gato_yaourtwebquand le plus classique des gâteaux français rencontre le plus populaire des thés du Japon et la fragrance favorite qui parfume le thé des chinois ... lol
Waow cela en fait des mélanges polyculturels...

Pour clore ces repas de quiches lights et végétariennes, j'avais envie de faire un petit gâteau tout simple mais parfumé.
Quoi de plus simple que le fameux gâteau yaourt !

J'ai pour habitude de le faire une fois sur deux au Matcha - car j'adore ce thé - et là, j'avais envie de lui ajouter une touche florale, influence du renouveau du printemps sans doute.
Et aussi, en hommage à mon jasmin bien mal en point dans ma serre lol ...

C'est la recette classique, version un peu allégée mais... imperceptiblement dotée d'une touche gourmande plus visuelle qu'autre chose...

GÂTEAU YAOURT THE MATCHA ET JASMIN

Pour 5-6 personnes :gateau_yaourt_ap_cuissonweb

1 yaourt nature                              
2 oeufs
1 1/2 pots d'édulcorant
2 1/2  pots de farine
1 sachet de levure chimique - soit 11g-
1/2 pot d'huile
1 càc d'essence de jasmin (1/2 si vous le souhaitez moins parfumé)
2 càc de thé Matcha
3 càc de Nutella (facultatif)
1 pincée de sel
Sucre glace (facultatif)


gato_yaourt_sortie_fourwebPréchauffer le four th.7 (210°C).
Mettre le yaourt dans une jatte, ajouter les jaunes d'oeufs et le sucre puis fouetter.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel ( je sais que cela ne se fait pas de coutume mais j'ai voulu tester afin de le rendre un peu plus aérien).
Mélanger la farine et la levure puis l'ajouter progressivement au yaourt.
Incorporer le thé et l'essence de jasmin. Je vous conseille de tamiser le thé en poudre pour parer aux petits tas  qu'il est très souvent susceptible de faire.

Avec un morceau d'essuie-tout
légèrement imbibé d'huile ( de beurre c'est meilleur mais...), graisser le moule.
Verser la pâte dans le moule et déposer le Nutella sur celle-ci.
Enfin, avec une brochette en bois ou un cure-dent, étaler le Nutella afin de donner un aspect marbré mais sans le faire pénétrer. Il s'agit juste d'obtenir un petit glaçage gourmand.
Enfourner 20-25mn. La lame du couteau doit, comme vous le savez sans doute, ressortir sèche.
Démouler et parsemer éventuellement de sucre glace.

gateau_yaourt_t_vert_inwebLes effluves de Jasmin et de Matcha qui émanaient de la cuisine durant la cuisson étaient divins...
Au goût, c'est parfait pour moi, une sensation florale, printanière qui envahit subtilement la bouche pour aller mourir un peu plus haut, vers les naseaux... ;)

J'adore.
Le thé tient bien son rôle en apportant son brin d'amertume au gâteau, qui contraste parfaitement avec le jasmin.
Je vous l'avais dit, je n'ai pas mis le nutella pour le goût mais plus pour le côté visuel de la chose. Tout au plus avons-nous la surprise de tomber sur une concentration du nectar choco-noisette qui vient adoucir subrepticement la bouchée en question... et s'en va ! ;)