09 mars 2007

Tsukune : Brochettes de Boulettes de Poulet

Oh my gosh !Février fut un mois de folie !J'étais heureuse, crédule, la tête dans les nuages, je visualisais ce joli mois comme étant celui qui me raccrocherait au wagon de mes objectifs bloguesques .A savoir, recommencer à publier plus régulièrement, voire de façon pluri-hebdomadaire.La quotidienneté me semblant plus qu'ambitieuse cette année.Quand j'y songe, je me demande encore comment, l'an dernier, j'ai pu écrire un billet par jour pendant si longtemps !?... Ce mois-ci étant mon préféré, parce que c'est Mon mois, tout cela... [Lire la suite]

01 février 2007

Haricots Verts Mijotés à la Japonaise

Pour accompagner le Porc sauté au chou et au gingembre, pour apporter un peu plus de couleur et pour changer ou pour compléter l'éternel gohan (riz blanc nature), j'aime préparer ces haricots croquants.Ils sont pour moi comparables à une gourmandise. La première fois que j'en ai mangé, j'étais plutôt réticente car je ne savais pas ce qu'étaient ces "petits pétales roses"* qui les surmontaient...En plus, ils sentaient fort le poisson." Etrange. Brrr, vraiment ces japonais ne savent plus quoi inventer pour saupoudrer... [Lire la suite]
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31 janvier 2007

Porc Sauté au Chou et au Gingembre

Puisque mon FAI refuse obstinément de me fiche la paix depuis deux semaines, je suis obligée de m'exiler.Je vogue d'un pc à l'autre sans jamais avoir suffisamment de temps pour faire tout ce que je souhaiterais.Ce petit inconvénient m'a fait prendre conscience à quel point cela peut être pénible, pour moi, d'écrire un billet culinaire ailleurs que dans un cadre qui me corresponde plus ou moins, que j'ai choisi pour des qualités évidentes de bien-être, de chaleur et d'univers.Un lieu dans lequel je puisse me sentir bien, un minimum, en... [Lire la suite]
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08 janvier 2007

Roulés de Boeuf au Shiitake et Mimolette Vieille, façon Tataki

Comme le titre de ce billet vous l'indique clairement : embarquement immédiat pour le pays du Soleil Levant.Le Tataki est une manière amusante  et vraiment succulente de préparer la viande.Pour leurs meilleurs morceaux de boeuf, les chefs japonais appliquent cette méthode de cuisson, bien particulière, qui consiste à rôtir le boeuf au charbon de bois, piqué sur de longues brochettes puis à le plonger dans l'eau froide pour arrêter la cuisson.Fort heureusement, la cuisine n'est pas une science figée et je ne vous demanderai... [Lire la suite]
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04 décembre 2006

Sushi au Foie Gras

Comme vous pouvez vous en douter, ce n'est pas une recette traditionnelle japonaise.Cependant, la base et l'inspiration étant nippone, la voici en bonne place parmi mes recettes japonaises.Il ne me fut pas difficile d'envisager ce mélange étant donné la période des fêtes de fin d'année qui approche à grands pas.Je mange japonais chaque soir mais j'avoue qu'il m'est particulièrement difficile en ce moment de résister aux étals des produits de décembre...Les foies gras me font de l'oeil, le saumon fumé me drague (certes, ça marche pour... [Lire la suite]
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12 novembre 2006

Oyako Donburi : Poulet et Oeufs sur Lit de Riz

J'aborde aujourd'hui un de mes plats favoris : pour son côté sucré-salé, plat unique, convivial, mélange de saveurs aux possibilités quasi infinies.D'ailleurs, je vous avais déjà proposé une variante au boeuf (clic),  il y a quelques mois.En voici une version plus "traditionnelle", au poulet, qui est sans doute, avec celle au porc, la plus populaire au Japon; ces deux viandes étant celles que les nippons consomment le plus volontiers entre deux poissons ;o) lolSi vous êtes des habitué(e)s de la "jungl O'... [Lire la suite]
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10 novembre 2006

Dashi : Premier et Second ...

LE DASHI. Mais qu'est- ce que c'est ? Vous cuisinez nippon de temps à autre, en sortant des sentiers battus que sont les sushi, sashimi ou autres tempura, alors vous avez dû le voir passer entre vos mimines de cuisinière aguerrie. Le dashi est donc le bouillon de base pour préparer nombre de plats japonais.On l'utilise en petites quantités dans les sauces et en grandes quantités dans les soupes, les Nabes (prononcer Nabé) ou les "fondues", telles que le Sukiyaki (clic) ou  le Shabu-Shabu. Le dashi peut être... [Lire la suite]
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09 novembre 2006

Potiron à la Sauce de Soja Douce

Au risque de vous lasser, voire de vous écoeurer, à l'avenir, les recettes japonaises vont être nombreuses.Très nombreuses.Je me suis lancé un défi - ben voui, des fois j'aime bien m'auto-défier, ça motive ;o)- : Manger japonais tous les jours, au moins une fois par jour,  jusqu'à l'année prochaine, voire plus. Et là, celles qui me connaissent un peu se disent : " Mais elle se fiche de nous !? Ca un défi ?! " Elles n'auraient pas tout à fait tort.Si cela peut ressembler à un défi pour le "commun des... [Lire la suite]
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19 août 2006

Boeuf et Tofu Teriyaki au Gingembre

Voici un de mes modes de cuisson nippone favoris : le Teriyaki.Adaptable à volonté ou presque, c'est simple, sain, original et toujours réussi.Par mesure d'économie - de ma lasse personne  et de votre santé mentale - je ne me répèterai pas, ou alors si peu.Si vous voulez des explications un peu plus détaillées sur le Teriyaki, allez voir ici ou là.Sinon, vous devrez vous contenter d'un mini décryptage de ce mode de cuisson que vous connaissez presque tous, j'en suis certaine, tant notre alimentation s'est ouverte et continue de... [Lire la suite]
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18 août 2006

Sauce Teriyaki

Parce que quelques personnes me l'ont demandé et que j'aime farouchement militer pour les petits trucs faits-maison, voici les bases de la sauce Teriyaki traditionnelle.Avez-vous remarqué que ces petits produits "en plus" , sans être forcément superflus, sont hors de prix- comme le sucre vanillé, par exemple -.Ces sauces exotiques toutes prêtes en font partie, d'autant que les bouteilles passent l'arme à gauche relativement vite une fois ouvertes, quand elles ne sont pas consommées vitesse grand "V" !!SAUCE... [Lire la suite]
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