Les Fraises...
Fruit gourmand par excellence, amie de la minceur et donc de toutes celles qui suivent un régime.

Imaginez un peu le régime Fraises...  Ne mangez que des fraises, tous les jours.. .
Je crois bien que c'est un aliment dont je ne me lasserais pas.
Je me lasserais du chocolat, si, si ! Je suis quasiment certaine que je me fatiguerais relativement vite du chocolat.
Mais les fraises...

Moi je dis :
"Siddharta accroche-toi, on n'est plus très loin du nirvana ;) !!"

Pour accompagner le club sandwich du jour, contenant également des fraises ( et oui!) j'ai décidé de terminer mon stock de ces fruits divins en faisant un dessert léger, rapide, frais et parfumé.


Et puis mon envie de voyager, les retours de vacances de certaines d'entre vous ont fait naître en moi un désir d'Italie.
Alors j'ai pensé à une minestrone de fruits.
En l'occurence, de fraises.
Cela faisait longtemps que j'avais songé à en faire une, mais c'était l'hiver et finalement, les envies de soupes et autres plats cocooning ont eu raison de la minestrone de fruits.

MINESTRONE DE FRAISES A LA VIOLETTE ET SA CHANTILLY AU PAVOT

Pour 4 personnes :minestrfraizmacweb

250g de fraises
1/2 l de thé à la violette
20cl de crème fleurette (allégée)
2-3 càc de pavot bleu
2 càs de ricotta - voire de fromage à tartiner pas trop salé
2 sachets de sucre vanillé
Sucre


Préparer le thé en amenant 1/2 litre d'eau à frémissement (oeil de crevettes = petites bulles au fond de la casserole).
Puis jeter 3 càc de thé à la violette, laisser infuser au minimum 3mn.
Laisser refroidir à l'extérieur puis une fois que c'est devenu tiède, réfrigérer.
Il est préférable de laisser infuser plus longtemps car le parfum de la violette doit bien se sentir mais vous faites selon vos goûts.
Equeuter les fraises puis les couper en quartiers.
Réserver au frais.
Monter la crème en chantilly.
Incorporer délicatement et progressivement le sucre vanillé, le fromage et le pavot bleu à la fin.
Servir frais.
Disposer des fraises dans une assiette creuse, arroser de thé, sucrer si nécessaire puis déposer une belle quenelle de chantilly au centre, moulée à l'aide de deux cuillères à soupe.


minestrone_fraisesweb3Certaines d'entre vous ont été étonnées que je monte ma chantilly avec de la crème allégée.

Et bien voilà un secret :
Ca ne fonctionne pas avec toutes les marques !...



Cette fois-ci, je n'avais que de la crème fleurette allégée Elle&Vire, les petites briques de 33cl au vichy bleu.
Elle accepte de monter au prix d'un effort long et constant.
Mais elle ne devient pas aussi ferme que souhaité et rend du liquide si on décide de la conserver plus de 2-3 heures.

Celle qui marche à tous les coups c'est ...
Et c'est là que le bât blesse : j'ai un trou et le nom de la marque sur le bout de la langue !...
Ce sont les bouteilles blanches de 50cl au bouchon rouge...
Ah mais si, je suis sûre que vous connaissez cette bouteille et par conséquent, la marque, très cominestrone_fraizwebnnue également.
Arf !... pff
Bon, dès qu'alzheimer cesse je vous le communique.