Pancakes au Café et Coulis de Chocolat au Poivre & Baies
Et pour finir la pâte à pancake...
Oui, il fallait bien ça ;o) !!
Comme celle des vrais pancakes du Canada, encore une recette issue de Crêpes, Blinis, Pancakes - de la Popote des Potes.
Pas de blabla, il est tard, je suis out et je dois être en forme pour ce samedi qui s'annonce assez long...
(oui, je sais, tandis que vous lisez cela, c'est samedi... ben oui, j'ai programmé, ha !)
PANCAKES AU CAFE & COULIS DE CHOCOLAT AU POIVRE & BAIES
Pour 12 pancakes :
2 oeufs
15 cl lait
120g farine
2 càs sucre
1 càc levure
1 pincée sel
1 càc d'extrait de café
Pour le coulis :
250g de chocolat noir
25cl lait
1 càc rase de poivre et baies
Casser les oeufs en séparant blancs et jaunes.
Délayer l'extrait de café dans un peu de lait, à défaut d'extrait vous devriez pouvoir utiliser du café soluble (1/2 càc suffira je pense).
Mélanger les jaunes, la farine, la levure, le sel et le lait "aromatisé".
Puis ajouter le sucre en remuant bien pour obtenir une pâte lisse.
Laisser reposer 30mn.
Monter les blancs en neige avec une pichenette de sel.
Incorporer les blancs à l'appareil précédent.
Chauffer une noisette de beurre dans la poêle à pancake et déposer une petite louche de pâte.
Attendre la formation des bulles sur toute la surface du pancake puis le retourner afin de cuire l'autre côté 1mn.
Maintenir au chaud en couvrant ou en mettant le plat au-dessus d'une casserole d'eau bouillante.
Pendant ce temps, préparer le coulis en chauffant le lait.
Juste avant l'ébullition, retirer la casserole du feu et ajouter le chocolat en morceaux.
Remuer bien pour qu'il fonde et que le mélange soit lisse et homogène.
Ajouter alors le poivre et les baies en grains préalablement concassés au mortier ou au rouleau à pâtisserie.
Servir en disposant un tas de pancakes entouré de coulis au poivre et baies.
Ou alors comme moi qui ai été trèès impatiente ce jour-là, car j'ai barbouillé mes pancakes... c'est tout j'ai barbouillé parce qu'il fallait aller plus vite pour que je puisse les manger chauds !! lol
Il va de soi que vous ne retournez pas le pancake à la première bulle, la pâte n'ayant pas encore "séchée" sur le dessus, ce serait catastrophique ...
Je ne l'avais pas mentionné l'autre jour, mais cela me semble utile en fin de compte.