MUFFINS AU CITRON BY MAYA
Hier, j'avais envie d'une petite douceur réconfortante et j'avais aperçu cette recette chez notre Cléa nationale.
Comme je suis dans une période féconde niveau envies d'agrumes et que j'avais de la ricotta à consommer rapidement, il ne m'en fallut pas plus pour craquer.
Avant toute chose donc, merci Maya et merci Cléa.
J'ai presque réussi à suivre les instructions à la lettre ! lol... mais...
J'ai mis 80g de beurre au lieu de 100g. J'ai mis 100g de sucre au lieu de 150g.
Et pour finir, comme j'étais pressée, j'ai oublié de mettre l'oeuf sur la première fournée de muffins...
Pfff, quelle tête de linotte je suis parfois.
Vous imaginez bien qu'en voyant une pâte relativement compacte je me suis interrogée : "Est-ce possible que ce soit le résultat ? Aurais-je raté quelque chose d'aussi simple ? "...
J'étais prête à envoyer un p'tit mot à miss Cléa pour lui demander si elle aussi obtenait une pâte massive, à la limite du solide !!
Heureusement que le ridicule ne tue pas, je serais "morte et enterrée" depuis des lustres...
En m'apercevant de mon erreur, j'incorpore donc l'oeuf au reste de pâte.
A ce moment, l'appareil devient effectivement plus liquide mais... pas tant que cela.
Je trouve d'ailleurs que 200g de farine c'est réelllement é-nor-me !
Rares sont les recettes pour faire si peu de matériel où tant de farine est nécessaire - je ne parle pas des fonds de tartes ou autres pâtes de base - .
Bref, le résultat fut euh... surprenant !?...
La première fournée a donné des muffins de texture assez friable, avec un goût un peu prononcé de farine, et la seconde, des muffins un peu "caoutchouc" une fois refroidis.
Niveau saveur, en ce qui me concerne, j'ai bien fait de diminuer la quantité de sucre, sinon le goût du citron aurait été noyé.
Pour moi, il faut nettement plus de citron : 2 voire 3.
L'amande amère n'est pas ressortie, j'en conclus que 4 gouttes, c'était insuffisant.
Enfin, de toute évidence, il faut moins de farine.
Pour finir et ne pas laisser une impression négative, car ce ne fut pas le cas : à refaire, différemment, c'est-à-dire sans oubli, d'une part et en ajustant certaines mesures, d'autre part.
Ce n'est que notre opinion très subjective.
Comme vous pouvez le constater, j'ai également ajouté des cranberries sur certains et de la coco râpée sur d'autres.
Les deux associations furent heureuses.
Personnellement, ma préférence va vers les citron-cranberries car ces dernières ont une pointe d'acidité qui réhaussait celle du citron hélas trop faible à mon goût.
Jetez un oeil aux photos, ils sont tout à fait adorables ;)
A propos Cléa, je ne sais pas comment tu fais pour n'obtenir que 6 muffins, si gros soient-ils car j'en ai fais 15 avec tes proportions !!
Bon d'accord, 15 dans les moules classiques ( 6 muffins ) où, même en mettant une belle ration de pâte, on a, tout au plus, de beaux gros muffins mais pas des muffins géants ...
Bref, toi seule peut me donner une taille approximative de ce que tu nommes "gros muffins" ;)
Pour la recette voici un copier-coller de celle présente sur le blog de Cléa :
Muffins au citron et à l'amande amère
Pour 6 gros muffins
200g de farine
1 cuillerée à café de levure
100g de beurre
1 oeuf
150g de ricotta
150g de sucre
le zeste d'un citron
le jus d'un citron
quelques gouttes d'extrait d'amandes amères
Mélanger la farine et la levure dans un bol. Faire fondre le beurre. Dans un saladier, battre l'oeuf, la ricotta, le beurre, le sucre, le zeste et le jus de citron et l'extrait d'amandes amères. Ajouter la farine, mélanger juste ce qu'il faut - pas trop ! Et mettre dans les moules à muffins. Cuisson : 20 à 25 mn à 200°.