12 novembre 2006

Oyako Donburi : Poulet et Oeufs sur Lit de Riz

J'aborde aujourd'hui un de mes plats favoris : pour son côté sucré-salé, plat unique, convivial, mélange de saveurs aux possibilités quasi infinies.D'ailleurs, je vous avais déjà proposé une variante au boeuf (clic),  il y a quelques mois.En voici une version plus "traditionnelle", au poulet, qui est sans doute, avec celle au porc, la plus populaire au Japon; ces deux viandes étant celles que les nippons consomment le plus volontiers entre deux poissons ;o) lolSi vous êtes des habitué(e)s de la "jungl O'... [Lire la suite]
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10 novembre 2006

Dashi : Premier et Second ...

LE DASHI. Mais qu'est- ce que c'est ? Vous cuisinez nippon de temps à autre, en sortant des sentiers battus que sont les sushi, sashimi ou autres tempura, alors vous avez dû le voir passer entre vos mimines de cuisinière aguerrie. Le dashi est donc le bouillon de base pour préparer nombre de plats japonais.On l'utilise en petites quantités dans les sauces et en grandes quantités dans les soupes, les Nabes (prononcer Nabé) ou les "fondues", telles que le Sukiyaki (clic) ou  le Shabu-Shabu. Le dashi peut être... [Lire la suite]
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09 novembre 2006

Potiron à la Sauce de Soja Douce

Au risque de vous lasser, voire de vous écoeurer, à l'avenir, les recettes japonaises vont être nombreuses.Très nombreuses.Je me suis lancé un défi - ben voui, des fois j'aime bien m'auto-défier, ça motive ;o)- : Manger japonais tous les jours, au moins une fois par jour,  jusqu'à l'année prochaine, voire plus. Et là, celles qui me connaissent un peu se disent : " Mais elle se fiche de nous !? Ca un défi ?! " Elles n'auraient pas tout à fait tort.Si cela peut ressembler à un défi pour le "commun des... [Lire la suite]
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05 novembre 2006

Tarte Express Fraises-Framboises au Mascarpone

Parce que j'ai envie de fruits rouges 365jours/365, et que grâce à un maraîcher extraordinaire sur le marché avenue des Frères Lumières, je suis en mesure de combler ces envies toute l'année.Certes, c'est plus cher.Mais de temps en temps, à la place des fruits surgelés, qui sont parfaits également, c'est un de ces petits plaisirs qui ensoleillent une journée.Alors en ce premier dimanche de novembre, profitant des derniers rayons de soleil suffisamment chauds pour que l'on puisse se prélasser sur une terrasse ou sur un banc, dans un... [Lire la suite]
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