Ha ! Ha! Vous pensiez que le raz de marée était terminé !
Que j'étais  à court de recettes, désespérée, à bout de souffle et de chocolat !...

Et bien pas du tout ... C'était sans compter ma persévérance - et mon côté "tête de mule"... si, si, un p'tit peu quand même -.

Après une semaine exempte de cookies, j'ai repensé au commentaire d'Estelle, du Hamburger et le Croissant, évoquant la recette des cookies au dos des paquets US de pépites de chocolat nestlé.

What ? Une recette au dos d'un sachet de petites gouttes de chocolat !!?...
Et bien Oui...

Il était temps de donner un sixième épisode à la désormais célèbre saga : My Perfect Cookie Quest !...

Donc, en ce qui concerne ce numéro 6, si vous avez des réclamations, quelqu'elles soient, que vous soyez saoûlées, agacées, déçues etc...
Je vous prie de vous adresser à Estelle ;) lol

ORIGINAL NESTLE TOLL HOUSE CHOCOLATE CHIP COOKIES

N.B : les mesures étant américaines, j'ai fait une "traduction".toll_house_cookies_ensemble1
Ne voulant pas faire 5 douzaines de cookies, j'ai réduit les quantités.
Pour la recette originale et une superbe vue du derrière du sachet de pépites c'est ici.

Pour une quinzaine de cookies :

115g de farine
50g de beurre mou (ou margarine)
100g de chocolat noir haché                              
50g de noix de pécan hachées
30g de sucre roux
30g de vergeoise
1 oeuf
1/4 càc sel
1/4 càc bicarbonate de soude
1 càc extrait de vanille

Préchauffer le four th.6 (180°C)
Tamiser et mélanger la farine, le sel et le bicarbonate.
Dans une jatte, battre le beurre (j'ai fait 50/50 : beurre/margarine), les sucres puis ajouter l'oeuf.
Incorporer progressivement le mélange sec.
Ajouter le chocolat etles noix.
Sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, déposer des petits tas assez réguliers, à l'aide d'une cuillère à café.
Cuire 9-11mn.
Laisser tiédir sur une grille avant de vous jetez dessus !...


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La recette originale propose des noisettes.
J'en ai...
Mais je ne sais pas quelle force extérieure m'a poussée à extirper les noix de pécan du placard. lol
En tout cas, je lui dis "merci" car les noix de pécan dans les cookies sont un pur délice.

Bon maintenant, vous allez me dire qu'ils sont jolis, ou pas, qu'ils ont l'air moelleux, appétissants, ou trop cuits, pas assez, trop gonflés, trop plats...


Et moi, je vous dirais que j'ai comme un p'tit souci avec ces énergumènes de cookies.
Certes, ils sont bons, se tiennent bien à la cuisson, la pâte crue est belle et bonne.
Les deux temps de cuisson ( un court, un moyen) appliqués n'ont pas vraiment altéré leur moelleux, puisque les plus cuits sont devenus un peu croustillants dehors et légèrement moelleux dedans et les moins cuits étaient fondants et ont eu l'avantage de garder le chocolat fondant, même après 30mn d'attente.
Mais il sèchent très vite à l'air libre et heureusement que j'avais eu la bonne idée de les recouvrir (pour les protéger des chats en fait...).
Le problème, pour moi, c'est qu'il manque quelque chose à ces cookies.
Ils sont sympas, plutôt bons mais je ne crois pas pouvoir les mettre en deuxième position à la place des Neiman Marcus...
Tous les goûteurs sont unanimes : il manque un petit quelque chose, mais quoi ?
Ca se situe au niveau de la pâte... du goût c'est sûr et de sa texture peut-être ?...
Il nous a été impossible de précisément décrire ce qui désavantageait ces cookies.
Toutefois, je trouve que la "compèt" devient rude car plus j'avance, plus j'ai du lourd.
Si je teste encore pas mal de recettes, le classement risque d'être une tâche très ardue... (pff, j'ai l'impression d'être un jury d'une émission tv réal quelconque !! lol)

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Allez bonne dégustation, ils valent le coup surtout si on les garnit bien, bien, bien !


Ndlr :
Voici quelques indices de conversion rapide pour celles qui voudraient, plus facilement, partir de la recette originale, en anglais (ici ).
Je tiens à signaler que je n'ai pas vraiment changé la recette pour le test. Peut-être ai-je mis légèrement moins de sucre mais rien de bien significatif.
Il faut savoir que :
1 Cup = 8 oz.
1 US pound = 16 oz. = 435g (435,59g)
1 oz. (US ounce) = environ 28g (28,35 g)
1 tablespoon (tbsp) = 15 ml
1teaspoon (tsp) = 5 ml