Ce soir, j'ai tant à faire et en plus je fais à souper à ma maman...
Je dois être à la hauteur; même si de toute façon elle me dira, comme toujours, que je cuisine divinement et mieux qu'elle.
Ma moune tu es trop gentille ! smack ! :^°

Pas de cuisine d'inspiration asiatique, ni british, ni US, ni hindoue, non, non, non !
C'est décidé. Je cuisinerai "à la française" et au beurre, enfin pas trop non plus ;)

Alors vite fait qu'y-a-t-il à disposition ?
Argh, pas de courses récentes mais des légumes à finir et de la viande.
Parfait.
On sort le wok. Je vous vois venir : "Mais tu avais dit pas d'inspiration asiatique..."
Qui a dit wok = cuisine d'Asie ? Non mais ! Si l'inspiration est un courant à sens unique, alors je ne suis pas de ce monde :p lol
J'adore le wok car cela permet de faire cuire les légumes, et autres aliments, vraiment rapidement sans perte de saveur.
De plus, on peut choisir de les laisser croquants ou, avec quelques minutes de cuisson supplémentaire, de les rendre moelleux à coeur.
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Pour 2 p'tits bols :

2 grosses carottes
2 gros oignons
1 belle tranche de poitrine fumée du boucher
6 petits abricots secs
1/2 poireau
8 petits champignons de Paris
2 gousses d'ail
2 échalotes grises
1 càc de sucre
1 bonne lichette de "vinaigre balsamique"
1 càs d'huile de sésame
- oui, oui, j'avais dit beurre mais attendez, le beurre je l'ai mis dans la viande qui accompagnait ces légumes, ou le contraire ?... qui accompagne qui ? lol -

Eplucher les légumes qui demandent à l'être - carottes, ail, oignons, échalotes - mais vous le saviez... :p
Détailler les carottes en bâtonnets. Emincer les oignons et les échalotes.
Avec le plat d'un couteau, écraser les gousses d'ail.
Emincer finement le poireau. Découper les abricots en dés, peler puis émincer grossièrement les champignons.
Pour finir, découper le lard en lamelles.

Voilà, tout est prêt à cuire.
Faire chauffer l'huile dans le wok.
Lorsque celui-ci est bien chaud, y jeter l'oignon, l'échalote, l'ail écrasé et les carottes.
Faire cuire à feu vif 3 mn puis baisser le feu et couvrir pendant 5mn.
Ajouter les abricots, le lard, le poireau et arroser de vinaigre Balsamique. Ajouter le sucre -  si vous préférez, du miel mille fleurs ou  "parfumé" sera tout aussi bon, même peut-être meilleur ?! - .
Couvrir de nouveau et laisser cuire à l'étuvée encore 3-4 mn à feu moyen.
Au dernier moment ajouter les champignons (frais de préférence) et cuire à découvert et à feu vif 2-3 mn sans cesser de remuer.

Et voilàààà ! C'est coloré, doré, simple et très bon.

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