Comme j'avais un peu de temps hier, j'ai décidé de m'avancer un peu niveau cuisine... et pas que pour moi.

D'habitude, lorsque nous allons chez nos parents, ou grands-parents, il n'est pas rare que nous ramenions tout plein de tupperware et autres boîtes au trésor remplies, farcies à ras bord des restes d'un somptueux repas familial ou même des petits plats que Maman ou Mamie ont spécialement cuisinés pour nous.

Qui n'a jamais entendu sa mère lui dire :
"Mais qu'est-ce-que tu manges ? Te fais-tu à manger correctement au moins ? Tu as maigri, non ?!
Ah si, j'te dis que tu as maigri..."
Et là, pas question de dire non, de toute façon, vous n'êtes pas entendus ;) lol

Et bien cette fois, la tendance va s'inverser...

En effet, ma maman n'aimant pas forcément déjeuner à la cantine, soit elle sort s'acheter un sandwich - pas forcément bon, ni équilibré, ni suffisant et surtout, souvent trop cher- ou bien elle emmène son petit en-cas sous la forme d'une salade de pâtes ou d'un morceau de viande froide etc...
Hélas, elle n'a pas la possibilité de réchauffer quoi que ce soit.
Au mieux, réchauffe-t-elle son lunch avant de partir en espérant que celui-ci sera encore tiède à midi !...

Alors j'ai eu envie de faire des petites choses saines, nourrissantes, light et goûteuses, pouvant se manger aussi bien chaudes que froides.
Je me suis immédiatement dirigée vers le principe de la quiche :
elle se plie à toutes les plus folles associations
c'est toujours très apprécié
facile à transporter
aussi bon froid que chaud

Oui, mais avec une pâte feuilletée ou brisée cela devient vite assez calorique... Il fallait donc faire des quiches sans pâte.

Ainsi sont nées :
La quiche Méditerranéenne et la quiche Poireau-Ricotta à la japonaise, sans pâte.

quichesspatemeditwebAvant tout, pour parer à toute polémique, appelez-les comme vous voudrez, choisissez le nom qui vous conviendra, peu importe : clafoutis, quiche, pâté, gratin même ...

Je dis cela car certain(e)s d'entre vous risquent s'exclamer :
"Oui mais c'est un clafoutis pas une quiche etc..."
Certes, la quiche sans pâte se rapproche du clafoutis.
C'est même presque un clafoutis mais si vous faites cette quiche, vous constaterez que cela n'a rien à voir avec le clafoutis ;) lol
Toutefois, libre à vous; ce n'est pas un problème, loin de là.

QUICHE MEDITERRANEENNE SANS PÂTE

Pour l'appareil à quiche à la farine de riz :

50g de farine de rizquiche_sspate_meditweb
1 gros oeuf                      
25cl de lait

Garniture Méditerranéenne :

2 tomates
1 courgette
40g de parmesan
1 belle pincée d'herbes de Provence
Sel, Poivre
Huile d'olive

quiche_meditweb
Préchauffer le four th.7.
Préparer la base de la quiche en mélangeant la farine tamisée, les oeufs et le lait.
Nettoyer les légumes .
Couper les tomates en petits dés et la courgette en fines rondelles.
Verser l'appareil à quiche sur les légumes, mélanger puis ajouter les herbes de Provence.
Râper le parmesan en copeaux au-dessus du récipient en en gardant un peu pour la finition.
Remuer bien, assaisonner.
Mettre un peu d'huile d'olive sur un bout d'essuie-tout et badigeonner le moule (ou plat à gratin... lol).
Verser votre appareil dans le plat, parsemer le parmesan restant sur toute la surface et enfourner 45mn th.6.

C'est assez curieux car avec le même appareil de base, je n'ai pas du tout obtenu le même genre de quiche sans pâte...
Pour celle-ci par exemple, comme vous pouvez le voir sur les photos, on remarque qu'elle a vraiment un bel aspect de quiche : au fond la pâte et au milieu l'appareil avec cette consistance de "semi-flan" aux oeufs brouillés ! lol

Cela vient sans doute des garnitures fondamentalement différentes qui lui ont été appliquées...

Le verdict, pour les deux quiches, fut le même :  ma maman a adoré et a été vraiment très agréablement surprise que j'ai pris soin de sa ligne en lui préparant ses petits repas pour presque toute la semaine... :)
Moi aussi j'ai vraiment adoré ! Ce fut parfait, après toutes ces gourmandises insouciantes, un peu de chasse aux toxines ne peut pas faire de mal n'est-ce-pas ;)