28 février 2006

Ragoût de Pommes de terre au pomelo de Chine et aux figues

Hier, pour le souper,  je voulais des pommes de terre. Dilemme car les façons de les préparer sont nombreuses... très nombreuses !Finalement, l'envie de faire un ragoût bien goûtu et bien mijoté s'est assez vite accordée avec l'humeur du jour.Rapide tour d'horizon des ingrédients à disposition, réflexion expresse sur les possibles accords de saveurs et zou !C'est parti pour l'improvisation culinaire du soir... espoir ! ;)Vous verrez qu'en fin de compte mes inspirations ont été variées. A la fin j'avais même décidé de le... [Lire la suite]
Posté par thaliemiel à 20:39 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

27 février 2006

Puddings au chocolat et aux poires

Poursuivons les tests sur ce petit livre...       =====================>>>                             Bien entendu, par souci de cohérence (tu parles ;) ), je continue mon voyage au pays des puddings.Quelle heureuse découverte que ces entremets qui se dégustent tièdes et à coup de généreuses cuillerées ... La sauce, la richesse- dans tous les sens du terme, hélas - , l'onctuosité et la consistance, tout dans ce... [Lire la suite]
Posté par thaliemiel à 18:12 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
27 février 2006

Trouvailles du Week-end

Week-end "home"... mais pas "sweet home" !J'ai passé presque tout mon samedi devant mon écran de pc, tandis que le soleil illuminait l'appartement et que les chats me narguaient sur le balcon...Tant de mails à honorer, tant de ménage informatique à faire, tant de petites choses qui prennent des heures.Vous voyez, ces trucs pour lesquels on se dit : "Bon ça ira, je n'en ai pas pour longtemps ." Et lorsque vous regardez l'horloge il est déjà midi... "Quoi !? Mais, je viens juste de me lever !"Mais... [Lire la suite]
Posté par thaliemiel à 05:41 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
26 février 2006

Crèmes Brûlées au carambar et au café

Hmmm ... quelle agréable surprise ! Quel mélange détonant que cette petite crème brûlée rapide et originale.Je l'avais testée pour l'anniversaire de "belle-maman", début janvier.Certes, les avis n'ont pas été unanimes : sur 6 convives, 2 n'ont pas "adoré". Mais ceux qui ont aimé, ont vraiment aimé. Et j'en faisais partie.Je l'ai trouvée légère et ce petit goût de "caramel-carambaresque" associé au café frais était absolument divin.Je craignais que le chimique du bonbon ne ressorte trop et que cela en... [Lire la suite]
Posté par thaliemiel à 01:03 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
25 février 2006

Emincés de Boeuf au Bleu d'Auvergne

Il faut à ma maman des protéines animales car je sais qu'elle n'en mange pas suffisamment... Naughty Girl !Pour accompagner les p'tits bols de carottes, j'avais du boeuf à disposition... Toujours dans l'esprit de cuisiner à la française, je me suis dit quoi de plus classiquement hexagonal que la sauce roquefort pour napper une viande rouge comme le boeuf.Oui, mais... je n'avais que du Bleu d'Auvergne ! Tant pis ça fera l'affaire.Et pour changer, j'ai mis mon grain de sel en ajoutant le reste du poireau à la sauce.Emincés de Boeuf au... [Lire la suite]
Posté par thaliemiel à 03:33 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
25 février 2006

P'tits Bols de carottes "à la française"

Ce soir, j'ai tant à faire et en plus je fais à souper à ma maman...Je dois être à la hauteur; même si de toute façon elle me dira, comme toujours, que je cuisine divinement et mieux qu'elle.Ma moune tu es trop gentille ! smack ! :^° Pas de cuisine d'inspiration asiatique, ni british, ni US, ni hindoue, non, non, non !C'est décidé. Je cuisinerai "à la française" et au beurre, enfin pas trop non plus ;) Alors vite fait qu'y-a-t-il à disposition ? Argh, pas de courses récentes mais des légumes à finir et de la... [Lire la suite]
Posté par thaliemiel à 02:15 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

24 février 2006

Un petit mot d'excuses ...

Je tenais simplement à m'excuser "publiquement" auprès de toutes celles et ceux  qui m'ont contactée par mail.Pour une raison que j'ignore, ma boîte a, semble-t-il, été "désactivée".Simple erreur, bug, cela arrive, peu importe.Mais après l'avoir réactivée, je n'ai pas récupéré  tout de suite les mails reçus depuis au moins le 22/01 environ !?Aujourd'hui, je me trouve avec plus de 1000 courriels non lus dans ma boîte... pfiou !Je vais donc répondre à chaque personne qui m'a écrit mais je vous demanderais... [Lire la suite]
Posté par thaliemiel à 17:11 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
23 février 2006

PUDDINGS AU CHOCOLAT ET AUX AMANDES

Amateurs de chocolat cette recette est pour vous.Les puddings font partie de ces desserts que je ne pratique pas souvent, voire pas du tout ... Mais depuis la récente acquisition du "Tout Chocolat" des éditions Marabout Côté Cuisine, j'ai repéré quelques recettes de ce "British Dessert" susceptibles de bousculer mes habitudes.Alors je me suis informée rapidement sur ce qu'était vraiment le pudding .      Wiktionary nous dit que c'est  : " un entremet de la cuisine anglaise (bon ça ok, je... [Lire la suite]
Posté par thaliemiel à 16:08 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
22 février 2006

LES DOUCEURS DE FRAMBOISES A LA ROSE ET AUX LITCHIS DE CYRIL LIGNAC

En cherchant un dessert à la fois fruité mais gourmand pour ma soirée-filles de jeudi dernier, je suis tombée sur une des recettes présentées dans l'émission " Chef la recette" .Peut-être celles préparées pour la Saint-Valentin, ça sonne bien comme une recette d'amoureux ce truc là, non ? Bref, amoureux ou pas, je me suis dit que cela risquait de ravir les papilles de mon amie ... Vous n'imaginez même pas comme j'ai eu raison ! Si vous aviez vu ses yeux de gourmandes scintiller !! Les miens aussi sans doute mais j'ai eu... [Lire la suite]
Posté par thaliemiel à 10:57 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
21 février 2006

MUFFINS AU CITRON BY MAYA

Hier, j'avais envie d'une petite douceur réconfortante et j'avais aperçu cette recette chez notre Cléa nationale.Comme je suis dans une période féconde niveau envies d'agrumes et que j'avais de la ricotta à consommer rapidement, il ne m'en fallut pas plus pour craquer.Avant toute chose donc, merci Maya et merci Cléa. J'ai presque réussi à suivre les instructions à la lettre ! lol... mais... J'ai mis 80g de beurre au lieu de 100g. J'ai mis 100g de sucre au lieu de 150g.Et pour finir, comme j'étais pressée, j'ai oublié de mettre... [Lire la suite]
Posté par thaliemiel à 23:31 - - Commentaires [4] - Permalien [#]