Soupe de Fraises à l'Anis
Une recette certes assez classique, surtout à cette époque, mais rapide, d'une extrême fraîcheur et d'une simplicité enfantine (si ce n'est l'utilisation du mixer ! lol Il suffira de demander à maman ou papa de vous aider, hein ;o) !).
Elle est extraite, encore une fois de Cuisine Minceur, collection Popote des Potes, que j'écume en long, en large et en travers depuis que je l'ai sous la main.
Comme je risque de livrer l'intégral des recettes, je commence un peu à culpabiliser - merci aux siècles de civilisation judéo-chrétienne, qui comme nombre de religion portât aux nues l'infâme sentiment de Culpabilité... bien plus pratique pour maîtriser les peuples etc ... -.
Alors, bien que vous disposiez des recettes, allez jeter un oeil au livre original, au moins pour les photos...
Qui, elles, sont professionnelles, "fabriquées" avec tout le matériel nécessaire pour réaliser de splendides images gourmandes...
Et puis, c'est toujours mieux d'avoir le livre à soi, non ?!
Pff je me relis et je ris ! Car s'il y en a une qui n'achète guère que très peu de livres culinaires, c'est bien moi !
Je les emprunte, note ou scanne les recettes qui m'intéressent mais rares sont ceux qui finiront par figurer, reliés, dans ma bibliothèque.
Je les offre plus volontiers. Curieux ;o) lol
SOUPE DE FRAISES A L'ANIS
Pour 4 personnes :
500g de fraises
50cl de jus d'orange frais (j'ai préféré faire 50/50 : 25cl de jus de fraises,
style pago et 25cl de nectar d'oranges)
1/2 càs d'huile d'olive
2 càs de sucre roux (bio complet pour moi)
10cl de pastis pur
Fraises, badiane (anis étoilé), menthe pour la déco (facultatif)
Equeuter les fraises sans les laver.
Les laisser entières ou bien les couper en 2.
Faire chauffer l'huile dans une poêle et ajouter les fraises.
Saupoudrer de sucre et saisir à feu vif 2mn.
Arroser de pastis et laisser cuire 1 mn pour que l'alcool s'évapore.
Personnellement, j'ai fait flambé le tout...
Par accident en fait, en remuant la poêle, une goutte a giclé ! lol
Finalement, c'était bien mieux comme ça : l'alcool s'est bien évaporé et ce fut très beau.
De plus, cela conféra aux fruits une tendresse incomparable ... et un p'tit goût de brûlé hmmm !
Nan, je rigole pour le brûlé ;o)
Une fois l'alcool évaporé, arroser de jus de fruits (orange ou ce que vous aurez choisi) et laisser mijoter 10mn.
Verser dans le bol du mixer et actionner l'engin !
Réfrigérer au moins 30mn.
Vous pouvez également mettre un glaçon ou de la glace pilée au moment de servir.
C'est vraiment très séduisant ce petit arôme d'anis !
Vous pouvez également laisser les fraises intactes et déguster ce dessert en compote.