Avec une météo pareille et des températures qui chutent si vite, nous avons tous un grand besoin de cocooning, de douceur et de chaleur.
Puiser dans les recettes hivernales !?..
Faut pas délirer, l'été n'est tout de même pas loin.
Et une raclette à la tartiflette, non merci ;o)

Non, il nous faudrait un plat hummm ... riche, mais pas trop - pensez "bikini" et tablettes de chocolat, pour ces messieurs ;o) -.
Eurêka !
J'avais trouvé.
L'Italie m'ayant influencée tout au long de la semaine, une envie de risotto envahissait mon esprit et mon estomac affamé.

Justement, j'avais repéré une recette fort alléchante dans le désormais célèbre Cuisine Minceur des Potes, offert à maman dimanche dernier.

Décidément, c'est à moi que j'aurais dû l'offrir ;o) lol
Mais comme nous soupions ensemble vendredi soir, je me sentais moins coupable de le lui emprunter une nouvelle fois.
C'est que je ne voudrais pas qu'elle finisse par me dire de le garder.
Tel que je la connais, elle en serait bien capable. Ce qui pourrait se terminer en "mini-conflit" mère-fille car je n'apprécierais pas du tout qu'elle me "rende un cadeau" lol...

C'est là que les mecs se disent :
"pff n'importe quoi les filles ! Z'êtes d'un compliqué !"

Mais non. Pas du tout ! Ca n'a rien à voir, c'est une question de savoir-vivre là ! Vous n'y comprenez rien, effectivement. :o)

Moi qui ne suis pas forcément une grande fanatique de livres culinaires; je les trouve beau mais je n'en achète pas autant que ce que j'achète de théâtre et de littérature; je commence pourtant sérieusement à envisager d'acquérir quelques exemplaires de cette collection tant les recettes testées jusque-là, sont simples et fameuses.

Mais en même temps cela m'éneve.
Ben oui, ça m'énerve de lire une recette dans un bouquin et de suivre des indications. Ca m'énerve de faire toutes les recettes d'un livre. Alors d'une collection, imaginez !...
La barbe ! lol...
Ok les gars, vous avez gagné.
Mais on est complexes pas compliquées ;o)


BOEUF GRILLE & RISOTTO AU BLEU

Pour 4 personnes :boeufrisowb

350g de boeuf - une tranche de rumsteck ou de filet sans chaînette à griller, de 2 cm d'épaisseur
200g de riz à risotto (Arborio,...)
2 gousses d'ail
1 oignon
75cl de bouillon de légumes (ou de volaille dégraissé)
20cl de vin blanc
3 bonnes càs de crème extra- light bridélight (ou 15cl de crème liquide allégée)
60g de bleu d'Auvergne (ou de bleu de Bresse allégé)
1 filet d'huile d'olive
1 petit bouquet de cerfeuil
Sel, Poivre



boeufrisottobleuwebEplucher et couper finement l'ail et l'oignon.
Préparer le bouillon.
Verser l'huile dans une casserole à fond épais et faire revenir ail et oignon 5mn à feu doux.
Augmenter légèrement le feu et ajouter le riz.
Le faire revenir 2mn en mélangeant de temps à autre.
Arroser de vin blanc et remuer jusqu'à complète évaporation.
Diminuer le feu et ajoutr environ 1/3 du bouillon sur le riz.
Laisser cuire à découvert jusqu'à ce que le liquide soit presque totalement absorbé.
Rajouter une louche de bouillon, "laisser boire" et répéter l'opération jusqu'à épuisement du bouillon.
Prenez soin de laisser un peu de liquide pour éviter que le riz ne sèche.
Le riz doit être onctueux.
Ajouter alors la crème et le bleu coupé en petits dés.
Poivrer - je ne sale pas car le bouillon l'est déjà-.
Griller la pièce de boeuf sur un gril en fonte ou dans une poêle bien, bien chaude.
Saler, poivrer et découper en fines lamelles.

Servir
immédiatement avec le risotto et saupoudrer de cerfeuil finement ciselé.

boeufgrillrisowb

A tester d'urgence !!!