MOM'S "D -DAY"(suite et fin) : POULET MARINE AU PAVOT BLEU & GOHAN
Passons maintenant à ce que l'Européen pourrait appeler le "plat de résistance", bien qu'au cours d'un repas Japonais, il n'y ait pas vraiment d'entrée, de deuxième plat etc...
On pose tout sur la table, et chacun pioche dans ses bols et ses assiettes en accordant les aliments au gré de ses goûts et de ses envies.
Etonnante liberté pour un peuple habitué à tant de rigueur et possédant un code de l'honneur, une notion du sacrifice et du dévouement qui dépasse l'entendement de tout occidental...
Trêve de babillages...
Poulet Mariné au Pavot Bleu
Pour 2 personnes:
2 filets (blancs) de poulet
12cl de sauce soja
1 petite boule, environ l'équivalent d'une noix, d'un rhizôme de gingembre frais
1 1/2 càc de sucre
1 échalote
Mirin
Pavot bleu
Sésame blond (facultatif)
Peler le gingembre et émincer le gingembre très finement.
Dans un plat verser les 12 cl de sauce soja et ajouter 1 càc de mirin, 1 càc de pavot bleu et les 3/4 du gingembre.
Après avoir préparé les filets, ôter le gras si nécessaire, les déposer dans la marinade et laisser reposer 2 heures ou plus au frais.
Sortir les filets de la marinade et les détailler en petites "bouchées" (dés).
Emincer l'échalote.
Faire chauffer une càs d'huile de sésame dans une poêle et ajouter les dés de poulet et l'échalote.
Arroser de 3 càs de marinade, incorporer le sucre et laisser dorer en rajoutant un peu de marinade dès que cela s'avère nécessaire - sécheresse ou risque de brûlure...-.
En fin de cuisson, ajouter 1 càc de pavot bleu, le reste de gingembre frais non mariné et terminer la cuisson.
Les dés devront être comme caramélisés , d'une jolie couleur marron-dorée.
Dresser dans des petits bols individuels et parsemer de quelques graines de pavot bleu et de sésame blond éventuellement.
Pour ceux qui aiment manger le gingembre, déposer quelques lamelles sur le dessus.
Accompagner de riz blanc japonais.
Gohan
Pour 2 personnes:
1 verre de riz japonais
1 1/2 d'eau
sel
Reprendre la méthode de cuisson du riz à sushi, sans ajouter l'assaisonnement de celui-ci, bien évidemment :
Laver plusieurs fois le riz.
Le mettre dans l'eau froide salée.
Porter à ébullition.
Baisser le feu, couvrir et cuire 15mn.
Eteindre le feu, laisser reposer 10mn environ, à couvert.
Servir dans un peti bol à riz.
Je n'ai pas mis le gingembre avec le poulet car ma maman n'aime pas... le croquer en tout cas.
J'ai considéré qu'il y avait suffisamment de nouveautés dans la composition de ce repas - dont le tofu frit qu'elle a adoré- pour ne pas en rajouter de peur de l'affamer ! lol
Je ne remets pas la recette de la Truffe d'Anne qui fut mon dessert.
Juste les modifications que j'y ai apportées :
Mini Truffes d'Anne fourrées :
Après avoir confectionné la pâte, j'en ai déposé une cuillerée dans chaque moule à tartelette et, dans l'une j'ai mis 5-6 rondelles de banane moulinée, dans l'autre des pralines concassées.
J'ai recouvert de pâte et j'ai enfourné 5 mn à four très chaud.
J'ai décoré d'une rondelle de banane et d'un morceau de praline afin de les distinguer...
Ca c'est bonus !...
En fait, ma maman étant née le 31 et mon papa le 1er février, j'ai doublé le volume de la pâte à Truffe et me voici avec un gâteau d'anniversaire : Truffe Mandarine.
Comme pour les mini, j'ai mis un peu de pâte dans un moule silicone, en forme d'étoile et j'ai dispersé des quartiers de mandarine pour alléger un peu le côté "plombant" de la truffe.
Le résultat est plutôt sympa. En même temps, le mariage agrumes-chocolat est rarement risqué !...
Un petit thé Chinois au Jasmin pour accompagner le tout d'arômes délicatement parfumés et ...
JOYEUX ANNIVERSAIRE MAMAN !!
HAPPY BIRHTDAY DADDY !!
Petit Panoramique visuel récapitulatif de ce repas.