En cherchant un dessert à la fois fruité mais gourmand pour ma soirée-filles de jeudi dernier, je suis tombée sur une des recettes présentées dans l'émission " Chef la recette" .
Peut-être celles préparées pour la Saint-Valentin, ça sonne bien comme une recette d'amoureux ce truc là, non ?

Bref, amoureux ou pas, je me suis dit que cela risquait de ravir les papilles de mon amie ...
Vous n'imaginez même pas comme j'ai eu raison ! Si vous aviez vu ses yeux de gourmandes scintiller !!
Les miens aussi sans doute mais j'ai eu un peu de mal à observer le phénomène lol...

Je n'ai pas suivi la recette à la lettre d'autant que j'ai préparé le dessert à la minute, donc pas de temps de repos au frigo - pfff, je dis cela mais je ne sais même plus si Lignac les mettait au frais ? sûrement un peu le temps de manger le plat ? bref on s'en fiche un peu je crois - .
Cela a-t-il empêcher les saveurs de se mélanger et de se développer?...
Peut-être, mais il ne me semble pas que nous ayons vraiment perdu au change.

DOUCEURS DE FRAMBOISES A LA ROSE ET AUX LITCHIS de Cyril LIGNAC

Pour 4 verres :mousse_a_rienne_framboise_r
( n.b: la contenance des verres utilisés est de 20cl )

10 litchis
14 biscuits roses de Reims                                 
25g de sucre en poudre
100g de framboises
150g de coulis de framboises
30cl de crème fleurette
25g de sucre glace
1cl d'arôme de rose

Sirop :

1cl d'arôme de rose
6 càs d'eau
20g de sucre

Au moins 1/2  heure avant de commencer, prenez bien soin de mettre vos fouets, le bol dans lequel vous allez monter la crème et la crème elle-même bien sûr, au frigidaire.
Faire le sirop : dans une casserole faire fondre le sucre dans l'eau et l'arôme de rose, jusqu'à ce que vous obteniez une consistance un peu ... sirupeuse ! Réserver.
Ecraser grossièrement les framboises dans le sucre en poudre, en prenant soin d'en conserver quelques-unes pour la déco finale.
Eplucher et dénoyauter les litchis, puis les découper en petits morceaux.
Fouetter la crème fleurette.
Lorsque celle-ci a déjà bien commencé à monter, incorporer le sucre glace et l'arôme de rose.
Tandis que le sirop est encore tiède, tremper les biscuits de Reims.
Dresser à l'envie : en superposant les couches, par exemple : coulis et framboises au fond, crème, morceaux de biscuits, crème + litchis, biscuits, crème + framboises écrasées ou coulis, ou crème seule décorée de framboises entières et d'un trait de coulis (ou non)...
Ou encore, comme une charlotte : coulis + framboises écrasées au fond, biscuits entiers sur les côtés, crème, framboises écrasées + litchis, morceaux de biscuits, crème, déco de framboises ...

Il y a encore d'autres combinaisons que je vous laisse le loisir d'imaginer ;)

mousse_a_riennewebVoilààààààà !! Un dessert beau, rapide, facile frais, léger et si gourmand.
Merci Môssieur Lignac ;)