Pour accompagner feue ma buchteln :'-(  , ainsi que pour accueillir  dignement le printemps, j'avais entrepris de confectionner une confiture ou une gelée.

C'est étrange comme les saisons influencent nos envies et orientent plus ou moins notre façon de cuisiner.
Parfois je me laisse aller à ces mouvements et parfois je résiste !

C'est sans doute dans cet esprit de contradiction mais aussi par envie bien sûr, que j'ai choisi de faire une gelée "toute saison" !
Des pommes et du jasmin... Du thé au jasmin pour être plus précise.
Mais la prochaine fois , j'essaierai avec des fleurs de jasmin....

GELEE POMMES ET THE AU JASMINgeleepommesweb

Pour environ  1 pot de 350g :

500g de pommes
50cl d'eau environ                                  
1/2 citron
sucre : 3/4 du volume de jus obtenu après filtrage
20g de thé au jasmin

N.B:  Si vous préférez et ne souhaitez pas avoir le goût du thé, quelques gouttes d'essence de jasmin feront très bien l'affaire.


geleepommes_jasminwebLaver les pommes et les couper en petits quartiers sans les peler.
Ôter le coeur, la queue et les pépins.
Mettre les morceaux de pommes dans une grande casserole et et les recouvrir d'eau.
Faire cuire environ 30mn jusqu'à ce que les pommes s'écrasent au toucher.
Verser le contenu de la casserole dans une passoire garnie d'une étamine, placée au-dessus d'un saladier et laisser le jus s'écouler pendant 4-5 heures.
Mesurer le volume de jus récolté et peser les 3/4 de son poids en sucre.
Mettre le jus, seul, dans une casserole et porter à ébullition.
Préparer un nouet de thé et laisser infuser 5mn (plus si vous l'aimez corsé).
Ajouter le sucre et le jus de citron.
Chauffer le temps que le sucre fonde, écumer et porter de nouveau à ébullition, en remuant de temps à autre,  jusqu'à ce que la gelée nappe l'écumoire.
Vérifier la cuisson et mettre en pots.


geleepommesth_web
N.B :
Les gelées que l'on fabrique avec des fruits riches en pectine et en acide, comme la pomme, ne doivent pas cuire trop longtemps afin d'éviter qu'elles ne se solidifient.
En général, on compte 10mn après le début de l'ébullition mais sincèrement, rien ne vaut l'oeil avisé de la cuisinière et son instinct. Alors fiez-vous à celui-ci c'est le plus sûr ;)
La gelée est prise lorsqu'elle nappe l'écumoire :
la gelée doit recouvrir celle-ci sans couler, en obstruant les trous.
Si vous avez un thermomètre à confiture, il doit indiquer 100°.

Ca doit être pas mal avec une Buchteln nature !!... sniff ;)