14 janvier 2007

Shortbread au Cheddar & Piment d'Espelette

Vestiges des mignardises et autres petits essais de la période des fêtes, ces shortbreads revisités en version salée, sont devenus,  pour moi, une valeur sûre et s'inscrivent en lettres manuscrites dans mon petit cahier.Il n'y a pas grand-chose à en dire si ce n'est qu'ils sont vraiment très bons, très goûteux, fondants et originaux.J'ai tout simplement repris ma recette fétiche de scottish shortbread (sans oeuf pour Mme Papilles , à ne pas confondre avec les sablés français ;o) en l'adaptant très légèrement.Je les ai refaits... [Lire la suite]
Posté par thaliemiel à 23:59 - - Commentaires [61] - Permalien [#]

26 juillet 2006

Cervelle des Canuts en Millefeuille, Vinaigrette de Betterave

J'avais déjà commencé à écrire un petit dialogue qui devait nous distraire le temps d'arriver au Rajasthan et puis... la réalité m'a rattrapée.La dure réalité de cette terrible fournaise qui nous fait perdre nos forces et la tête ...Comme si j'avais besoin d'une excuse supplémentaire pour expliquer ces errances dans les méandres de mon imagination...Mon père qui me répétait sans cesse : "Tu es seule ma fille", d'un ton tragique, se trompait lourdement... Même sur une île déserte, je ne m'ennuierais pas. Je suis fille unique... [Lire la suite]
Posté par thaliemiel à 23:57 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
24 juillet 2006

Tapas Oignons Rouges - Pois Chiche au Romarin

C'est un autre jour mais on recommence.Un autre "dimanche" en somme, avec quelques variantes tout de même.Le fait est que ... Je n'en peux plus...Je ne sais même plus depuis quand je suis en train de faire des crêpes de mon arrière-train devant ce maudit clavier et je n'ai toujours pas posté un seul des billets que j'avais prévus pour aujourd'hui.C'est catastrophique.Rien ne se passe jamais comme prévu.C'est terrible ça, vous avez déjà remarqué que lorsque l'on prévoit quelque chose de longue date il y a toujours un os... [Lire la suite]
Posté par thaliemiel à 22:51 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
23 juin 2006

Poivrons Marinés au Sésame

Bon, j'avais écrit une longue introduction sur les apéritifs, les tapas, les antipasti etc...Bla, bla, bla.Mais là, après avoir déjà recommencé deux fois, je n'en puis plus et, avant de jeter mon pc par la fenêtre, je vais simplement inscrire la recette en touchant du bois pour qu'il ne plante pas.Femme au bord de la crise de nerfs... Vous comprenez pourquoi je me fais plus rare ces temps-ci, entre autres raisons.Je n'ai guère de temps mais le peu que je décide de consacrer à l'informatique-loisirs est fortement pollué.Je tente de... [Lire la suite]
Posté par thaliemiel à 23:59 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
12 mai 2006

Mini-Cakes aux Herbes et à la Feta

Vous vous souvenez, il y a peu, je succombais à l'envie de faire un cake salé végétarien.Chose qui, dans ma cuisine, n'était pas vraiment tendance.Pourtant,  j'en ai dévoré des tas chez Mamie, en pique-nique mais je n'en avais jamais fait.Et bien voici le cake qui m'inspira et me donna l'envie d'en préparer un moi-même.Je n'ai pas de photos du cake originel. Ici, ce sont des mini-cakes fabriqués de façon identique, par belle-môman ;o)...Encore oui, je sais, j'abuse. Mais c'est la dernière fois, promis ;o)Et puis si un jour, elle... [Lire la suite]
Posté par thaliemiel à 22:48 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
29 avril 2006

Cake Végétarien à l'Huile de Noix et aux Pistaches

J'ai envie de cake salé depuis vendredi dernier quand j'ai eu goûté celui de belle-maman à la feta et aux herbes.Rendez-vous compte : c'était son premier !!A 60 et quelques années, elle confectionnait son premier cake et il était vraiment très bon.Ni trop lourd, ni trop sec, bien garni et parfumé.J'ai vraiment été scotchée d'apprendre qu'elle n'en avait jamais fait ! Encore la preuve qu'il ne faut jamais lâcher ses rêves, qu'il n'est jamais trop tard pour croire en quelque chose et aller jusqu'au bout ou pour avoir des activités que... [Lire la suite]
Posté par thaliemiel à 15:03 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
01 avril 2006

Cigares Ricottine-Abricots à l'huile de noix

J'avais des feuilles de brick depuis un bout de temps dans le frigo et je devais, je voulais absolument les utiliser.Rien de plus simple me direz-vous; ben oui, je suis d'accord, en dessert, en plat, en entrée... tellement de possibilités s'offrent à nous grâce à ces fines feuilles.Ok, pas de souci.Je vois ... ricottine, je vois .... ciboulette et oreillons d'abricots et cette bouteille contenant un splendide liquide bronze-doré que m'a donnée ma grand-mère.De l'huile de noix artisanale, faite par une vieille amie de Mamie... C'est... [Lire la suite]
Posté par thaliemiel à 18:27 - - Commentaires [12] - Permalien [#]