Un mot : Déception.livret_elleweb

Une hypothèse : Erreur d'impression.

Point Final Positif : Consolation Nippone ;)

Tout d'abord, j'ai encore eu un mal fou à choisir celle que j'allais réaliser.
Finalement, après avoir passé tant de temps à mirer les photos de succulents gâteaux au chocolat, je n'en pouvais plus et me suis décidée pour la plus rapide à exécuter !!... Evidemment, je ne suis pas gourmande pour rien ;)


moelleux_viennois0480web

Voilà donc ce que j'espérais : Un gâteau moelleux à tomber bien sûr et d'une tendresse incomparable.
Plein de jolies promesses, un vraie rêve de chocolat-addict.
D'ailleurs, si vous grossissez l'image c'est bien ce que vous verrez (clic sur l'image comme d'habitude;).




Et franchement, j'ai été déçue.
Le gâteau que j'ai obtenu a mis un temps fou à cuire, plus d'une heure quinze au lieu des 30mn annoncées.
Une texture plus proches d'une mousse assez ferme ou des moelleux que l'on achète en grande surface,vous voyez ceux que l'on doit faire chauffer au micro-ondes quelques secondes...
Rien de ce que j'attendais.
Je suppose qu'il y a eu une erreur d'impression car il me restait la quasi-totalité d'un ingrédient sur les bras après avoir terminé le processus de fabrication et l'avoir suivie à la lettre !?...

Voici la recette telle qu'elle a été rédigée :

MOELLEUX VIENNOIS AU CHOCOLAT

Pour 4 personnes :
moelleux_viennoisweb
70g de chocolat
70g de beurre
100g de sucre glace (je n'en ai mis que 50 !)
4 oeufs
40g de poudre d'amandes
40g d'amandes effilées
20g de chapelure

Pour la crème au chocolat

80g de chocolat
25cl de crème fraîche épaisse
1 sachet de sucre vanillé

Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Monter les blancs en neige bien ferme avec 30g de sucre glace.
Dans un grand bol, fouetter ensemble le beurre mou et le sucre glace restant.
Ajouter les jaunes.
Incorporer délicatement le chocolat aux blancs battus à l'aide d'une spatule.
Préchauffer le four th.6.
Mélanger la chapelure et la poudre d'amandes.
Beurrer légèrement un moule à manqué.
Saupoudrer de chapelure aux amandes le fond du moule.
Retourner le moule et tapoter doucement pour retirer l'excédent.
Verser la pâte dans le moule aux 3/4 (?), couvrir d'une feuille d'aluminium et faire cuire au bain-marie dans le four pendant 30mn.

Préparer le nappage :
Porter la crème à ébullition et, hors du feu, incorporer le chocolat en morceaux.
Ajouter le sucre vanillé etmélanger.
Démouler le gâteau.
Servir tiède, napper de crème au chocolat et décorer d'amandes effilées.

moelleux_vienwebVoilà, et bien après cela il vous reste la chapelure aux amandes !!
Et malgré moult lectures et relectures, je n'ai pas vu d'indications qui m'auraient permis d'utiliser la totalité de cet ingrédient ?
Alors je me suis dit qu'il fallait peut-être le mettre dans la pâte. Je ne vois que cette solution...
D'autre part, le temps de cuisson indiqué n'a absolument pas fonctionné pour moi. Je veux bien envisager que, selon les fours, ce genre de données puissent diverger mais de là à passer de 30mn préconisées à presque 1h30 effectives...hum il y a anguille sous roche ?!
Enfin, lorsque le gâteau a été sorti du four, il était plutôt joli et bien gonflé..
Et, comme un ballon crevé, il s'est dégonflé.
Ou bien il a eu peur du couteau !

Si vous avez ce livret ou souhaitez faire ce gâteau, tenez-moi au courant de vos résultats afin de mettre le doigt sur l'erreur... Si elle existe !?
Après tout, peut-être que j'ai obtenu la texture exacte mais que cela ne m'a pas plu ?
Si c'est le cas, l'intérêt de ce gâteau est plus que médiocre.
Quoiqu'il en soit, cela ne changerait rien à ma déception, il promettait tellement plus...

J'ai donc dû me consoler, n'est-ce pas !?
Il fallait que je pallie à cette envie qui avait grandi en moi du début du visionnage intensif des photos à la fin de la cuisson  !
Bizarrement, ce n'est pas par un autre gâteau au chocolat ou un dessert quelconque que j'ai satisfait cette envie mais par des Inarizushi !!
Ah ! Surprise, hein !

Et là impossible d'être déçue !...
Regardez plutôt et testez si vous ne connaissez pas, oui,même vous qui êtes végétarienne ou "pire" lol végétalienne ;) comme Mme Absolutely Green ;) lol


inarizuweb