Lapin aux Fruits Secs, Miel et Cannelle
Pour une fois, ce n'est pas mon oeuvre que je vous présente là mais c'était tellement bon que je n'ai pas résisté au fait de partager ce repas avec vous.
J'ai souper chez belle-maman en début de semaine et elle nous avait concoté un petit plat mijoté avec amour, tendance tajine-oriental.
Elle m'a longuement expliqué - oui, elle est très hum.. pointilleuse sur les détails et s'assure toujours maintes fois que l'on a bien compris l'anecdote !.. lol ;o) - le pourquoi du comment elle refaisait ce plat qui avait tant plu à la soeur de mon IL ainsi qu'à son Julot à elle !...
Deux heures plus tard (j'exagère volontairement avec tendresse ), nous dégustions enfin ce plat qui avait embaumé l'appartement, pourtant immense, ainsi que la coursive...
Je gage que ce soir-là, les voisins eussent aimé se présenter à la porte, assiette en mains ;o) !!
Cette recette est tirée de Télé Z !! Si ! Si !
Comme vous le constaterez, la recette parle de cuisses de lapin...
Mais, vous voyez bien que ce ne sont pas des cuisses.
Nous disposions de délicieuses paupiettes de lapin enlardées et farcies aux pruneaux.
D'ailleurs, sans pour autant farcir le lapin, le fait de mettre un peu de lard autour est une bonne idée.
Cela apporte une touche salée, croustillante et fumée très appréciable.
FRICASSEE DE LAPIN AUX FRUITS SECS, MIEL ET CANNELLE
Pour 4 personnes :
4 cuisses de lapin
20 pruneaux
20 abricots
20 dattes
20 oignons blancs
Cannelle
2-3 branches de Thym
2 feuilles de Laurier
1 gousse d'ail
10g de miel mille fleurs
Huile d'olive
1 cube de bouillon de volaille
1/2 litre d'eau
Sel, Poivre
Faire tremper les fruits ses dans l'eau pendant 20mn, égoutter sur du papier absorbant et réserver.
Dorer le lapin 10mn dans l'huile d'olive.
Préparer les oignons blancs en les éminçant.
Assaisonner et ajouter les oignons, le thym ligoté avec les feuilles de laurier.
Incorporer ensuite les fruits entiers puis le miel.
Déglacer avec le bouillon - auquel vous pouvez ajouter un peu de vin blanc si vous le désirez.
Terminer par la cannelle et laisser mijoter 20-30mn.
Servir avec de la semoule, du riz basmati ou vietnam.
La dose de cannelle dépendra des goûts car aucune indication n'est donnée dans la recette !...
Hélas, je trouve que les photos ne rendent pas justice à la qualité de ce plat.
D'autant que je n'ai pas fait la "mise en scène sur assiette", tout de même !...
C'eût été mal vu, non ?!
"Nooooon ! On ne touche pas, c'est moi qui dresse les assiettes ! "
Et hop, je me jette sur mon appareil et je photographie pendant un quart d'heure tandis que tout le monde attend son assiette, sagement assis autour de la table... lol
Si vous aimez la bonne cuisine de famille, simple, efficace, avec une pointe d'originalité, ce plat est pour vous