Orangeade
Ouiiiiii ! Je suis toujours trèèèès énervée.
Agacée.
Borderline, même parfois.
Plus que jamais le vent de la rébellion souffle dans mon esprit...
Non. Pas dérangé.
J't'ai entendu penser, alors be careful, j't'ai à l'oeil le mioche, fais pas l'malin, c'est pas l'moment !!!
Il se pourrait bien que j'ai envie d'assouvir quelques pulsions ... comment dirais-je, quelque peu "frénétiques" alors, beware !
Non, imbécile, pas Aware...
ahlala Jean-Claude Vandamme a décidément libéré beaucoup trop de "neurones viraux".
Et le plus dangereux c'est que non seulement ils sont transmissibles par voie aérienne mais j'ai récemment constaté que leur mutation a permis la contamination via les "ondes cathodiques".
C'est dramatique. L'hécatombe est proche...
Bon. Sans vraiment faire défaut à cet esprit révolutionnaire, laissez-moi vous remémorez une boisson, semble-t-il oubliée, et pourtant mille fois présente sur les rayons des supermarchés.
Bien entendu, c'est désormais dans ces temples de la surconsommation que l'on va se fournir... sans réfléchir.
Sans penser une seule seconde que, peut-être, on pourrait les faire nous-mêmes, avec un choix de parfums infini, sans dépenser autant, en se régalant vraiment et en toute sécurité pour nos artères.
Je veux parler des sodas (pour les réac tendances d'aujourdhui lol !!) ou autrement dit boissons gazeuses.
Je vous propose, cet été, de fabriquer vos sodas, avec comme base, une simple recette d'orangeade.
Oui, de l'orangeade, la même que les petits américains vendent devant le seuil de leur maison, l'été - comme si nous n'en faisions pas nous aussi! pfff !! -;o).
A partir de là, tout est permis : la citronnade, évidemment.
Gazeux ou pas, cela va de soi.
La Framboisade, la fraisade, etc ...
ORANGEADE
Pour 1 litre :
2 citrons jaunes
1 citron vert
1 pamplemousse
5-6 oranges (selon leur taille)
30-40g de sucre
50cl d'eau pétillante neutre
Presser le jus de tous les citrons puis les verser dans un verre doseur.
Presser les oranges.
N.B: bien entendu, le nombre d'oranges dépendra de leur grosseur, n'oubliez pas que les proportions correspondent à un litre d'orangeade.
J'ai dû en mettre 6 car elles étaient petites.
Vous pouvez aussi mélanger oranges à jus et oranges sanguines.
Ajouter les jus des oranges à celui des citrons.
Enfin, extraire le jus du pamplemousse puis le verser dans le cruchon doseur.
Ajouter le sucre et fouetter vivement afin de le dissoudre - la quantité dépendra également de la teneur en sucre des oranges utilisées ainsi que de vos goûts bien sûr-.
Je n'ai eu besoin que de 30g.
Verser le tout dans une bouteille à muselet en filtrant la pulpe (pour le côté pratique sinon n'importe quelle bouteille fera l'affaire), la refermer puis la secouer pour bien mélanger les jus et le sucre.
Ajouter l'eau pétillante bien fraîche puis réfrigérer jusqu'au moment de servir.
Variante :
Voici une autre formule plus simple et sans bulles.
Dissoudre 50g de sucre dans 80 cl d'eau bouillante.
Presser le jus de 3 oranges et de 3 citrons.
Filtrer ce jus et le mélanger avec l'eau sucrée refroidie.
Réfrigérer au moins 1 heure avant de servir.
Cette boisson est tout à fait réjouissante, à tous les niveaux.
Un vrai goût de fruits frais, toutes les vitamines et minéraux de ceux-ci étant intactes elle est donc fortement recommandée pour l'organisme.
Et quelle bonheur que de se dire qu'elle n'est pas saturée en conservateurs et autres colorants prompts à nous engraisser et à nous rendre dépendants... - surtout les enfants, si sensibles au sucre si présent dans l'alimentation industrielle, puisque ce sont les goûts avec lesquels la plupart sont élevés...
J'ai choisi une eau pétillante très basique, dans les premiers prix et je dois dire, sans prétention, que mon choix se révéla excellent.
Une eau "frizante", comme disent les italiens, est idéale.
Prenez donc une eau dont les bulles sont fines et légères, ce qui soulignera subtilement l'arôme des oranges.
Surtout pas de badoit ou de perrier, trop "lourdes" et salées.