Sur "ma" sellette aujourd'hui, la recette de Cancrelune, qu'elle m'invitait à tester à l'occasion d'un commentaire sur mes essais précédents.
C'est du moins sa recette fétiche, dénichée sur le très connu site de Supertoinette.
Dans cette quête (sans fin;) j'ai déjà rencontré divers spécimens de cookies... mais de ce type là...
jamais !

D'avance, Cancrelune si mes propos, d'une manière ou d'une autre venaient à te vexer ou .... que sais-je, d'avance, je t'en demande pardon ;)

Mais avant tout commentaire voici le modus operandi tel que je l'ai appliqué et trouvé chez la Miss CancreLune.


Cookies Inratables par CancreLune tirés du site Supertoinette

180g de farinecookie_cancrelune
100g de sucre roux                                       
60g de beurre mou
100g de chocolat
1 oeuf
1 sachet de sucre vanillé
1/4 càc de bicarbonate
1 pincée de sel


Mélanger la farine, le sel et le bicarbonate.
Ajouter les sucres, le beurre et l'oeuf.
Mélanger manuellement jusqu'à obtenir une pâte souple.
Incorporer le chocolat haché ou en pépites.
Mettre 10mn au frais afin de faciliter le travail de la pâte.
Former des boules que l'on aplatira légèrement avant de les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner 12mn à 180°C.

N.B: seul bémol pour moi le temps de cuisson diminué de 4mn...

Jusque-là tout va bien.
Comme toutes les recettes de cookies c'est plutôt rapide et simple.
Ils sont plutôt jolis comme vous pouvez le constater...MAIS !
Car je suis au regret de vous dire qu'il y a un "mais"...
Je ne sais pas exactement à quelle "catégorie" apparenter ces biscuits mais ce ne sont définitivement pas des cookies.

Non, I'm so sorry ... mais le cookie américain n'a pas la consistance d'une "génoise" lol !
Ils sont tendres certes mais la pâte, déjà crue, ne ressemble pas à du "cookie dough" (pâte à cookie).

A force de tester des cookies, j'ai  constaté qu'il était assez facile de dire avant même la cuisson, rien qu'à l'aspect de l'appareil, si le cookie qui en résultera sera un "bon" cookie ou non.
Ils ont "anormalement" gonflé pour des cookies et l'intérieur avait une texture genre mie de pain en plus serrée.
Ils m'ont fait penser à un goûter industriel, dont j'ai oublié le nom, que ma maman m'achetait parfois.
C'était une petite mousse au chocolat prise entre deux biscuits tendres genre hummm... génoise, ou bien un peu comme les "oursons" et ce type de  petits gâteaux moelleux ( celles qui sont mamans doivent voir de quoi je parle ;) ).

Loin d'être mauvais, ils furent néanmoins, pour moi, sans grand intérêt dans cette quête du Cookie-Graal.

Bien sûr, malgré moults vérifications des mesures et des ingrédients, j'ai pu commettre une erreur... nul n'est parfait !
Mais je ne crois pas.
Bref, en conclusion, voici les Outsiders de ma quête: ni cookie, ni génoise.... mais d'où viens-tu CancreLune ?....
(musique angoissante...)

Un grand MERCI à CancreLune pour sa participation active et son iMMENse tolérance !... :$ lol

cookies_cancreluneweb
N.B:
Je rapppelle que les propos tenus n'engagent que moi et mes goûts personnels... Bon, d'accord et aussi un petit peu ceux de mes proches qui ont gentiment accepté de jouer les cobayes depuis le début de cette quête insensée ;)
Merci à vous pour les programmes de régime brisés, votre patience face à un déluge de questions pressantes, à vos estomacs qui, pour le moment, tiennent le choc, etc... ;)