31 janvier 2007

Porc Sauté au Chou et au Gingembre

Puisque mon FAI refuse obstinément de me fiche la paix depuis deux semaines, je suis obligée de m'exiler.Je vogue d'un pc à l'autre sans jamais avoir suffisamment de temps pour faire tout ce que je souhaiterais.Ce petit inconvénient m'a fait prendre conscience à quel point cela peut être pénible, pour moi, d'écrire un billet culinaire ailleurs que dans un cadre qui me corresponde plus ou moins, que j'ai choisi pour des qualités évidentes de bien-être, de chaleur et d'univers.Un lieu dans lequel je puisse me sentir bien, un minimum, en... [Lire la suite]
Posté par thaliemiel à 17:37 - - Commentaires [13] - Permalien [#]

28 janvier 2007

Velouté de Patates Douces, Lait d'Amandes, Crème de Coco, Parfumé au Carvi

Je cède, sans résistance, à la tentation des soupes et autres chaleureux veloutés de légumes.Et pour tout dire, été comme hiver.Ce qu'il semble loin le temps où les parents, les grands-parents se sentaient obligés d'utiliser le régime de la terreur pour faire avaler une soupe de légumes à leurs marmots :" Si tu manges pas ta soupe, le croque-mitaine va venir te chercher !", ou encore "si tu finis pas ta soupe, tu resteras petit !" Peur ultime que de ne pas grandir pour l'enfant qui n'a qu'une envie, pouvoir... [Lire la suite]
Posté par thaliemiel à 23:57 - - Commentaires [52] - Permalien [#]
26 janvier 2007

Coco (chocolat) de Gérard Mulot

J'adore la neige et j'adore l'hiver. Plus généralement, j'aime les saisons. Toutes les saisons. Marquées, distinctes, accompagnées de leur florilège de caractéristiques toutes plus féériques les unes que les autres.Vous imaginez mon désarroi face à l'état des lieux des conditions climatiques actuelles.Les saisons se détraquent, les intempéries ne trouvent plus leur place et nous ne sommes plus très loin de voir les mini-jupes faire tourner les têtes en plein mois de décembre...Outre les conséquences plus sérieuses que cela implique,... [Lire la suite]
Posté par thaliemiel à 23:57 - - Commentaires [40] - Permalien [#]
14 janvier 2007

Shortbread au Cheddar & Piment d'Espelette

Vestiges des mignardises et autres petits essais de la période des fêtes, ces shortbreads revisités en version salée, sont devenus,  pour moi, une valeur sûre et s'inscrivent en lettres manuscrites dans mon petit cahier.Il n'y a pas grand-chose à en dire si ce n'est qu'ils sont vraiment très bons, très goûteux, fondants et originaux.J'ai tout simplement repris ma recette fétiche de scottish shortbread (sans oeuf pour Mme Papilles , à ne pas confondre avec les sablés français ;o) en l'adaptant très légèrement.Je les ai refaits... [Lire la suite]
Posté par thaliemiel à 23:59 - - Commentaires [61] - Permalien [#]
11 janvier 2007

Mille et Une Epices n°2 : Graines & Racines

Voici le second épisode sur les épices.Après les "Moulues"  précédemment survolées dans ce billet (clic), je vous présente les graines et racines que j'avais commandées sur le site Mille et Une Epices.Aujourd'hui, nous allons directement à l'essentiel. Pas d'historique, ni même de petite histoire dans la grande. Don't worry !Sur votre gauche, vous pouvez admirer, outre de somptueuses couleurs, de gauche à droite :Le Poivre de Sichuan entierLe Poivre LongLes Graines de FenugrecLe Poivre à Queue ou CubèbeEn remontant le... [Lire la suite]
Posté par thaliemiel à 23:42 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
08 janvier 2007

Roulés de Boeuf au Shiitake et Mimolette Vieille, façon Tataki

Comme le titre de ce billet vous l'indique clairement : embarquement immédiat pour le pays du Soleil Levant.Le Tataki est une manière amusante  et vraiment succulente de préparer la viande.Pour leurs meilleurs morceaux de boeuf, les chefs japonais appliquent cette méthode de cuisson, bien particulière, qui consiste à rôtir le boeuf au charbon de bois, piqué sur de longues brochettes puis à le plonger dans l'eau froide pour arrêter la cuisson.Fort heureusement, la cuisine n'est pas une science figée et je ne vous demanderai... [Lire la suite]
Posté par thaliemiel à 23:59 - - Commentaires [32] - Permalien [#]

07 janvier 2007

Diamants au Citron By Ducasse

Il est encore temps de narrer les délices dévorés, admirés et amoureusement préparés au cours de fêtes de fin d'année.Pour le réveillon du 24, j'avais bien sûr, prévu, envisagé et imaginé mille plateaux dorés ou argentés garnis à ras bord de mignardises, de petits choux de toutes les couleurs, de sablés étincelants...J'avais passé en revue tous les décors et les merveilles sucrées des Contes de Perrault, d'Andersen ou des frères Grimm pour m'en inspirer et commencer à rêver de Noël.Puis, tel une mauvaise blague du miroir magique... [Lire la suite]
Posté par thaliemiel à 17:42 - - Commentaires [50] - Permalien [#]
06 janvier 2007

Un "Bijou" que je désespérais de voir avant au moins 2008 ...

Très franchement, je n'avais pas spécialement prévu de jouer les midinettes euphorico-hystériques.Mais après plus de 15 jours d'attente, là où il ne devait y en avoir que 4 ou 5, je ne peux m'empêcher de partager cette intense émotion avec quelqu'un d'autre que mes chats ou ma mère.Alors je me suis dit que vous étiez les cobayes et les souffre-douleurs idéaux pour subir les assauts de ma joie exacerbée, enivrante, limite étouffante, débordante, provocante voire prétentieuse ...Un enthousiasme simplement à la mesure du bijou en... [Lire la suite]
Posté par thaliemiel à 23:57 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
05 janvier 2007

Côté Cour ... Rétrospective d'une Année derrière les Fourneaux

... un peu à cause de vous mais beaucoup grâce à vous. Je ne me répèterai pas sur les bienfaits ou les méfaits de la jungle bloguienne. Je ne repasserai pas une couche de pommade, déjà bien étalée sur le billet anniversaire de mon blog, right here ;o) Pour celles et ceux qui ne me connaissent pas encore, ou qui trouvent que décidément, je suis vraiment gonflée de n'avoir pas encore fait d'index par thème lol; voici, pour patienter, un florilège visuel, "linké" de quelques-unes de mes recettes préférées et... [Lire la suite]
Posté par thaliemiel à 23:57 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
01 janvier 2007

Merveilleuse Année 2007 !!!

Ben voilà !!Ca y est 2006 est bel et bien terminé.Je passe juste en coup de vent pour vous faire une petite, que dis-je, des énôôôrmes baisers et vous envoyer tout plein de tendresse, de joie, d'amour, de chance, de succès, de money et bien sûr, mille idées culinaires et un appétit d'ogre pour une ligne de sirène ou mieux de sylphide parce que la queue de poisson c'est assez dur à entretenir !...Si je le sais, je suis poissons ;o) lol Mille baisers Et tous mes Meilleurs Voeux du fond du coeur pour vous et ceux que vous... [Lire la suite]
Posté par thaliemiel à 02:47 - - Commentaires [43] - Permalien [#]