Vous vous souvenez, il y a peu, je succombais à l'envie de faire un cake salé végétarien.
Chose qui, dans ma cuisine, n'était pas vraiment tendance.
Pourtant,  j'en ai dévoré des tas chez Mamie, en pique-nique mais je n'en avais jamais fait.

Et bien voici le cake qui m'inspira et me donna l'envie d'en préparer un moi-même.
Je n'ai pas de photos du cake originel.
Ici, ce sont des mini-cakes fabriqués de façon identique, par belle-môman ;o)...
Encore oui, je sais, j'abuse. Mais c'est la dernière fois, promis ;o)
Et puis si un jour, elle tombe sur cet article, je suis quasiment sûre que cela lui fera plaisir de voir que je rends hommage à son travail.
De toute façon, elle n'a pas de blog et je ne pense pas qu'elle en ouvre un demain...
Quoique; elle s'est prise d'affection pour l'informatique, alors on ne sait jamais.

Ma belle-mère; étant assez friande de livres et de magazines culinaires ainsi que de la moindre petite recette qu'elle trouve par-ci, par-là (cf  la Fricassée de lapin sucrée, salée, tajine-style; dénichée sur TéléZ !); est aux anges depuis qu'elle se débrouille comme une chef pour se ballader sur le net.
C'est donc tout naturellement qu'elle visite les sites culinaires, voire s'abonne aux newsletters etc...
Et c'est ainsi que nous avons pu goûter le désormais fameux "premier-cake-fait-maison-de-sa-vie" !!
Oui, oui, comme moi elle était vierge... de "homemade" cakes !

MINI-CAKES AUX HERBES ET A LA FETA

(extraite du site Cuisine AZ)
cakesfetaweb1
Pour 6 personnes :

200g de farine
250g de feta
3 oeufs
10cl d'huile d'olive
10cl de crème liquide
1 sachet de levure
Persil
Basilic
Cerfeuil
Sel, Poivre

Préchauffer le four th.6.
Dans une jatte, mélanger levure et farine, creuser un puits au centre et incorporer les oeufs, un par un, en fouettant.
Puis, ajouter progressivement l'huile.
Verser la crème petit à petit en continuant de fouetter.
Couper la feta en petits dés (plus gros si vous faites un seul cake).
Ciseler les herbes.
Ajouter feta et herbes à la pâte et bien remuer.
Beurrer les moules à cakes, y répartir la pâte.
Cuire 40mn.


cakefetaherbwebTiède c'est un vrai délice. Moelleux à souhait et bien garni.
L'erreur fut de mal calibrer les dés de feta. Ils étaient un peu trop gros et ne laissaient pas assez de place pour la savoureuse pâte à cake.
Mais cela ne gâcha nullement le plaisir que j'ai eu à déguster ces cakes une nouvelle fois.

N.B : Pour ceux que cela intéresse, l'accord en vin conseillé était un Côtes du Ventoux - vin rouge de la vallée du Rhône-.