- Pour ceux qui ignorent encore ce qu'est le Chai :
Boisson très populaire en Inde à base de thé noir, de lait et d'épices variées.

Je vous présentais mon Chai au Jasmin il y a quelque temps et j'ai pensé que de tenter d'en faire un avec d'autres laits ne pourrait qu'être une bonne expérience- merci Mme Papilles et Pupilles  et son annexe pour allergiques -.

Alors on fait avec ce que l'on a à disposition et en l'occurence,  je suis chanceuse, les courses ne datent pas de Mathusalem ;)

J'ai tant  besoin de réconfort et de douceur suite à ce week-end prolongé raté que je ne vais pas me priver.

Après les médecines paralèlles, la mode est aux laits parallèles : lait de soja, lait de riz, lait d'amandes ...
Même si je suis open à toute nouveauté, je ne suis pas prête de laisser de côté le bon lait de vache que l'on ne cesse de conspuer et de diaboliser, à tort, ces derniers temps.
Parce que c'est tendance...

Me voilà donc très in et très chic puisque ce n'est pas un, mais deux laits tendances que je vais distiller, amoureusement, dans ce thé aux arômes subtils.
On prend les mêmes proportions de base en eau et en lait, on "bouille" et on touille ;)
Pour la douceur, j'ai choisi de ne pas utiliser le gingembre, d'omettre la badiane et d'intégrer la vanille.

CHAI DOUCEUR AUX LAITS DE SOJA ET D'AMANDES

N.B : Non, je ne suis pas complètement dingo et je n'ai pas préparé un demi litre avec chaque lait, j'ai divisé par deux bien sûr ; pour simplifier, je ne mets que les mesures pour 1/2l, à vous d'adapter ... Et je tente une nouvelle méthode de cuisson.

1/2 litre d'eauchaidoueurvanilleweb
1/4 litre de lait d'amandes ou de soja
1 gousse de vanille
3 sachets de sucre vanillé
5 càc de sucre roux
3 clous de girofle
1 càc de cannelle
4 sachets - ou 5càc en vrac -  de thé noir de Ceylan

Mettre le thé dans l'eau froide et porter à ébullition.
Laisser infuser 4-5mn.
Ajouter la gousse de vanille fendue et grattée.
Puis les sucres, le lait et les épices.
Porter une nouvelle fois à ébullition et laisser cuire 5mn.
Déguster chaud ou glacé.

chai_douceur_laitsparalweb

chailaitsparall_leweb