11 janvier 2007

Mille et Une Epices n°2 : Graines & Racines

Voici le second épisode sur les épices.Après les "Moulues"  précédemment survolées dans ce billet (clic), je vous présente les graines et racines que j'avais commandées sur le site Mille et Une Epices.Aujourd'hui, nous allons directement à l'essentiel. Pas d'historique, ni même de petite histoire dans la grande. Don't worry !Sur votre gauche, vous pouvez admirer, outre de somptueuses couleurs, de gauche à droite :Le Poivre de Sichuan entierLe Poivre LongLes Graines de FenugrecLe Poivre à Queue ou CubèbeEn remontant le... [Lire la suite]
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26 décembre 2006

Mille et Une Epices : 1° Les Moulues

Depuis leur arrivée dans nos contrées occidentales et il y a de cela fort longtemps, les épices, les plus rares, les plus précieuses et les plus excentriques, ont trouvé, au fur et à mesure, leur place "d'indispensables" dans nos cuisines.Pour les dernières générations, elles sont, tout simplement, une évidence.Ma grand-mère me regarde toujours d'un air interrogateur et dubitatif, voire méfiant, lorsque je lui parle de plats parfumés au carvi, de viandes au cubèbe ou de crevettes grillées au sumac !!Et je ne vous raconte... [Lire la suite]
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01 décembre 2006

Shiitake Frais & Lyonnais

Je viens de me rendre compte que j'avais créer quelques rubriques avant même d'écrire le premier article correspondant.Je pensais sans doute qu'elles n'apparaîtraient pas tant que cela n'aurait pas été fait... Et bien non, c'est assez curieux d'ailleurs.Alors je vous le dis. Vous qui êtes sur canalblog, assurez-vous de publier le billet avant d'inscrire une nouvelle catégorie ;o) lol Mais figurez-vous que ça tombe très bien, car j'ai tout un tas de tuyaux et d'adresses qui trouveront leur place ici.Vous devez penser que le défi que... [Lire la suite]
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18 avril 2006

Book Crossing : Merci LeeLoo

Pour avoir pu lire régulièrement des titres parlant de cet évènement "culturel" dans la communauté "junglesque" ;), vous devez désormais à peu près savoir ce qu'est le BookCrossing (clic pour aller sur le site en français).On abandonne délibérément des livres dans la nature, en les répertoriant sur le site et la personne qui en trouve un(ou plus) doit l'enregistré, le lire, si cela la tente, évidemment, puis le relâcher dans la nature...Génial comme concept, n'est-ce pas ? J'aime beaucoup l'idée que ce petit volume... [Lire la suite]
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27 janvier 2006

LE CINQ PARFUMS

Arf ! Je viens encore de m'apercevoir du manque d'informations éventuel à propos du 5 parfums que j'utilise dans la recette sur le thème du Nouvel An Chinois d'hier (Cabillaud et riz aux 5 parfums).Alors très rapidement (si,j'vous assure, j'ai les yeux qui piquent devant l'écran, ce sera donc vite fait si je cesse de faire des partés ... lol) :En observant à droite à gauche, nous pouvons constater, encore une fois, que l'homme est décidément rarement en harmonie !...Je m'explique.Cette épice spécifiquement chinoise est, comme son nom... [Lire la suite]
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26 janvier 2006

LA SAUCE SOJA JAPONAISE

Un petit "euh...quoi?" vite fait, pour parler de la différence notable qui existe entre la sauce soja japonaise et les autres !...Sans doute l'avez-vous déjà remarqué,  la sauce soja dans laquelle vous trempez vos sushi et sashimi, par exemple, n'a rien à voir avec la sauce soja présente sur les tables des restaurants chinois ou vietnamiens...Pourquoi ? Outre le fait qu'elle soit mélangée à du wasabi dans le cas des sashimi et sushi, elle est Ja-po-nai-se lol !!La sauce soja est apparue en Orient il y a 2500 ans... [Lire la suite]
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26 janvier 2006

LE TOFU ... POUR OMELETTE ;)

Suite à un gentil petit commentaire de ma chère Omelette sur la soupe Miso, j'ai décidé de vous briefer en faisant un billet rapido sur le "quoi, comment, où  ..." du tofu. Il est vrai qu'en publiant des recettes sur un blog, on en oublie parfois que tout le monde ne connaît pas forcément par coeur le sujet traité. Ce qui d'ailleurs n'est pas pour me déplaire. D'une, j'adore apprendre, et deuxièmement transmettre le peu que je sais ou crois savoir ;) lol est un pur plaisir que je (re)découvre et savoure chaque jour... [Lire la suite]
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