Oui, je te laisse un peu tomber ces derniers temps petit blog... et petite junglosphère !!
Mais c'est ainsi, la vie "réelle" m'accapare et la techologie m'abandonne (pinaise de cochonnerie de PC ;o) )
Je n'ose même pas imaginer le nombre de billets doux que je n'ai pas encore découverts...
Et bien que l'internet touche presque chaque recoin de ce globe, jusqu'aux  plus étonnants, ce n'est pas pour cela que l'on a le temps, l'envie, voire l'argent (eh oui !) pour se jeter dessus.

Pourtant, j'ai bien survolé la planète virtuelle mais elle est si riche, presque autant que celle sur laquelle nous vivons, qu'il est nécessaire, par moment, de faire un choix.

Ce qui me gêne le plus dans ce choix, c'est peut-être le côté humain du virtuel.
Je suis quelqu'un de "fidèle" et ne pas répondre assez régulièrement et promptement aux personnes qui elles aussi le sont, me laisse la désagréable sensation de délaisser une amitié.
Alors je me console en me disant que l'ami sait que le silence n'est pas synonyme de rejet ou d'abandon...

Quoiqu'il en soit, c'est au cours d'un de ces vols éclairs que je me tâtais devant de  jolies fioles de sels et de sucres aromatisés.
J'ai vite déchanté devant le prix de ces babioles !!
"Quôôôaaaa !?
Tout ça pour si peu !?... Mais ce n'est que du sel bon sang !!"

Alors  je me suis dit qu'il n'y avait nul besoin de dépenser des sommes relativement dingues pour "être tendance".
Il semble en effet que ce soit in de saler épicé et de sucrer aromatisé ;o) lol
Je veux bien faire des folies parfois et me laisser volontairement arnaquer par les stratégies marketing et les messages subliminaux de la publicité "bourrage de neurones"  de notre société de consommation, dont je suis forcément et quoi que j'en pense une victime éhontée... mais attention, pas n'importe comment tout de même !
Faut pas me pousser dans les orties !! ;o)

Voilà comment l'idée (grandiose;o) de faire mes petites mixtures comme une grande est devenue réalité.
Ainsi je serai "victime" malgré tout = et oui, quel besoin de mélanger les épices directement au sel, pff au moment de cuisiner ça ne suffit pas peut-être !?... 
Mais en ayant la délicieuse sensation de les berner et de faire de la résistance !! Ha ! Mouais... un peu pathos, hein...
Tant pis c'est fait ;o) lol

Pour ce faire, rien de complexe :

Armez-vous d'un kilo de sucre et d'un kilo de sel gros de Camargue, ou du sel gris, ou de la fleur de sel de Guérande, par exemple et de vos épices favorites.
Puis laissez libre cours à votre fantaisie, vos préférences et pourquoi pas votre raison ;o)


selcitrginwbJe vous présente Mr Sel Citron-Gingembre :

Pour 110g de sel (ce fut en fonction du contenant ;o) ) j'ai mis le zeste d'1/2 citron, 1 cm de gingembre frais haché finement et 2 c à épices de gingembre moulu.

N.B:
Ce que j'apelle c.à épices, c'est cette petite cuillère en bois, que j'ai achetée sur un marché en Italie et qui, avec ses soeurettes, garnissaient des pots à épices... Adorables
et pas bête, ai-je pensé.

On met dans le récipient choisi et on attend; bien que cela sente déjà fort bon; que le temps fasse son oeuvre ou que les ingrédients s'y prêtent !... lol



selmatchacitrwbVoici Mr Sel Citron-Thé Matcha :

Hum... mélange plus curieux je vous l'accorde mais, il a, je pense de grandes capacités et je place en lui beaucoup d'espoir sur un saumon grillé à l'unilatérale.

Pour 50g (et oui, encore le contenant lol) j'ai mis environ la moitié de ce qui restait du zeste de citron et 1 1/2 c à épices de Macha.
Le meilleur partenaire que vous ayez lors de ce type d'expérience, c'est votre odorat. Le pif, le blase, le nez quoi ;o)
Et là, vous regretterez peut-être, de ne pas avoir cette péninsule si habilement louée par Cyrano !! lol

J'ai fait d'autres mélanges, plus classiques avec du curry, du paprika, du curcuma, de l'anis, du cumin, tomates séchées, herbes de Provence  etc ...
Pas besoin de tout déballer je laisse votre imagination et vos envies s'exprimer.
Et puis, il fallait bien garder du sel nature aussi, non !? ;o)

En ce qui concerne les sucres, cela fait pas mal de temps que je fais régulièrement mon sucre vanillé, car lorsque l'on aime la vanille et la pâtisserie ces petits sachets de 8gr tout au plus, sont vraiment honteusement chers et rarement suffisamment vanillés !...

C'est donc celui que je vais vous montrer car le plus largement utilisé.
J'ai également fait quelques petits flacons de sucre au citron, à la cannelle et à la fleur d'oranger...
Vous pourrez penser à la rose, la violette, le gingembre, la lavande etc, etc.

sucre_vanilwbSucre Vanillé Maison

Pour 150 à 200g de sucre, 1 belle gousse, bien charnue suffit.
Après c'est selon votre amour pour la vanille ...
Il vous suffit de fendre la gousse et de la découper en tronçons puis de mettre sucre + gousse détaillée dans le mixer et de presser le bouton ju'squ'à ce que votre sucre se soit constellé de petites graines de ce précieux caviar des îles... Hmmm ! J'adore.
On referme et on consomme, y compris avec du salé, sans modération.
Allez-y ce n'est pas addictif ... enfin, pas trop ;o$

Ah oui, j'allais oublier.

Ce peut être une bonne idée pour vos cadeaux faits-maison :
j'ai fait un petit essai en mélangeant différents sels et sucres dans de jolis petits flacons.
Cela ressemble un peu aux petites bouteilles de sable coloré que l'on trouve en vacances, à la mer ;o)
On peut associer les parfums que l'on veut, en fonction des couleurs, des goûts du destinataire, etc ...
Il faut juste penser à séparer les couches avec un papier plastique transparent plus ou moins rigide, taillé aux dimensions voulues, genre rhodoïd.