Aujourd'hui, j'ai passé presque tout l'après-midi en cuisine.
Et pour cela il m'a tout de même fallut un p'tit quelque chose qui me dynamise.

Et en attendant que les billets de mes "créations" du jour soient terminés, je voulais partager avec vous cette boisson hindoue d'origine, exotique et parfumée à souhait.
Elle est tellement connue que je n'ai aucunement la prétention de vous apprendre des tonnes de trucs  mais elle m'a accompagnée tout au long de cette productive journée avec grâce, en sachant quand me réconforter et quand me botter l'arrière-train ;) lol.

Evidemment, je n'ai pas pu m'empêcher de m'octroyer une pause en glanant quelques informations supplémentaires sur le net.
Alors pour celles et ceux que cela intéresse, je vous conseille vivement ce site, en anglais, exclusivement réservé au Chai (clic) avec explications et recettes.

En gros, le Chai est une boisson très populaire en Inde, à base de thé, de lait, d'épices et de sucre.
A déguster chaude ou froide c'est franchement un régal.

Il est suggéré, dans les méthodes traditionnelles d'utiliser des épices fraîches de préférence.
Hélas, nous ne sommes pas en Inde et les marchés aux épices se font rares dans le quartier.
J'ai donc adapté légèrement le Chai au contenu des placards et autres étagères à épices.
Et, sacrilège sans doute, j'ai voulu apporté un peu de douceur florale à cette boisson en incorporant du jasmin... AArgh ! ;)

MON CHAI AU JASMIN
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1/4 l d'eau
1/2 l de lait
5 càc de thé noir de Ceylan nature
ou le thé bu par les anglais au p'tit déj =  4 sachets de Lipton Yellow ! lol
2 bâtons de cannelle
8 clous de girofle
1 badiane (anis étoilé)
1 càc de gingembre en poudre (ça aussi c'est forbidden mais bon... j'avais besoin de ce qu'il me restait de gingembre frais)
1/4 càc d'essence de jasmin
Sucre roux

Plusieurs méthodes se battent en duel quant à la façon de cuire son Chai. Comme c'était la première fois que je me faisais le mien, j'ai décidé d'éviter la migraine et de faire comme bon me semblait. J'aurai le temps de tester d'autres manières d'infuser plus tard.
J'ai d'autres chats à fouetter  !

Mettre l'eau froide dans une casserole avec le thé.
Porter à ébullition et laisser infuser environ 4mn.
Ajouter les épices et laisser 2-3mn comme ça puis ajouter le lait et le sucre.
Amener à ébullition et laisser "cuire" 4-5mn.
La quantité de sucre dépendra des goûts tout comme le temps d'infusion et de cuisson du thé et des épices.
Personnellement, j'ai mis 8 càc de sucre. Puis j'en ai rajouter après avoir goûté et là ce fut un peu trop du goût de certains.
Déguster chaud (ou froid)...
A n'importe quel moment de la journée et variez les épices selon vos envies.
Il semble toutefois que les bases soient la cannelle, les clous de girofle et le gingembre.


N.B: si vous n'avez pas d'essence de jasmin, peut-être avez-vous du thé au jasmin! ? Je pense que cela pourrait tout à fait faire l'affaire. Dans ce cas, faites fi de la mention "thé nature" ;) lol


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