Toujours à la recherche des "perfect cookies for Me", je suis tombée, comme vous sans doute, sur la recette d'Estelle, du fameux Le Hamburger et le Croissant que l'on ne présente plus...
Ah si ?... Ah oui pour les p'tits nouveaux ;) lol
Alors pour vous qui ne connaissez pas, un p'tit clic sur le nom du blog ou de son auteure.

Ce samedi, j'ai testé deux recettes de cookies  :

La, semble-t-il, très connue recette de Laura Todd (billet à suivre) vue chez tellement de blogueuses que je risquerais d'en oublier alors je ne mets rien... ou alors juste 2-3 liens par respect : ici ; ; et aussi par ici ; et par là.

Et celle-ci, les cookies de Martha Stewart vue chez Estelle.

Pour moi, le cookie doit être et rester moelleux pendant tout le temps que durera sa survie sur la table du salon ou dans le garde-manger. Le cookie ne doit pas durcir s'il est un bon cookie !...

Les meilleurs que j'ai jamais mangés furent ceux de la famille américaine qui m'avait accueillie à Londres.
Et depuis, je n'ai jamais retrouvé ce goût. Je m'en suis approchée quelquefois mais si rarement...
Et j'ai perdu la feuille sur laquelle Mrs Mc Guire avait inscrit sa recette. Quelle guigne !

Bref, je lis le billet d'Estelle et ma concentration se fait plus intense à la lecture de la recette ... parce que sur papier, l'histoire me paraît sérieuse !... Je le sens !
Je sais aussi que ce ne sont pas ceux que je cherche mais je ressens un vrai potentiel de moelleux durable et fondant.

Estelle a emprunté cette recette à Martha Stewart, une  "Domestic Goddess" aux Etats-Unis qui présente des shows culinaires et écrit des best-sellers sur... la cuisine bien sûr !

Voici donc la recette telle que je l'ai adaptée...
Et oui, j'ai illico diminué la quantité de sucre évidemment !
Je mettrai également un copié-collé de la recette originale.

SOFT AND CHEWY COOKIES par Martha Stewart proposés par Estelle

Avec mes petites modifications cookies_martha_stewart_este

Pour une vingtaine de cookies moyens :

125g + 2càs de farine
1/4 càc de bicarbonate de soude                           
112g de beurre mou
100g de vergeoise blonde
1/4 càc sel
4 càc d'extrait de vanille
1 gros oeuf
160g  de chocolat noir haché grossièrement
- je n'achète jamais de pépites toutes prêtes... peut-être que si Valrhona en fabrique, je changerais d'avis mais pour l'heure, c'est niet ;) -

Préchauffer le four th.6.
Mélanger la farine et le bicarbonate de soude.
Battre le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Estelle -ou Martha - font cela au batteur ou au Kitchenaid... hum pour moi c'est très américain tout ça, je n'utilise pas le robot, du moins pas pour ces travaux... mais libre à vous bien sûr.
Ajouter le sel, la vanille et l'oeuf et fouetter pour lisser le mélange.
Incorporer les "pépites" de chocolat.
Recouvrir une plaque de cuissonde papier sulfurisé et déposer des petits tas espacés d'environ 2 cm.
Cuire entre 8-12mn, voire moins ou plus selon les fours.
Sortir du four, laisser reposer 10mn puis décoller et terminer le refroidissement sur une grille ou engloutir goulûment !! ...  lol

Estelle dit avoir cuit ses cookies 20mn !!
Waow ! Moi j'étais partie sur la base de 12mn et cela les a fait légèrement trop dorés, alors j'ai cuit la dernière fournée 8mn c'était parfait. Et dire que mon four est petit et vieux comme mes robes ;) lol...

cookies_estelle_moelleuxMON VERDICT :

Certes les cookies restent + ou moins moelleux après 24h dans une boîte en fer ou sous l'aluminium ce qui est un gros avantage comparé aux cookies de Laura Todd qui, pour moi, sont les pires que j'ai testés.
Toutefois, je ne leur attribuerais pas ce nom si redondant de soft and chewy. Au risque de paraître dure et trop critique, je dois être sincère. Ils sont soft mais pas chewy ou alors juste à la sortie du four...
Je les trouve largement en-dessous de ceux qui demeurent mes préférés pour l'instant, à savoir les Chewy Centred Cookies de The Baker who Cooks.
Ces derniers sont d'une texture parfaite et supportent absolument toutes les variations possibles.
De plus,  je crois bien que ce sont les seuls qui n'ont pas vus leur recette "adaptée" !... Exploit, n'est-ce-pas !? ;)

Dans l'ordre donc :
Les Chewy Centred Chocolate Chunk Cookies  du Baker de Singapour

Les Soft and Chewy de Martha Stewart

et très, très, très loin derrière les Cookies de Laura Todd.






Voici la recette comme elle est présentée sur
Le Hamburger et le Croissant.

Chocolate chip cookies super moelleux (d'apres Martha Stewart Holiday, 2005)

Ingredients pour 12 tres gros cookiescookies_mstewart_web

- 125 g + 2 cuilleres a soupe (soit 1 cup + 2 cuilleres a soupe) de farine
- 1/4 de cuillere a cafe de bicarbonate de soude (baking soda)
- 112 g (soit 1 baton) de beurre doux ramolli a temperature ambiante
- 60 g (soit 1/4 cup) de sucre
- 100 g (soit 1/2 cup) de vergeoise (light brown sugar)
- 1/2 cuillere a cafe de gros sel
- 2 cuilleres a cafe d'extrait de vanille
- 1 gros oeuf
- 240 mL (soit 1 cup) de pepites de chocolat

Preparation

Prechauffer le four a 180° C (soit 350° F). Melanger la farine et le bicarbonate de soude dans un petit bol, reserver. Battre le beurre et le sucre dans un grand bol jusqu'a obtenir un melange homogene (utiliser un batteur electrique ou, mieux, un robot de type KitchenAid a vitesse moyenne). L'operation ne doit pas durer plus d'1 min. Reduire la vitesse du batteur et ajouter le sel, la vanille et l'oeuf pendant 1 min ou jusqu'a obtenir un melange homogene. Si vous utilisez un robot, nettoyez les parois du bol au moyen d'une spatule. Ajouter progressivement la farine puis incorporer les pepites de chocolat a l'aide d'une spatule.

Recouvrir une plaque de cuisson d'une feuille de papier sulfurise et deposer des tas de pate en laissant un espace d'au moins 2 cm entre deux tas. Pour des tas reguliers, je vous recommande d'utiliser une cuillere a glace.

Enfourner 10 a 12 min ou meme 20 min si vous avez mon four. Les cookies sont cuits quand les bords commencent a dorer. Laisser refroidir quelques minutes sur la plaque et decoller apres 10 minutes. Laisser completement refroidir sur une grille et conserver dans une boite hermetique (jusqu'a une semaine nous dit Martha !). Deguster avec un verre de lait.

Copyright Estelle blog, Le Hamburger et le Croissant ;)


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