Bon sang, c'est un "scandale" de s'en aller trois jours avec vous...
Je suis "débordée"...
Tant de billets à lire, de réponses à donner, de billets personnels à mettre à jour...
Partirai-je en déplacement ou en vacances  un jour encore ?!...
Bien, pour ne pas trop me dépayser, j'ai choisi d'être cohérente - euh oui on peut dire ça ! - et de partager avec vous le 5ème volet de la désormais célèbre saga ;)  My Perfect Cookie Quest.

Aujourd'hui... enfin pas vraiment mais bon ...
P.S Perso : cesse de te perdre dans des repères temporels inutiles et qui finiront par construire une incompréhensible phrase à rallonge ! lol

Sur le grill donc, les Cookies  de Neiman Marcus ( célèbre chaîne de grands magasins "étatzzunienne" ! ) dénichés sur le blog d'Estelle .
J'avoue ne pas les avoir spécialement relevés à l'époque car, d'une part,  je n'avais pas entamé la "grève des gâteaux si c'est pas un cookie" , d'autre part, j'avais découvert mes petits
chouchous quelques jours auparavant.

Cette fois, je n'ai rien changé à la recette ! Enfin je crois... ah si... le sucre et le nescafé en poudre ;)
Donc un peu moins de sucre, notamment les 3 càs qui, pour moi, sont le genre de rajouts inutiles dans ce type de confection mais bon.
Ensuite, je n'ai pas mis le nescafé, ce n'est pas un produit que je consomme, par conséquent, je n'en avais pas et je n'allais pas en acheter uniquement pour cela.
Mais je peux d'ores et déjà vous dire que : cela ne fut pas cause de catastrophe culinaire.

CHOCOLATE CHIP COOKIES de NEIMAN MARCUS

Pour une vingtaine de cookies de taille moyenne neiman_marcus_scookiesweb1
(soit environ une bonne cuillère à café de pâte )
:

114g de beurre mou                                  
200g de farine
200g de sucre roux
3 càs de sucre
1 gros oeuf
1/2 càc de bicarbonate
1/2 càc de levure
1/2 càc de sel
2 càc d'extrait de vanille
1 1/2 càc d'expresso en poudre
360ml de chocolat haché ou en pépites



N.B
:
juste une remarque. Franchement, faut pas mettre 300ml de quelque chose si ce n'est pas liquide...
Ça ne nous parle pas en France... peut-être qu'ailleurs, on mesure la farine, le sucre et le chocolat en ml mais; je ne sais pas vous;  pour moi, c'est un peu...hum.. idiot !? un non-sens !?...
Bref, j'ai mis 200g de chocolat et cela fit l'affaire, bien qu'un surplus pour les gourmands soit à envisager.

Préchauffer le four th.5.
Battre le beurre et les sucres afin d'obtenir un mélange homogène.
Ajouter l'oeuf et la vanille.
Tamiser la farine, la levure, le sel et le bicarbonate et incorporer au mélange précédent.
Ajouter l'expresso et le chocolat et mélanger.
Sur une plaque tapissée de papier cuisson, y déposer des petites "boules" faites à l'aide d'une cuillère à café (ou à soupe selon vos goûts).
Cuire jusqu'à ce que de divins arômes commencent à titiller vos narines ;)
Ou que les bords commencent à dorer.neiman_marcus_15mnweb1

La recette dit 20mn ! (Quoi !!?...)
Le four d'Estelle dit 25mn (hein, quôôaaa !!!??? )
Bon, après tout, c'est une simple question de four et ça, ça ne se discute pas !


Je vous expliquerai ce qu'a dit mon four.                      

Bon, passons aux choses sérieuses...
Ces cookies détrônent sans mal le précédent second de mon "cookie-top", à savoir ceux de Martha Stewart.

A vrai dire, ils m'ont agréablement surprise car je commençais presque à désespérer de trouver un équivalent voire une meilleure recette que celle de mes chouchous.
Cette fois-ci, j'ai procédé un peu différemment car j'ai changé le temps de cuisson, et parfois le calibre des cookies, à chaque fournée.
D'autre part, comme je l'ai mentionné auparavant, il est assez aisé de se rendre compte à la texture, l'aspect et au goût du "cookie dough"  (pâte à cookie), si le résultat sera ou non satisfaisant.

Selon moi, la pâte ne doit pas être trop molle et surtout pas quasi-liquide, bien qu'elle doive légèrement coller aux doigts.
Si elle s'étale trop à la cuisson, ils ne resteront pas moelleux lors d'une conservation de quelques jours.
Elle doit se tenir.
Si les cookies gonflent trop, ce n'est pas très bon signe non plus. Ils risquent de ne plus rien avoir du cookie.

neiman_marcus_tps_cuissonwe
J'ai donc fait une première fournée en déposant la valeur d'une bonne cuillère à café bombée sur ma plaque et en les faisant cuire 15mn th.6 (180°C).
Puis une seconde, en les calibrant de la façon dont la plupart des recettes nous le suggèrent.
C'est-à-dire en confectionnant une petite boule de pâte au creux de la main - environ une petite cuillère pas trop pleine - puis en l'aplatissant légèrement.
J'ai laissé cuire cette fournée 12mn.
Enfin, j'ai repris ma méthode préférée, sans doute anarchique aux yeux de certains, à savoir : une bonne cuillère à café de pâte "non-moulée" et non aplatie, que j'ai cuit 8mn.


A aucun moment, je n'ai modifié le thermostat du four.
Comme vous pouvez peut-être le constater, c'est la fournée de 15mn qui a donné les cookies les plus "clairs".
Celle de 8 mn a vu ressortir des cookies quasiment crus à l'intérieur et dorés sur les bords.
Quant à celle de 12mn, elle a donné les plus colorés et ceux qui "perdront" le plus vite leur moelleux.
Ceux qui ont cuit 15mn ont été les meilleurs niveau texture et moelleux qu'ils ont conservé bien au-delà de 3 jours !...
Il est préférable, je pense, de manger les moins cuits à la sortie du four car c'està ce moment là qu'ils dégagent le mieux toute leur saveur. Mais ils se gardent également très bien étant donné le temps de cuisson.
La fournée de 8mn fut la moins bonne, en étant relatif bien sûr, car cette recette de cookies est vraiment à recommander.

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Si, selon moi, ils n'égalent pas encore les Chewy Centred Cookies, c'est parce qu'ils n'ont pas la "faculté d'adaptation" de ces derniers.
En effet, il est franchement difficile de rater mes chouchous car même en les oubliant un peu; ce qui m'était arrivé; ils n'avaient rien perdu du moelleux, chose que j'apprécie et demande particulièrement à ce genre de biscuits.
D'ailleurs, un cookie qui ne demeure pas moelleux s'apparente plus à un sablé et si je veux faire des sablés, je ne prends pas une recette de cookies !! Logique.
Peu importe le temps de cuisson (enfin sauf si vous faites exprès de les laisser 1 heure lol ) et le calibre, jusqu'à présent ils étaient tous parfaits !

L'autre jour Mercotte, dans un commentaire, spécifiait qu'elle faisait des "cookies français"...
Oui, à la limite peu importe, la question n'est pas là.

Toutefois, on ne peut nier que le cookie ne fait pas partie d'une tradition française.
Le cookie américain, ou anglo-saxon si vous voulez, est tout de même bien particulier.
Sa texture, son goût et son moelleux (encore) sont uniques.
Souvent, on trouve dans les livres de cuisine ou sur internet des prétendues recettes de cookies qui donnent en fait des biscuits plutôt sablés...
Je suis désolée mais ce n'est pas cela un cookie.
Ce point ne soulève absolument pas les questions de qualité, de bon goût ou ni même de goût subjectif.

J'adore les sablés parce que ce sont des sablés. Je raffole des shortbreads écossais parce que ce sont des shortbreads...
Et je suis dingue des cookies ;) ... parce que ce sont bien des cookies ;) !

Voici donc le nouveau Cookie-Top :

1) Chewy Centred Cookies

2) Neiman Marcus

3) Martha Stewart

4) Laura Todd

Outsider : Cancrelune ;)