En route vers l'Italie avec cette découverte extraordinaire, surprenante de simplicité et de raffinement malgré cet ingrédient si rustique qu'est la polenta.

C'est le genre de recettes dont on se dit :

"Mais pourquoi n'y avais-je pas pensé !?...
Quelle nouille, c'était pourtant si évident mais non...
Faut-il que je sois sotte !"

Je l'ai dénichée dans un des livres que j'ai  offerts à ma maman pour la fête des mères...
Je lui pique déjà les cadeaux que je lui faits, quelle fille ingrate et gnagnagna... je sais mais bon, si je ne l'avais pas chipé, elle n'aurait pas pu se régaler de cette splendeur ! Na !

Tenez-vous bien.
Elle est extraite de Cuisine Minceur, collection La Popote des potes - je vous avais dit qu'il y en avait d'autres qui arrivaient ;o)-.

Oui, oui... Minceur !
Non, vous ne rêvez pas.

C'est réellement fantastique.
Je l'ai déjà refait pour ma belle-môman ce soir.
Et elle a été conquise, comme son fils et ma maman avant elle...
Jamais je n'aurais soupçonné; malgré des photos toujours superbes et alléchantes dans ces bouquins de cuisine "hype" (prononcez h'aïe-pe); autant de douceur, de saveurs et de subtilité dans un plat aux allures si montagnardes.

La recette d'origine n'est composée que d'échalotes mais il ne m'en restait que trois, ce qui était loin de faire le compte pour aller jusqu'aux 500g demandés !...
Alors j'ai complété avec des oignons et un poireau ;o). Ce fut parfait.
Je vous livre la recette originale avec, entre parenthèses, mes variations.

GRATIN DE POLENTA AUX ECHALOTES ET AUX OIGNONS CONFITS

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Pour 4 à 6 personnes :

500g d'échalotes ( 3 échalotes+3 gros oignons+1 poireau)
120g de polenta (130g)
2 gousses d'ail
75 cl de lait écrémé
25 cl de crème liquide allégée (15cl)
100g de crème fraîche épaisse allégée (je n'en ai pas mis !!)
1 càc de cannelle (1 càs)
1 càc de cumin (1 càs, j'adore les épices et je n'ai pas rempli les càs complètement ...)
1 càs de sucre
100g de parmesan (50g)
1 càs d'huile d'olive
Sel, poivre
Gruyère ou parmesan pour gratiner le dessus (facultatif)

Eplucher les gousses d'ail et les échalotes.
Hacher finement l'ail et couper les échalotes en deux dans le sens de la longueur.
Faire chauffer l'huile dans une grande poêle et y jeter l'ail haché.
Remuer 2 mn puis ajouter les échalotes face interne vers le feu.
Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que les échalotes commencent à devenir translucides (vous pouvez remuer;o).
Assaisonner puis incorporer les épices et le sucre.
Bien mélanger et laisser sur feu doux, à couvert, environ 10mn.
Arrêter le feu et réserver.
Préchauffer le four th.7 (200°c).
Pendant ce temps, amener le lait et la crème liquide à frémissement.
Verser la polenta en pluie, progressivement dans la casserole sans cesser de remuer.
Laisser cuire environ 10-15mn en remuant très régulièrement.
Ne pas oublier de saler et de poivrer la polenta, pour vérifier l'assaisonnement, pensez à goûter vos plats. Enfin comme d'hab, non ?
Ajouter la crème fraîche et le parmesan râpé (ou en copeaux faits avec un économe).
Mélanger allègrement car les parfums qui exhalent de vos marmites ne peuvent désormais que faire s'étirer vos zygomatiques de plaisir... ;o)
Eventuellement, beurrer légèrement le plat à gratin (je nel'ai pas fait).
Etaler la moitié de la polenta sur le fond du plat.
Disposer les échalotes par-dessus puis recouvrir du reste de polenta.
Parsemer (ou non) d'une fine couche de gruyère ou de parmesan râpé et enfourner.
Finir la cuisson une petite dizaine de minutes puis terminer par 5mn sous le grill pour bien colorer le fromage - le temps de grill dépendra évidemment de la puissance de celui-ci. Il en existe des rapides... qui brûlent vite... très vite ;o)-.
Servir immédiatement en plat principal avec une salade de jeunes pousses à l'huile de noisette, par exemple, ou bien, si vous ne jouez pas la "carte minceur", en accompagnement d'une viande blanche ou de magrets de canard.

gratpolentpartxA la place du fromage, vous pouvez tout à fait mettre de la chapelure pour donner une jolie touche finale au gratin.

Si vous doublez les proportions, comme moi ce soir, ne le faites pas pour les épices si vous avez suivi mes indications.
Pour 250g de polenta, j'ai mis 1 1/2 càs rases de cumin en grains, 1 càs de cannelle et, encore une petite variante ( je suis incorrigible ;o) , 1 càs de curcuma. En revanche, il faut bien mettre 2 càs de sucre, voire une de plus si vous souhaitez un contraste doux plus prononcé, car cela s'est moins senti aujourd'hui que l'autre jour.

Bien sûr, si vous trouvez votre polenta trop sèche, lors de la cuisson, rajoutez lait et/ou crème.

Vous n'avez jamais cuisiné de polenta, ne vous étonnez du déssèchement apparent de la chose lors du réchauffage.
C'est normal, comme le riz, les pâtes, elle absorbe les liquides.
Donc, si vous la préférez plus crémeuse, comme je l'ai déjà mentionné ci-dessus; il suffira de rajouter du lait etr/ou de la crème.
Sinon, sachez qu'elle n'est, en fait, pas sèche du tout.
Mais c'est une question de goût : on l'aime plutôt onctueuse ou ferme... ou les deux selon les plats, l'ambiance, l'humeur etc ... lol


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Louer davantage l'exquise délicatesse et les saveurs envoûtantes de ce plat ne servirait à rien, vous ne l'avez pas encore goûté...
Alors, qu'est-ce-que vous attendez ? ;o)