22 juillet 2006

Maki Sushi pour Pique-Nique de Bloggeuses Part 2 : Rouleaux de Dynamite-Thon Epicé

Aaah, les joies d'un ordinateur et d'une connexion retrouvés...On redécouvre certains liens oubliés, certaines fonctionnalités rigolotes que l'on s'était juré d'approfondir puis que l'on a délaissées au profit d'autres nouvelles jolies fonctionnalités plus brillantes...C'est ça le net.On y "perd" un temps fou.Et c'est ce que j'ai fait tout l'après-midi.Je répondais à 2-3 mails puis, un lien tout beau ou une petite phrase, une pancarte clignotante me faisaient de l'oeil et m'entraînaient dans leurs abysses.Résultat :il est... [Lire la suite]
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21 juillet 2006

Maki Sushi pour Pique-nique de Bloggeuses ;o) Part 1 : Kappamaki

Vous deviez trouver curieux que je vous parle autant du Japon et de sa gastronomie sans jamais vous avoir montré que je mangeais et que moi aussi, je savais faire des sushi...C'est simple.Les Sushi sont tendance.On en voit partout et je ne voulais pas paraître trop redondante en éditant un billet de sushi supplémentaire.Toute la junglosphère ou presque a publié et s'est essayée à la confection du Sushi, la majeure partie en prenant des cours chez la Petite Cléa ;o).En clair, j'en mange souvent ... Toutes les saveurs, toutes les envies... [Lire la suite]
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10 juin 2006

Mochi aux Arômes de Fleurs et au Beurre de Cacahuète

Vous vous souvenez le gros "truc" fourré que je mangeais pour me consoler l'autre jour !? ...Mais si, là.Je n'avais absolument pas prévu de vous parler de ce gâteau japonais dans l'immédiat.Et puis, Cléa m'a rappelé qu'il y avait aujourd'hui un pique-nique Marmiton à Lyon.Génial !J'étais excitée comme une puce.(ndlr : Encooore ! Deux fois dans la même semaine, ça fait pas un peu trop !? ... lolJe ne pouvais hélas pas être présente toute la journée mais seulement à partir de 16h30... En fait, c'était parfait puisque j'allais... [Lire la suite]
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19 mai 2006

DoraYaki Flemmards

On ne peut pas dire que les Japonais, et les Asiatiques en général, soient les rois des desserts.De plus, leur conception du dessert est très éloignée de la nôtre.Chez nous, il clôt généralement chacun de nos repas.Mais, cette coutume n'existe pas au Japon.Les douceurs seront davantage réservées à l'heure du thé, du goûter ou à la cérémonie du thé, par exemple. J'ai même entendu dire que les desserts étaient "une affaire de femmes et d'enfants" ! Hum, bel exemple de considération et de respect envers la femme.On distingue... [Lire la suite]
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22 avril 2006

Poêlée de Boeuf Sukiyaki

Ou comment accomoder des restes de viande hachée comme j'aime ! C'est-à-dire le plus japonisant possible ! lolComme vous avez peut-être pu le constater, je ne manque pas une occasion de "soleil-levantiser" mes plats lorsque je ne fais pas carrément de la cuisine Japonaise traditionnelle ou "nouvelle"...Eh oui..."A mon corps défendant, ce n'est pas ma faute", disait Valmont à Mme de Tourvel...Il me restait 220g de viande hachée : pas vraiment assez pour faire une autre variante de hachis.Ensuite, j'avais... [Lire la suite]
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14 avril 2006

Saumon Teriyaki : Simplicité et Exotisme

Après tant de déboires internes et externes, rien de mieux qu'une bonne rasade de simplicité, n'est-ce-pas ?Certes, ce n'est pas ce qui m'empêchera de taire mes coups de gueule qui deviennent de plus en plus (op)pressants. Vous connaissez le Saumon Teriyaki !? Je pense que "oui" pour la plupart d'entre vous. Du moins en avez-vous entendu parler... Même sans vraiment savoir ce que ce "Teriyaki" pouvait bien signifier.Dialogue Intérieur d'un(e) éventuel(le) inconnu(e) :) "Teri ?... Ben c'est un prénom ! Non ?!... [Lire la suite]
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04 avril 2006

"Nyumen" de Printemps

Comme un certain nombre d'entre vous; du moins , je présume; j'ai regardé le Thema sur la Cuisine et le Cinéma d'Arte, qui nous présentait des films aussi  hétéroclites que divers.Cela m'intéressait d'autant plus que deux films évoquaient l'Asie et l'un d'eux, plus particulièrement, le Japon...AAAhhhh !"Satisfaction !! Tata tanana"... I can't get no... ;)Le Festin de Babette mis à part, les films asiatiques furent loin d'être des chefs-d'oeuvres....Néanmoins, le japonais se révéla quasiment unique en son genre, puisque... [Lire la suite]
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26 mars 2006

GOHAN ou cuisson du riz blanc à la Japonaise sans cuiseur à riz

J'évoque ce Gohan dans plusieurs billets déjà et bien que j'ai donné la méthode dans l'un d'entre eux, j'ai pensé qu'il serait plus clair de ne parler que de cela.Et comme j'en cause une fois de plus dans le billet précédent...Alors rapidement, le mot Gohan peut signifier aussi bien le repas que le riz cuit.Bon, en réalité c'est un peu plus compliqué que cela mais ce n'est pas la peine de vous embrouiller l'esprit avec des notions sémantiques et lexicales japonaises difficilement compréhensibles, de prime abord, pour les... [Lire la suite]
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18 février 2006

SUKIYAKI

Le Sukiyaki est un de ces nombreux plats traditionnels japonais qui se cuisinent dans un Nabe (pot) et se posent au centre de la table, où chaque convive pourra se servir à sa guise.Hélas, en France nous n'avons pas pour coutume de posséder des réchauds de table, voire mieux des tables basses déjà équipées de "réchaud" sur un magnifique Tatami...Nous nous réunissons plutôt autour d'un appareil à raclette ou à fondue.Evidemment, cela n'allait pas m'arrêter. Jeudi soir, je recevais mon amie d'enfance qui revenait du... [Lire la suite]
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16 février 2006

EBI-KATSU : CREVETTES ET LEGUMES A LA JAPONAISE

J'ai passé quelques mois au Japon en 1990, accueillie dans des familles et vivant la vie d'une lycéenne japonaise.Ce voyage fut une vraie révélation. Depuis je suis amoureuse du pays, de la nourriture, de la culture et demeure en contact avec une de "mes familles japonaises".La culture n'étant pas le sujet privilégié de ce billet, concentrons-nous sur l'alimentation.Ma cuisine est depuis toujours très ouverte sur le monde.Il faut reconnaître que comparé aux générations précédentes, le progrès a considérablement accéléré le... [Lire la suite]
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