My Perfect Cookie Quest #7 : Extra Chewy Peanut Butter Chocolate Chip Cookies
Nota Bene "Prologue" :
Etant en train de changer de FAI (fournisseur), je n'ai plus de connexion à la maison.
Par conséquent, je serai plus longue à réagir et à alimenter mon blog, mais je pense que vous me manquerez plus que ce que je ne vous manquerais.
Fait absolument normal étant donné le haut pouvoir d'addiction de ces petites bêtes. Oui, oui, même vous qui; comme moi; vous disiez "mais je m'en fiche c'est pour moi, pour le fun... gna,gna, gna" ; vous êtes tout de même bien content(e)s lorsque vous avez fait plaisir ou réagir quelqu'un et que les copines et copains blogueurs (ou non) se sont donnés la peine de vous faire un coucou ! Et o-u-i !
Faut pas se mentir, ce serait un défaut d'ego ;)... Si, si, même ceux qui courent le moins à la chasse aux "p'tits mots" peuvent s'inscrire sans honte sur la liste, c'est hu-main, bor... !!!
Retrouvez-vous 5 jours sans internet à disposition et on en reparle ;)
Bref, toujours est-il que blog ou pas, sans internet je ne suis pas chouette ! Hélas victime -consentante- des NT (nouvelles technologies) dans presque tous les domaines de la vie...
Avant de partir, allez savoir pourquoi, j'ai eu envie de reprendre une "vieille" quête ...
Oui,vous l'avez deviné - bon ok vous l'avez surtout lu puisque c'est l'intitulé du billet ;) -, revoilà donc "My Perfect Cookie Quest épisode 7" ! Déjà !?...
Arrivée à ce point j'ai décidé d'en faire une catégorie à part entière du blog car certaines ne comportent pas autant de billets que celle-ci !! lol
Cette fois, je n'ai pas choisi de prendre une recette de bloggeuse ou même une recette de site culinaire, mais j'ai fait un mix très perso en sachant que je voulais intégrer le beurre de cacahuètes. Point.
Et voilà ce que ça donne.
EXTRA CHEWY PEANUT BUTTER CHOCOLATE CHIP COOKIES
Pour une vingtaine de cookies :
100g de beurre mou
50g de beurre de cacahuètes super chunky (avec éclats de cacahuètes)
140g de farine
50g de vergeoise
30g de sucre roux
1 oeuf
10g de cacao
2 g de bicarbonate de soude
160g de chocolat
1 càs d'extrait de vanille
Préchauffer le four th.6.
Travailler le beurre et les sucres jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Ajouter le beurre de cacahuètes et mélanger de nouveau.
Dans un bol, tamiser la farine, ajouter le bicarbonate et le cacao.
Ajouter l'extrait de vanille au mélange beurres-sucres puis incorporer progressivement le mélange sec.
Hacher grossièrement le chocolat et incorporer ces pépites au reste (moi, j'aime tomber sur des morceaux parfois énormes... miam mais faites selon vos goûts bien sûr).
A l'aide d'une cuillère, déposer des petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner 15-20mn à four chaud.
Et oui, je trouve aussi ce temps de cuisson très long mais ceux-ci furent plus tardifs.
Sans doute était-ce dû à la présence du beurre de cacahuètes.
En ne les laissant que 8-10mn, comme d'habitude, ils sont à peine cuits et surtout impossibles à saisir... !
Oui, à saisir. C'est ça, entre le pouce et l'index.
Vous pouvez essayer avec l'annulaire et l'auriculaire mais le résultat est identique.
Jusqu'à présent, jamais je n'avais fait des cookies aussi mous .
C'était incroyable.
Cela m'a tout d'abord surprise.
J'étais totalement interloquée devant ce biscuit qui se désagrégeait sans aucune résistance, sous une simple et frêle pression de la langue.
J'ai trouvé le beurre de cacahuètes tout à fait à sa place et le fait d'avoir pris du super chunky ajoutait un plaisir croquant au fondant extrême du cookie. Mais ce n'est pas une découverte car les amateurs de cookies connaissent très bien cette saveur classique du-dit biscuit.
Ma maman a beaucoup aimé, moi aussi. Mais...
Ce n'est pas mon préféré et bien qu'il soit extra-moelleux, je demande un peu plus de corps à mes cookies.
Plus le cuire peut-être ?... Mais je ne pense pas. J'ai peur qu'il sèche si l'on poursuit la cuisson de trop.
Toutefois, je le placerais en bonne place dans mon palmarès... du moins, pour l 'instant.
En clair, les premiers sont toujours les Chewy Centred Cookies et viennent après les Neiman Marcus puis les Toll House , ceux présentés ici, ensuite ceux de Martha Stewart, ceux de Cancrelune (qui ne me cause plus depuis ;) lol) et les Laura Todd (loin, loin derrière toujours, sorry).