Une douceur absolument exquise que j'ai confectionnée ce dimanche, librement adaptée d'une recette extraite d'un volume de la sympathique collection - dans laquelle j'ai d'autre part déniché pas mal de très jolies recettes... à venir ;o) -  La popote des potes : Gâteaux et Autres Douceurs

C'est citronné à souhait, fondant, simple, un régal inénarrable...
Et le mariage avec le thé vert laisse en bouche une pointe d'amertume exotique qui fait frétiller les papilles et nous donne envie de crier "encore" !

Toutefois, j'ai, comme à l'accoutumée, diminué la quantité de sucre, mais je pense que l'on peut encore baisser légèrement la dose pour laisser plus de place à l'acidité du citron et l'amer macha.

QUATRE-QUARTS AU CITRON ET AU THE MACHA

quatrekartcitrweb

Pour 6-8 personnes :

180g de farine
180g de beurre
90g de sucre
3 oeufs
1 sachet de levure
1-2 càc de thé macha
Pistaches décortiquées (facultatif)

Pour le sirop :

1 citron non traité
70g de sucre glace


Préchauffer
le four th.5.
Beurrer le moule.
Mélanger le beurre ramolli avec le sucre (j'ai utilisé du sucre de canne bio non raffiné) jusqu'à ce que l'appareil soit mousseux et léger.
Ajouter les oeufs un à un.
Incorporer la farine tamisée puis la levure.
Zester le citron très finement et l'ajouter au mélange ainsi que le thé macha.
La quantité de thé dépendra de vos goûts. Je ne vous conseille pas d'en mettre plus de 2 càc mais cela ne tient qu'à vous après tout...
Verser la préparation dans le moule et enfourner pour 40 mn de cuisson (environ, selon les fours, as usual).
Vous pouvez ajouter quelques pistaches sur le gâteau avant d'enfourner.

A 5 mn de la fin de la cuisson, mettre le jus du citron et le sucre glace dans une casserole.
Faire fondre le sucre à feu doux jusqu'à ce que le mélange ait l'apparence d'un sirop.
Sortir le quatre-quarts du four, laisser refroidir 15 mn environ, sur une grille, puis arroser de sirop.
Décorer de zestes.

quatrequartscitroninweb

Si vous aimez le citron, les gâteaux moelleux et parfumés à se damner, vous serez servis ;o)
Nous nous sommes tellement régalés que je ne puis résister à la tentation d'en refaire un demain ;o)...
D'ailleurs, je doublerai les proportions !!!

quatrequartsiropcitrwb