Cela faisait bien longtemps que j'avais envie de faire un hachis, tout bête...
Pour être plus précise, Des hachis, car j'ai envie de revisiter le plat en salé et en sucré.
Et puis, le jour où tous les ingrédients nécessaires sont réunis et où l'envie me reprend, arrive.
Bon cela s'est fait en catimini, lundi soir et je n'ai pas réellement pensé le hachis.
je savais juste que je voulais du hachis ! Et ce n'est déjà pas mal, non !? Parce qu'on ne sait pas toujours  ce que l'on veut ! lol...

HACHIS CREMEUX COCO EPICE

Pour 2-3 personnes :

300g de viande de boeuf hachéehachis_cremeux_coco_boeuf_e
1 oignon
2 grosses échalotes grises
10 pommes de terre moyennes
1 petit poivron jaune
1 tomate
15 brins de ciboulette
15cl de lait de coco
15cl de lait de vache ou de soja
1 càs d'huile de vanille
1 1/2 càc de Paprika
12 gouttes de Tabasco
Sel, poivre 5 baies
Parmesan (facultatif)
Chapelure (facultatif)

Faire cuire les pommes de terre dans un grand volume d'eau bouillante salée.
Pendant ce temps, couper les échalotes, le poivron et l'oignon en petits dés.
Peler la tomate puis la couper également en petits cubes.
Dans une poêle, faire chauffer l'huile de vanille puis ajouter les petits légumes, sauf la tomate.
Saupoudrer de paprika, assaisonner et ajouter le tabasco.
Lorsque les oignons, échalotes et poivron sont tendres, ajouter la viande hachée.
Laisser dorer puis ajouter la tomate qui amènera un peu "d'humidité".
Réserver.
Préparer la purée et préchauffer le four th.7.
Dans une petite casserole, faire chauffer les laits, poivrer.
Réduire les pommes de terre à l'état de purée puis verser le lait chaud dessus.
Bien mélanger et ajouter la ciboulette finement ciselée.
Ajuster l'assaisonnement si besoin.
Dans un plat ou dans plusieurs ramequins, disposer la viande sur le fond et recouvrir de purée.
A ce moment, vous pouvez saupoudrer de chapelure et de copeaux de parmesan.
Enfourner 10-15mn, le temps de gratiner le dessus et servir.

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Pour tout dire, je n'étais pas certaine du résultat et ce fut au-delà de mes espérances.
La purée est crémeuse grâce au lait de coco qui nous épargne tout ajout de crème trop lourde.
De plus, elle est présente mais pas trop, juste assez pour que l'on sente ce petit goût des îles narguer notre palais. La ciboulette ravive le tout et amène une touche de fraîcheur et de couleur bien sûr.hachis_cremeux_cocoepiceswe
Le contraste avec une viande délicatement épicée est savoureux.
J'aurais pu choisir des épices plus fortes mais j'avais peur que cela ne tue la douceur de la coco, c'est pourquoi j'ai choisi le paprika.
A la limite, peut-être qu'une épice comme le curcuma, tout aussi subtil et doux, aurait pu convenir.
Une vraie bonne surprise et qui fit l'unanimité ce qui ne gâche rien ;)