Eton Mess "Tricheur"
Suite à d'énoooormes déboires pâtissiers, je devais trouver un lot de consolation et vite...
Quelque chose de frais, de fruité, de doux et surtout de très, très rapide à faire.
C'est alors que j'ai pensé à un dessert que j'avais connu en Angleterre et que j'ai revu récemment dans un livre de cuisine : l'Eton Mess.
Oui, oui, j'en entends déjà certaines se dire :
"Mais qu'est-ce que c'est que ce truc encore ? Qu'est-ce qu'elle raconte ? décidément ses ratés lui font péter un boulon etc..."
Eh ben non, ça existe !
L'Eton Mess est un dessert créé et traditionnellement servi au Eton College, le 4 juin, jour de la cérémonie des remises de diplômes où parents et étudiants se rassemblent autour d'un pique-nique.
On l'a appelé "Mess"; qui signifie : désordre, pagaille, bazar... ; car les ingrédients sont "jetés" dans un bol et mélangés sans distinction like a big mess ! :)
Pour Trish Deseine, dans son livre Trifle, il est classé dans la catégorie : cousins des trifles avec les syllabub, veiled maidens etc.
La recette originale est composée de meringues (fraîchement confectionnées, de préférence ), de fraises en morceaux, de purée de fraises et de crème fouettée-sucrée.
Mais, il est tard quand je me retrouve face à cette terrible désillusion pâtissière ( je vous en parlerais, peut-être... lorsque j'aurais dépassé la "douleur" lol ) et je n'ai ni l'envie, ni le courage de faire des meringues à minuit !...
Voilà pourquoi j'ai nommé ce billet "Eton Mess Tricheur".
ETON MESS TRICHEUR
Pour une nocturne consolation :
12cl de crème 15%
+ ou - 40g de belles fraises
3-4 biscuits roses de Reims
1 càs de sucre glace
1 1/2 càc de vergeoise blonde
2 cl environ de Sherry (facultatif)
N.B : mes fraises étaient déjà détaillées et sucrées et, par conséquent avaient fait leur propre sirop.
Monter la crème en chantilly en incorporant le sucre glace (je l'introduis lorsqu'il y a les premiers "sillons" surtout si la crème est allégée car, paraît-il, elle tient moins bien, mais bon... je n'en suis pas convaincue).
Equeuter les fraises puis les découper en quartiers.
Mettre une partie des fraises (un peu plus du 1/3) dans un mixer avec une 1/2 càc de vergeoise.
Mixer jusqu'à obtention d'une purée sans morceaux.
Si vous le souhaitez, vous pouvez filtrer cette purée pour en ôter les graines.
Emietter très grossièrement les biscuits dans un bol.
Ajouter le Sherry, les fraises en morceaux, la vergeoise restante, la crème et les 3/4 de la purée.
Garder quelques quartiers de fraises pour la déco.
Mélanger délicatement de façon à enrober le tout de crème mais sans vous attardez.
Décorer de fraises et de purée et ... savourez.
C'est frais et vraiment léger.
J'ai triché en étant "fainéante" mais je me suis régalée et j'ai oublié mes petites, toutes petites "misères"... du moins, jusqu'à ce que j'ouvre le four... peut-être dans la semaine !?
Traditionnellement, on utilise des fraises mais vous pouvez très bien préférer des framboises, des mûres ou tout autre baie.
J'ai rajouté du Sherry car d'une part, j'en avais envie et, d'autre part, je pense que j'en avais besoin ;) lol
Mais bien sûr, cet ingrédient ne figure absolument pas dans la recette originale.
Imaginez les étudiants et leurs parents, autour d'un pique-nique "so british", complètement ivres...
Hmm un peu désordre, non !
What a mess ! ...
A moins que la tradition ne soit partie de là et qu'ils aient enlevé le sherry par la suite ?! lol
P.S:
si vous souhaitez la "vraie" recette complète avec les mesures exactes pour 4-6 personnes, ainsi que la méthode de confection des meringues c'est ICI (en anglais).