Il y a les  traditionnelles  paupiettes de veau que nous connaissons tous et puis, il y a les paupiettes de dinde que l'on trouve de plus en plus souvent commercialisées dans nos hyper.
Elles semblent avoir un certain succès pour deux raisons : la dinde est moins chère que le veau et elles sont moins grasses malgré la farce.
Je les préfère aux premières que je trouve souvent écoeurantes et ne parviens jamais à terminer avec plaisir.
Comme le poulet, la dinde et parfois le canard, ce sont des produits qui font régulièrement partie de mon panier de courses.

Aujourd'hui donc, c'est "le jour des paupiettes".
Oui, mais voilà, je ne voulais pas les préparer comme de coutume, c'est-à-dire avec des tomates et des petits oignons.
C'est pourtant tout à fait succulent mais je voulais autre chose.
De l'exotisme, du nouveau.

Après plusieurs visualisations mentales et projections gustatives (!), je me suis arrêtée sur l'idée du Yakitori (brochettes de poulet mariné japonaise).

PAUPIETTES DE DINDE EN ROBE DE SÉSAMES FAÇON YAKITOpavot_bleu_et__2_s_samesweb2RI

Pour 3 paupiettes :

5 cl de sauce de soja japonaise Kikkoman                                              
10 cl de mirin (si vous n'avez pas du vin blanc sec fera l'affaire)
15 g de miel d'oranger (ou de sucre roux si vous n'avez pas miel)
4 càc de sésame noir
7 càc de sésame blond (ou blanc !)
1/2 càc d'huile de sésame


Faire bouillir le mirin et le miel dans une casserole.
Ajouter la sauce soja et porter de nouveau à ébullition.
Laisser bien refroidir et réserver.
paupiettesdindesmacrweb

Dans un plat creux
, installer les paupiettes et les arroser de la sauce Yakitori froide.
Laisser mariner entre 15-30mn, selon le temps dont vous disposez.



Mélanger
les différentes graines de sésame dans une assiette et laisser de côté.
Faire chauffer 1/2 càc d'huile de sésame dans une poêle et commencer la cuisson des paupiettes.
Lorsqu'elle s'assèchent, les badigeonner de marinade. L'opération s'effectue tout au long de la cuisson.
Lorsque les paupiettes sont presque cuites, environ 8-10mn avant la fin, les sortir de la poêle et les enrober de graines de sésames.
Terminer la cuisson.
Réchauffer rapidement la marinade et servir accompagné de Gohan (riz blanc cuit à la japonaise) ou d'un wok de petits légumes sautés.


paupiettesyakitoriweb1