Bon, voilà.
De justesse...  Mais c'est fait.

Je n'aurais pas dû faire ma maligne en laissant un commentaire "dépité" sur Amuse-Bouche, le blog de Sylvie, notre G.O. pour le tome XI du KkkBidule...
Je croyais le jeu terminé et étais bel et bien déçue car pour faire plaisir à mon entourage j'avais fait des îles flottantes.
Je les aurais mises en pâture au KBidule, juste pour le fun et pour participer...
Oui, mais voilà.
Sylvie me notifia que je me trompais.
Il restait encore 24 petites heures, environ avant la clôture.
J'avais ouvert ma boîte à mots et des oeufs à la neige en sauce, il ne restait que des miettes...

Qu'à cela ne tienne. C'est mon honneur qui était en jeu.
Il n'y avait que deux solutions :
- produire une photo potable d'un dessert potable pour le KkBidule
- me faire Hara-kiri.
Et oui, c'est ainsi que les questions d'honneur se règlent.
Quoi, vous ne regardez pas les films de samuraï ?...
Bon, d'accord Kurosawa et Kitano peuvent paraître trop "élitistes" ou underground, cela dépend du point de vue.
Alors souvenez-vous, je suis sûre que vous êtes un bon nombre à avoir vu, au moins une fois, Shogun...
Mais si avec Richard Chamberlain, vous le remettez ? ... "Les oiseaux se cachent pour mourir" ... lol ;o)
Je vous taquine, pas besoin d'aller si loin pour voir des samuraïs sur grand écran.

Donc, ce précieux honneur étant sur la sellette, je pouvais plus rajouter de la crème anglaise "bateau" (mais délicieuse) et recuire quelques blancs au micro-ondes...
Non.
J'ai voulu varier et apporter une petite touche ... personnelle et colorée.

NEIGE AU MACHA ET CREME LAVANDE-PRALINES ROSES

Pour 4 personnes :Ileskkbidule11

4 oeufs
1 sachet de sucre vanillé (ou 8g fait maison)
30g de sucre à la lavande*
10 pralines roses entières
1/2 gousse de vanille bien charnue
1 càc de fleurs de lavande séchées
1 1/2 càc rases de thé macha en poudre

Préparation de la crème :

Verser le lait dans une casserole avec la gousse fendue et les graines de vanille.
Mettre sur feu doux.
Pendant ce temps, séparer les blancs des jaunes.
Réserver les blancs.
Ajouter le sucre à la lavande aux jaunes et mélanger.
A la première ébullition du lait, retirer la gousse et verser une partie de celui-ci sur les jaunes en fouettant vivement afin d'éviter qu'ils ne cuisent.
cremeanglaisecuil
Incorporer ce mélange au lait restant dans la casserole.
Ajouter la lavande et laisser sur cuire sur feu moyen sans cesser de remuer à l'aide d'une cuillère en bois.
La crème anglaise est cuite lorsque le doigt, passé sur le dos de la cuillère nappée, laisse un sillage net et durablement visible.

Préparer un bain de glaçons dans un saladier.
Poser un autre saladier dans le bain de glaçons et filtrer sans attendre la crème au-dessus de ce dernier.
Continuer de remuer quelques minutes afin de faire baisser la température de la crème le plus vite possible et d'arrêter la cuisson.
Ajouter les pralines concassées, remuer. Votre crème va alors délicatement se teinter de rose.
Conserver un peu de cette poudre pour la décoration.
Réserver.

Cette dernière étape, certes facultative pour les experts de la crème anglaise, est fort utile pour éviter une éventuelle coagulation.
Si jamais la crème venait à coaguler malgré tout, passez-la au mixer ou mettez-a dans une bouteille et secouez vivement jusqu'à ce qu'elle soit lisse de nouveau.

Préparation des blancs :

Monter les blancs en neige très fermes.
Ajouter le thé macha et le sucre vanillé et battre de nouveau quelques minutes.
Prélever une ou deux quenelles de blancs avec une cuillère à soupe.
Les mettre dans une assiette allant au micro-ondes et cuire 10 secondes à 850-900W.

Dresser les assiettes ou un plat de service en versant la crème au fond et en déposant, délicatement, les nuages verts par-dessus.
Décorer de fleurs de lavande, de poudre de pralines et/ou de thé macha.

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Un festival de couleurs pastel s'offre alors à vous...

Comme Choupette, je suis devenue adepte de cette méthode de cuisson des oeufs à la neige. Surtout lorsque le temps m'est compté, comme ce fut le cas ici ;o).
Il faut juste faire attention à ne pas trop les cuire. Le temps de cuisson pourra varier de 2 secondes selon la grosseur de vos oeufs.
Mais sachez qu'une cuisson trop longue leur empêchera de rester aériens et moelleux à l'intérieur.
Ce sera tout à fait consommable, mais ils seront vite caoutchouteux.
Dans le doute, ou bien si c'est la première fois que vous vous risquez à cette technique, faites-le pour un service à la minute.

La dose de sucre est volontairement faible, étant donné que les pralines ne sont rien d'autre que du sucre !...
Je pense que l'on pourrait même en ôter 10g de plus.

*Pour le sucre à la lavande, c'est comme le sucre vanillé. N'allez pas dépenser des fortunes pour en avoir... Sauf si celui-ci a été coloré en violet ou mauve  !
Il vous suffira de déposer 2-3 càc de fleurs de lavande - que l'on trouvera facilement dans les grandes surfaces désormais - dans un bocal rempli de sucre et de patienter quelques jours pour obtenir un sucre au subtil parfum de Provence.
Vous entendez les cigales faire la nouba ?!...

Bon.
Ca c'est définitivement FAIT !!