.Mais j'ai décidé de me montrer optimiste et de me convaincre que ces derniers sont bel et bien terminés - du moins en ce qui me concerne...Plus de retard me serait fatal niveau santé ;) C'est étrange car j'avais pour habitude de publier des billets sur un évènement du jour même, au pire de la veille...Tandis que je suis contrainte d'écrire sur des recettes, notamment, qui ont déjà été machônnées, englouties et... [Lire la suite]
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02 février 2006

MOM'S "D -DAY"(suite et fin) : POULET MARINE AU PAVOT BLEU & GOHAN

Passons maintenant à ce que l'Européen pourrait appeler le  "plat de résistance", bien qu'au cours d'un repas Japonais, il n'y ait pas vraiment d'entrée, de deuxième plat etc... On pose tout sur la table, et chacun pioche dans ses bols et ses assiettes en accordant les aliments au gré de ses goûts et de ses envies.Etonnante liberté pour un peuple habitué à tant de rigueur et possédant un code de l'honneur, une notion du sacrifice et du dévouement qui dépasse l'entendement de tout occidental... Trêve de babillages... ... [Lire la suite]
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01 février 2006

OMELETTE CHINOISE : FOO YUNG

Comme promis, chère Omelette  voici la "recette gigogne" de l'omelette Foo Yung, plat traditionnel de la cuisine chinoise.Je suis "désolée" de poster si tard alors que je m'étais avancée...en omettant que j'avais quelques heures de "travaux culinaires" pour préparer mon tête-à-tête avec ma Maman pour son anniversaire... Bref, ce petit en-cas délicieux et parfumé qui saura prendre par les sentiments tous les gourmands ;) , est d'une simplicité enfantine à réaliser.Je vous mets la recette de base,... [Lire la suite]
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