31 janvier 2006

INDEX : MERCI BLOG-ACTU !

Mais quelle nouille (japonaise;)  je suis !!! Figurez-vous qu'après bientôt un mois de blogging et presque autant "d'engagement syndical" auprès de Blog-actu, je viens juste de remarquer que le petit [ ABC ] placé à côté du nom du blog correspondait à un index alphabétique des posts de celui-ci !!!... J'avais en préparation un billet sur le "virus des indexations" qui commencait fort à me gagner moi aussi, en ce début d'année où l'envie rageuse d'organisation fait un tabac !Alors bien que cela ne... [Lire la suite]
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30 janvier 2006

TAMAGO-YAKI : OMELETTE JAPONAISE POUR OMELETTE ;)

Ha, ha ! L'Omelette est de retour et, sans le savoir, nous allions écrire toutes les deux un billet au thème identique... Etrange phénomène,  comme si nous avions été reliées par un fil invisible que d'aucuns nommeraient télépathie... ( musique angoissante, genre "David Vincent les a vus..." lol )Heureusement que j'ai lu son message du jour avant de poster le mien. Je peux donc faire le parallèle et amener quelques modifications. Afin de compléter le thème Nouvel An Chinois, j'avais préparé ce billet sur l'omelette... [Lire la suite]
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30 janvier 2006

CELEBRE CLASSIQUE MARMITONIEN ...

Pour bien commencer la semaine mais aussi pour ne plus répondre, gênée :"Ah non, je ne l'ai jamais goûtée..."J'ai décidé de faire La Truffe Géante de la Mère Anne...Jamais recette n'aura été plus citée et testée dans la franco-sphère culinaire du web.248 votes sur Marmiton.Autant de commentaires donc et une note générale de 5/5 contre une quinzaine de peu convaincus.Je ne pouvais demeurer plus longtemps dans l'ignorance. Voici un "copier-coller" de la recette originale d'Anne, par respect et pour simplifier la vie... [Lire la suite]
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29 janvier 2006

LAZY BLOGGING

Tandis que Penglobe évoque photographiquement le dimanche matin à ... 0h20, déjà;lol;   je paresse devant l'ordinateur chez mon Z'amoureux -ben oui, on a tous des p'tits noms ;) -.Que faire ? Il y a tant à faire...Rattraper le retard accumulé sur les dernières dégustations asiatiques que j'ai imposées à ma maman et à mon nounours, argument béton à l'appui, pour une fois : " Mais si,  vous comprenez,  c'est le Nouvel An Chinois !..."Arf !... Pi non, de toute façon Omelette a disparu "bicoz I am toute... [Lire la suite]
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27 janvier 2006

LE CINQ PARFUMS

Arf ! Je viens encore de m'apercevoir du manque d'informations éventuel à propos du 5 parfums que j'utilise dans la recette sur le thème du Nouvel An Chinois d'hier (Cabillaud et riz aux 5 parfums).Alors très rapidement (si,j'vous assure, j'ai les yeux qui piquent devant l'écran, ce sera donc vite fait si je cesse de faire des partés ... lol) :En observant à droite à gauche, nous pouvons constater, encore une fois, que l'homme est décidément rarement en harmonie !...Je m'explique.Cette épice spécifiquement chinoise est, comme son nom... [Lire la suite]
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27 janvier 2006

POUR CLEA ...

Toute la blogosphère culinaire qui connaît et aime Cléa sait le drame qui vient de s'abattre sur ses "frêles" épaules et celles de ses proches.Je tenais à rendre un hommage tout particulier à cet homme que je ne connaissais pas mais qui devait être quelqu'un de vraiment beau pour avoir fait de la "petite" Cléa la personne qu'elle est et qui irradie si superbement à travers  son blog.Hier, j'ai donc décidé de consacrer quelques heures, à diriger mes pensées vers eux, en confectionnant des "offrandes... [Lire la suite]
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26 janvier 2006

LA SAUCE SOJA JAPONAISE

Un petit "euh...quoi?" vite fait, pour parler de la différence notable qui existe entre la sauce soja japonaise et les autres !...Sans doute l'avez-vous déjà remarqué,  la sauce soja dans laquelle vous trempez vos sushi et sashimi, par exemple, n'a rien à voir avec la sauce soja présente sur les tables des restaurants chinois ou vietnamiens...Pourquoi ? Outre le fait qu'elle soit mélangée à du wasabi dans le cas des sashimi et sushi, elle est Ja-po-nai-se lol !!La sauce soja est apparue en Orient il y a 2500 ans... [Lire la suite]
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26 janvier 2006

CABILLAUD VAPEUR ET RIZ AUX CINQ PARFUMS

Poursuivons l'exploration des cuisines  asiatiques, avec un plat complet, light et équilibré.Ayant acquis récemment un wok en fonte,  je me suis précipitée, la semaine dernière dans le quartier chinois afin d'acquérir un panier vapeur adéquat.J'en possédais déjà un mais beaucoup trop petit pour l'utiliser avec ce wok, étant donné son diamètre !Pour 3€50 donc, me voici propriétaire d'un magnifique panier vapeur en osier (je crois !? ou bambou !?...).La période est idéale pour l'inaugurer, n'est-ce-pas !CABILLAUD VAPEUR ET RIZ... [Lire la suite]
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26 janvier 2006

LE TOFU ... POUR OMELETTE ;)

Suite à un gentil petit commentaire de ma chère Omelette sur la soupe Miso, j'ai décidé de vous briefer en faisant un billet rapido sur le "quoi, comment, où  ..." du tofu. Il est vrai qu'en publiant des recettes sur un blog, on en oublie parfois que tout le monde ne connaît pas forcément par coeur le sujet traité. Ce qui d'ailleurs n'est pas pour me déplaire. D'une, j'adore apprendre, et deuxièmement transmettre le peu que je sais ou crois savoir ;) lol est un pur plaisir que je (re)découvre et savoure chaque jour... [Lire la suite]
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25 janvier 2006

CHICKEN-KATSU

Hormis le Sashimi, les Sushi et autres Maki, un de mes plats japonais favoris est le Tonkastu. "Mais qu'est-ce donc",  me rétorquent vos fronts plissés, toute ride du Lion dehors !Le Tonkatsu c'est du porc pané, ou "beignets de porc" pour certains, mais la première dénomination me paraît plus juste.Rien de bien compliqué, penserez-vous, avec raison d'ailleurs, car la force de la cuisine Japonaise réside dans le raffinement de sa simplicité. (euh me suis-je bien fait comprendre ?)Et la différence que nous... [Lire la suite]
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