Hier, pour le souper,  je voulais des pommes de terre.
Dilemme car les façons de les préparer sont nombreuses... très nombreuses !

Finalement, l'envie de faire un ragoût bien goûtu et bien mijoté s'est assez vite accordée avec l'humeur du jour.
Rapide tour d'horizon des ingrédients à disposition, réflexion expresse sur les possibles accords de saveurs et zou !
C'est parti pour l'improvisation culinaire du soir... espoir ! ;)

Vous verrez qu'en fin de compte mes inspirations ont été variées. A la fin j'avais même décidé de le "nommer" Rajine !
Et bien oui, la contraction de ragoût et tajine. Ou encore Tagoût...  ou Tajoût ...
Mais ça n'était pas très mélodieux à l'oreille alors ragoût suffisait car après tout, j'étais partie pour faire ce type de plat à l'origine.

Petit ragoût de pommes de terre au pomelo et figues vanillées

Pour 3 personnes :rago_t_d_but_cuissonweb

800g de pommes de terre (j'ai utilisé de la Monalisa)                                  
5 figues moelleuses vanillées
200g de Pomelo de Chine
4 gousses d'ail
2 oignons
30cl de bouillon de légumes ( ou de volaille ... comme vous préférez )
1 dosette de safran
1 branche de thym-citron
2 càs d'huile d'olive
Fleur de sel, poivre 5 baies

Peler les pommes de terre et couper les en quartiers, genre "grosses frites".
Préparer les oignons et les gousses d'ail puis les émincer.
Ôter la peau épaisse des tranches de pomelo et couper en petits morceaux.
Dans un bol, mettre 30cl d'eau et 1/4 de bouillon cube de légumes et faire chauffer au micro-ondes jusqu'à ce que celui-ci fonde.
Idem si vous préferez le faire dans une casserole.
En ce qui concerne les figues vanillées, 2 options :
- Soit vous les achetez toutes prêtes en magasin (Maître Prunille)
- Soit vous les faites vous-mêmes !:
pour ce faire, réhydrater la quantité voulue dans une eau tiède vanillée à la gousse de vanille fendue puis grattée ou bien au sucre vanillé ou encore à l'extrait de vanille. Laissez les tremper assez longtemps pour que les parfums pénètrent le fruit.

rajine_macrowebCouper les figues vanillées en petits dés.
Faire chauffer l'huile dans un faitout ou une sauteuse.
Lorsqu'elle est bien chaude, y faire revenir les oignons et l'ail, les pommes de terres et le pomelo. Remuer de temps en temps puis au bout de 5mn ajouter les figues.
Laisser cuire encore une bonne dizaine de minutes puis arroser avec le bouillon tiède.
Assaisonner et  ajouter le safran.
Couvrir et laisser mijoter 40-50mn en remuant de temps à autre.

Servir seul ou en accompagnement d'une viande comme le filet mignon ou une volaille ou ce que vous préférez...


Je voulais faire ce ragoût avec des citrons mais je n'avais qu'un énorrrrme pomelo de Chine... Vous savez ceux qui font 2-3 kilos parfois !

Je vous conseillerais de faire ce ragoût la veille pour le lendemain car; outre le fait que ces petits plats mijotés soient de plus en plus savoureux à chaque fois qu'on les réchauffe; le pomelo possède une amertume, que les citrons n'ont pas, par exemple, voilà pourquoi je voulais utiliser ces derniers au départ...
Bref, pour pouvoir manger de mon ragoût le soir même sans que l'amertume n'agresse mon palais, j'ai mis un filet de miel à l'oranger dans mon assiette. Ce fut parfait !
La poudre rouge sur la photo c'est une pincée de paprika, parce que j'aime bien c'est tout ;)

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