... un peu à cause de vous mais beaucoup grâce à vous.

Je ne me répèterai pas sur les bienfaits ou les méfaits de la jungle bloguienne.
Je ne repasserai pas une couche de pommade, déjà bien étalée sur le billet anniversaire de mon blog, right here ;o)

Pour celles et ceux qui ne me connaissent pas encore, ou qui trouvent que décidément, je suis vraiment gonflée de n'avoir pas encore fait d'index par thème lol; voici, pour patienter, un florilège visuel, "linké" de quelques-unes de mes recettes préférées et représentatives, sans doute, de l'esprit et de la gastronomie qui règnent ici.

D'abord, le choc des Images !!

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Et maintenant, le poids des mots (ah, ça me rappelle quelque chose cette formule, pas vous ? ;o).

De gauche à droite, en partant du haut, dans l'ordre ou à peu près, vous avez :

# Mes lemon bars  favorites , j'ai eu l'honneur d'avoir comme testeurs via blogs interposés, Ségolène et Patriiick C.
C'était au tout début de l'aventure blog, j'étais excitée comme une puce et j'attendais leur verdict avec fébrilité.
Je vous laisse découvrir par vous-mêmes si j'ai raison de les trouver fabuleusement décadentes.

# A leur droite donc, différents tests de cuisson pour les fameux Neiman Marcus, excellents cookies américains, classiques, moelleux, fondants mais... qui ne sont toujours pas les number one dans mon top-ten ;o)

# On tranche avec du salé japonais : les Tamago-Yaki ou omelette rectangulaire pour Sushi. Un must. Simple, sain, bon.

# Une petite recette colorée de Potiron à la sauce de Soja Douce.  Raffinement et authenticité nippones.

OyakodonprofilV# Oyako donburi, ou Poulet aux oeufs sur lit de riz blanc.
Un plat unique riche, goûteux et facile à faire. Idéal pour ceux qui pensaient que gastronomie japonaise rimait avec poisson cru et algues fadasses... Dépaysement et satisfaction garantis.

# On saute du coq à l'âne puisque l'on revient vers la gauche avec ces fabuleux cookies vus chez Omelette :
Les Fabuleux Cookies de Phoebe. Ils prennent, avec les Neiman Marcus, la troisième place de mon classement.

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# Et juste à côté, les Numéro Un.
Ze US cookie par excellence, l' indétrônable - du moins pour le moment, après 10 épisodes épiques - Les Chewy Centred Cookies de The Baker . Même la douce Céline, du Palais des Délices  - entre autres - a été conquise !
Vous voyez bien que je ne suis pas uniquement subjective là ;o)

# On repart faire untour du côté de Tokyo, eh oui, c'est ainsi, je n'ai pas fait de brouillon pour le patchwork de photos, le feeling a fait le reste ...
Voici donc un des meilleurs plats de viande japonais, vous êtes surpris hein ! Vous pensiez peut-être qu'après l'Oyako Donburi, il ne restait plus que les plats à base de poisson cru ;o)... Et bien vous n'êtes pas au bout de vos surprises.
Découvrez sans tarder le  Chicken-Katsu ou Poulet Pané à la japonaise, bien sûr, dont la panure est bien plus fine et légère que l'occidentale.
Un vrai délice. La viande la plus fréquemment cuisinée de la sorte est le porc. Le plat se nomme alorsle Tonkastu. La prochaine fois que l'on vous invite au resto Japonais, vous pourrez briller et faire le malin en commandant, sans risque, un Tonkatsu.

# Juste en-dessous du Chicken-Katsu, j'avais dû pressentir le kktruc sur les raviolis , puisque je m'étais lancée dans l'aventure de la pâte maison. Ce qui fut sans doute la raison de ma non-participation lol, mes mains s'en souviennent encore avec douleur des ravioles au potiron et à la fraise/nutella !!
Mes papilles aussi d'ailleurs.
Ici, vous apercevez la version salée :
Ravioles au Curry Doux de Potiron, sauce Parmesan .

Sauce_Teriyaki_home_madeweb# Cette fois, les voici. devant vos yeux ébahis et hagards, un petit panel de Maki-sushi préparés à l'occasion de ma première rencontre avec les bloggueuses lyonnaises, en juillet dernier.
Les petits rouleaux sont des Kappamaki au concombre, avocat et poivron.
Les plus gros sont des Rouleaux de Dynamite -Thon épicé ou Maguro Spicy . Je crois qu'ils ont été très appréciés.
Ne soyez pas effrayés par l'apparente complexité de la confection des sushi et autres maki. Vous ne cherchez pas à devenir maître sushi, si ?

# Et on termine cette seconde rangée avec le classique Saumon Teriyaki. C'est... Aaaahh ! Pfff... No comment.
 
#  La ballade vous plaît?  Alors on continue.
Nous voici de nouveau du côté des becs sucrés avec ... des cookies ! Et oui, encore ;o)
Ici, ce sont les Original Nestlé Toll House Chocolate Chip Cookies , bon quatrième de mon top-ten. Ils sont très bons, mai arrivé à un certain niveau, il devient difficile de les classer sans en pénaliser certains.
Tamago_maison_pour_Mamieweb
# Et maintenant, l'anarchie devient souveraine, on repasse au salé ! De la fraîcheur et des saveurs pour ce petit tapas ensoleillé de d'Oignons Rouges et de Pois Chiches au Romarin.

# Puis, dissimulé entre deux plats de légumes, comme pour mieux masquer ses calories et son superbe manteau de tentation, un excellent Carré Choco-Amandes et son coulis à la Cannelle, qui servit merveilleusement de  sandwich  pour de la glace à la vanille !!
Le diable en personne...

# Bien placée, au centre de l'image, une soupe. Ma première et pour l'instant, je crois, la seule de publiée lol ;o)
Je l'ai adorée et j'en refais dès que possible l'automne et l'hiver.
Une Soupe de Butternut à la Poire, parfumée à la Lavande et son Bacon Croustillant. C'est surprenant mais di-vin, sans prétention.

ilekk11# On continue avec une photo de ma seule participation au KKVKVC ou un truc dans ce genre ( pardon Manue, je ne m'y fais pas et je me suis habituée à le nommer KKBidule ou Kktruc... oops ! lol)Neige au Macha, Crème Lavande et Pralines Roses.

# La rangée n°3 se termine sur des Inarizushi ou Sushi du Renard. Non, on ne doit pas pratiquer la chasse à courre pour cela ! Ce n'est pas bien !
Il s'agit de poches de tofu frit, assaisonnées et remplies de riz à sushi - donc vinaigré - aux deux sésames (dans mon cas).
Un pur délice.

Ma propre mère, auparavant ignorante en matière de cuisine nippone et surtout pleine de préjugés, a craqué pour ces jolis sushi dès la première bouchée.
Elle est presque devenue aussi "calée" que moi en cuisine japonaise. Elle adôre, d'autant qu'elle peut, je cite : " s'empiffrer avec plaisir et sans grossir ou craindre pour son cholestérol".
Si c'est pas le paradis dans la cuisine ça !?...
Cake_huilenoixweb
# Comment passer à côté des cakes ces dernières années ? En voici un vraiment savoureux, moelleux et riche :
Cake Végétarien à l'Huile de Noix et aux Pistaches.

# On repasse rapidement sur le tapas d'oignons et de pois chiches et là, un intrus.
C'est la photo d'une recette qui n'est pas encore publiée... Quetsches et Poulet aux Epices.

# Une petite tarte très estivale, enfin, pourquoi pas pour les fêtes aussi puisque l'on trouve des fraises et des framboises fraîches même à cette époque : Tarte Express Fraises-Framboises au Mascarpone.
Une vraie petite merveille, parfaite pour un dessert de dernière minute pour invités impromptus ou gourmands pressés.

Sabayon_rose_jauneweb# Puis, après avoir re-jeté un oeil sur la Neige au Macha, voici qu'une petite verrine très colorée montre le bout de son nez : Sabayon en Rose et Jaune.
Ce ne sont que deux sabayons parfumés à la fraise et au citron vert.

# Et on termine le tour de cette ligne horizontale dans une explosion de gourmandise, avec une de mes plus belles découvertes de l'année : le pudding et ses nombreuses possibilités.
Ici, le tout premier réalisé et dévoré, que dis-je, lapé jusque dans les recoins du ramequin !
Puddings au Chocolat et aux Amandes. La gourmandise à l'état pur pour les chocoholiques.

# Après tant de calories au cm2, il nous fallait bien quelques chose de plus raisonnable, histoire d'avoir bonne conscience.
Et en plus, on le fait en voyageant au pays des Incas avec cette salade de Quinoa aux Oranges Sanguines.
Succulent !

# Mais cela redevient vite l'anarchie et la rébellion dans les assiettes !
Un repas de circonstances puisque nous sommes à peine sortis de cette belle et vivante période de fêtes.
Et encore, il reste les Rois et tout le mois de janvier est dédié aux voeux, alors que vous voulez-vous de plus comme excuse pour repousser l'analyse de votre taux de cholestérol ?!
Ce plat, grâce à Gracianne, est aussi ma deuxième participation à un jeu communautaire : L'imagination culinaire au pouvoir.
Io presento il Risotto Franco-Italien au Foie gras et aux Cèpes. Un vrai délire.

Soufflericottasemoulewb# Et puis, parce que décidément l'ange et le démon que l'on a dans la tête se livrent une bataille sans merci, qui nous fait dangereusement frôler la folie, toutes les deux minutes ;o)...
Un excellent soufflé issu du volume de Cuisine Minceur de la Popote des PotesSoufflé de Courgettes et Ricotta à la Semoule.
Une vraie bombe de plaisir et de douceur. Comme quoi ... Pas besoin de mettre la plaquette de beurre pour manger bien et bon.

# Ahlala, oui !... Un de mes favoris avec la bombe calorique de tout à l'heure.
Comment ça laquelle ? Langue de vipère va. Pff.
Un somptueux et délicieux pudding arrangé à ma sauce : Pudding Eponge Vanille-Citron. Un must absolu, je vous le jure.

# Entre les shortbreads et le pudding sus-cité, quelques petits morceaux oranges vous interpellent ?
C'est normal. Vous n'avez pas la berlue, c'est bien une photo différente.
Cette fois-ci, on fait un petit saut jusqu'en Thaïlande, pour déguster, entre la moiteur des rues et la beauté des plages, ce petit bol de Riz Gluant au Lait de Coco et à la Mangue.
Sucré, presque liquoreux dans la gorge... Erotique même.

Scottish_Shortbread_macrowe# La série des photos pour amateurs de douceur se termine par les très célèbres Shortbread Ecossais.
Ces petits biscuits au beurre sont de véritables merveilles de perfection.
La tradition, y' a rien de mieux ;o).
Scottish Shortbread au Chocolat.   

# Les deux photos suivantes, formant une mini ligne à elles seules, sont donc des "oeuvres salées" et à ranger dans la catégorie recette minceur avec viande pour l'une et végétarienne pour l'autre.

  - La première m'a littéralement envoûtée : Quelle effusion ! Quelle perplexité fut celle de mon palais face à tant de saveur et de simplicité à la fois  !...
Il s'agit de lamelles de boeuf grillés et tendres à se damner, accompagnés d'un excellent risotto au bleu :
Boeuf Grillé et Risotto au Bleu.
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- Quant à la dernière image, elle est le fruit d'un déjeuner en solitaire et d'une furieuse envie de carottes. Désormais, c'est un classique pour moi, mais je la garde jalousement pour la seule extase de mes papilles au cas où...
Ou quoi d'ailleurs ?
Non, ben oui, c'est comme ça, c'est mon petit plaisir égoïste.
Carottes et Poireaux Confits aux Echalotes et à la Mangue.

Voilà, le patchwork, certes loin d'être exhaustif,  est décrypté, il ne vous reste plus qu'à l'explorer et, en ce qui  me concerne, à le redécouvrir.

Je voulais dédier cette rétrospective, entre autres aux Bios, les Zamoureux les plus mignons que je connaisse dans la vraie vie, et surtout à toi, Valérie ( Cuisine et Voyages).
J'ai voulu te simplifier la tâche et te faire gagner un peu de temps sur le lourd travail de prospection à faire dans mon antre.
Evidemment, cela ne t'empêchera pas de fouiner comme tu le sens, quand et comme cela te chantera.
Je la dédie également à toutes les Pralines et les Grattons,  à toutes celles et ceux qui m'ont rendu visite, même sans me le faire savoir, ainsi qu'à celles et ceux que je ne connais pas encore ou à peine.