"Suite et fin" du billet précédent :

La quiche Poireau-Ricottine "à la japonaise" , sans pâte.

Toujours dans le même esprit:  light, goûteuse avec une petite pointe d'originalité supplémentaire mais risquée car susceptible de ne pas plaire à l'intéressée...


QUICHE POIREAU-RICOTTINE SANS PÂTE

Je pars de la même base que la première quiche sans pâte, à savoir :

1 gros oeufquiche_ss_pate_poireau_japw
25cl de lait
50g de farine

Pour la garniture :

1 poireau
1 petit pot de ricottine naturale soit 125g (light 13,3% mg)
1 oignon
2 càc d'huile de sésame
2-3 càc de sauce soja japonaise (Kikkoman)
1 càc de Kurugomé (sésame noir)
1 càc de sésame blond
+ 1 càc de sésames mélangés ou non (on choisira la formule souhaitée) pour déco
Poivre



Préchauffer le four th.7.
Procéder de la même manière que précédemment; farine + oeuf+ lait.
Ôter la terre du poireau si nécessaire, l'émincer en rondelles.
Faire de même avec l'oignon.
Dans une poêle, faire chauffer l'huile de sésame puis y jeter l'oignon et le poireau et laisser suer jusqu'à ce que le tout soit fondant.
Incorporer les légumes à la pâte.
Ajouter la ricottine, les sésames et la sauce de soja bien mélanger.
Poivrer, légèrement huiler le plat /moule à l'huile de sésame, verser la préparation dans celui-ci et enfourner 35-40mn th.6.
Parsemer de sésame au moment de servir.

quichesspate_web







Comme la quiche sans pâte d'hier, celle-ci se déguste chaude, tiède ou froide.
On remarque que la consistance est très différente et que le "simili" de pâte qui était apparu sur le fond de la méditerranéenne, n'existe pas ici.
Ceci étant dû à la présence de la ricottine principalement.
De ce fait, cette quiche sans pâte ressemble, peut-être, davantage à un clafoutis ou un "pâté de poireau".
Ma maman a tellement aimé les deux - et je crois qu'elle a apprécié d'avoir été un petit peu chouchouté - qu'elle n'a pu choisir et a donc emporté un morceau de chaque !...

En ce qui me concerne, celle-ci a très agréablement composé mon souper, accompagnée d'une salade de jeunes pousses (épinards, roquette ...) aux figues vanillées et parmesan.

jeunes_pousses_figues_parme
                                    
J'ignore pourquoi, mais j'ai eu l'envie de lui assortir deux belles figues; de celles que j'avais coupées en dés dans ma salade; ce qui fut très frais et audacieux...

N.B:  Je ne sale pas cette quiche car le sel contenu dans la sauce soja est très largement suffisant, alors n'en rajoutez pas.